Главная » Статьи » Главное

Я СЧАСТЛИВАЯ
Женщина на селе… Она и труженица, и хозяйка, и очень часто — многодетная мать. Она не ищет признания, не ждёт высоких наград. Сельская женщина скромна и очень трудолюбива.
Мария Антоновна Черникова (в девичестве Жирова) из Тербунов родилась в далеком 39-м году. О своей родине, с. Солдатское, отзывается с особой теплотой и нежностью… Там прошли её детство (пусть и непростое), юность, там вышла замуж и на свет появились ее дети.
Ей есть что вспомнить, о чём рассказать. О своем послевоенном детстве вспоминает со слезами:
— Всем тяжело жилось, что уж там рассказывать. Когда началась война, я была совсем ребенком. Мама говорила, что однажды, во время бомбежки, она успела спрятать меня и брата, а сама и еще один брат не успели укрыться. Братишка погиб, а израненную маму увезли в госпиталь где она провела полгода, нас на это время забрали родственники. Потом от голода умер младший братишка, а отец пропал без вести на фронте. Только совсем недавно до нас дошла информация, что его останки захоронены в Белоруссии.
— Беззаботной мою жизнь не назовёшь, потрудиться ой как пришлось, — вспоминает Мария Антоновна. — Быть самостоятельной меня заставила жизнь. Мама после ранения осталась инвалидом, были проблемы с правой рукой, мы с братом во всем помогали ей, ведь надо было как-то жить. Всегда надеялась только на себя. Помогла деревенская закалка: с детства с домашним хозяйством умела управляться и родительскому слову не перечила, старших уважала и почитала, ведь старики на своём веку много чего в жизни повидали, многое поняли, плохого не посоветуют. Нас, деревенских, всегда учили родителей слушаться, так и я детей воспитывала, об этом и внукам своим говорю.
В доме Марии Антоновны всегда порядок, чистота, уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера. А дорогих её сердцу гостей она всегда ждёт с нетерпением и на столе всегда разные вкусности, выпечка. Помимо кулинарных способностей бабушка умеет вышивать и вязать. Всем внучатам, а когда-то и своим детям, её неутомимыми руками, в своё время, были связаны разные теплые вещи.
С супругом вырастили и воспитали пятерых детей, всем дали образование. Дети давно уже «улетели» из родного гнезда. Сыновья живут неподалеку, дочки в Подмосковье. Но очень часто они, уже вместе со своими детьми, приезжают в родительский дом, где на пороге их всегда встречает мама. И вновь за огромным столом собирается большая семья Черниковых и за чашкой ароматного чая, уплетая бабушкины пироги, вспоминают о минувших событиях, строят планы на будущее (в Черниковых семье девять внуков и семь правнуков).
С мужем Иваном прожили 45 лет (в 2006 году его не стало). А начиналось всё в далёкие 50-е годы.
— Познакомились на «пяточке» где собиралась местная молодежь, он хорошо играл на балалайке, а я пела. Так завертелось и закружилось, — с улыбкой рассказывает собеседница. — Поженились через год, в 1956 году. Свадьбы тогда было принято гулять два дня, первый день был 31 декабря старого года, а второй — 1 января нового года.
За сорок пять лет всякое бывало в семейной жизни: и радости, и горести — всё пополам. Но основной груз домашних забот всегда лежал на плечах Марии Антоновны. Благодаря её терпению и любви в семейном очаге всегда горел огонек, а дети выросли достойными людьми.
Ни слова о том, что трудно, от ещё крепкой, энергичной женщины не слышит никто. Живет в большом, просторном доме, который подарили дети. Самостоятельно поддерживает порядок, занимается огородом.
— Если мне вдруг хочется отдохнуть, побыть одной, раньше я садилась в кресло и начинала вязать. Это и нервы успокаивало, и давало время подумать о своём. Сейчас зрение стало не тем, потому просто выхожу на прогулку и наедине с природой отдыхаю, — говорит собеседница.
Глядя на эту женщину, удивляешься, что ни переживания, ни заботы не сделали её сердце чёрствым, не заставили замкнуться. Открытая, доброжелательная, приветливая, «без камня за пазухой», она воспитала такими же и детей. Отдавая им без остатка любовь и нежность, она получает от них взамен такую же долю внимания и заботы. Дети очень дружны, часто навещают маму, а внуки и правнуки просто обожают ездить к бабушке.
Ответить на вопрос: «Какой день своей жизни считаете самым счастливым?» собеседница не смогла.
— Я просто счастливая, – улыбается Мария Антоновна. — Каждый день на протяжении всей моей жизни, даже если он не был радостным, давал понять, что я кому-то нужна: детям, мужу, свекрови (с которой прожили вместе более сорока лет), на работе (до выхода на пенсию трудилась свекловичницей), и я была счастлива, если могла чем-то помочь. Я по-прежнему нужна своим детям, внукам. Не это ли счастье? Большего мне и не надо.
Может, в этих словах и заключается рецепт долгой и счастливой жизни?
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (25.11.2016)
Просмотров: 302 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях