Главная » Статьи » Главное

ИЗМЕНЕНИЯ СУТИ НЕ ИЗМЕНЯТ…
В последнее десятилетие одним из основных национальных приоритетов России стало обеспечение благополучного и защищенного материнства и детства. Благодаря эффективной семейно-демографической политике и мерам по социальной поддержке материнства и детства в Липецкой области отмечается устойчивый рост количества многодетных семей.
Немаловажную роль в повышении рождаемости сыграло введение новых форм поддержки семей с детьми, таких как ежемесячная денежная выплата в связи с рождением третьего и последующих детей до достижения ребёнком трех лет. Об этом и многом другом корреспонденту рассказала заведующая отделением по предоставлению мер социальной поддержки ОБУ «Центр социального обслуживания населения» Елена ЧЕПУРИНА:
— Ежемесячная денежная выплата производится семье на ребёнка, родившегося после 31 декабря 2012 года, среднедушевой доход которой не превышает среднедушевого дохода, сложившегося на территории области на дату обращения. Выплата устанавливается в размере величины прожиточного минимума на детей, и в текущем квартале составляет 8466 рублей.
Справки о составе семьи и доходах, полученных каждым членом семьи за три месяца, предшествующих месяцу обращения, предоставляются ежегодно для подтверждения права на получение ежемесячной выплаты. Хотелось бы отметить, что ежегодные справки о составе семьи и о доходах, полученных каждым членом семьи, предоставляются в течение 15 календарных дней после истечения годичного срока назначения ежемесячной выплаты.
— Елена Юрьевна, в ноябре текущего года депутаты областного Совета внесли изменения в закон «О социальных, поощрительных выплатах и мерах социальной поддержки в сфере семейной и демографической политики, а также лицам, имеющим особые заслуги перед Российской Федерацией и Липецкой областью». Расскажите об этих изменениях и о том, кого конкретно они касаются.
— Действие Закона расширилось и право на получение выплаты в связи с рождением третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста трёх лет, а также единовременной социальной выплаты в связи с рождением (усыновлением) третьего и последующих детей или детей-близнецов, распространилось не только на родных, но и на усыновленных детей. Внесены изменения, устанавливающие право семей на получение пособий на детей, члены которых являются гражданами РФ и имеют постоянное место жительства на территории Липецкой области. Эти изменения касаются ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением третьего и последующих детей до достижения ребёнком возраста трех лет; единовременной социальной выплаты лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с рождение ребёнка (детей), малоимущим молодым семьям в связи с рождением первого ребёнка, при рождении троих и более детей одновременно; ежемесячной социальной выплаты малоимущим семьям на ребёнка (детей) от 1,5 до 3-х лет.
Депутаты областного Совета не обошли вниманием и студентов. Ежемесячная денежная выплата на проезд в автомобильном транспорте межмуниципального сообщения учащимися муниципальных образовательных организаций, студентам профессиональных образовательных организаций, которые проживают и учатся в разных муниципалитетах, увеличена с 250 до 300 рублей.
— Каких мер социальной поддержки коснулись изменения?
— Депутатами областного Совета внесены изменения в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Липецкой области». Согласно утверждённым поправкам, выплаты гражданам, потерявших имущество в случае пожара, стихийного бедствия, катастрофы или иной ситуации чрезвычайного характера, увеличены в два раза: с 10 до 20 тысяч рублей. Кроме этого, парламентарии расширили перечень случаев оказания материальной помощи в случае экстренного ремонта. Гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, будут выплачивать до 8 тысяч рублей на ремонт электропроводки.
Семьям, имеющим детей-инвалидов, напоминаем, что внесены изменения в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей-инвалидов» (часть 3 дополнена пунктом 4). Речь идет об использовании частично или полностью средств материнского капитала на приобретение средств реабилитации для ребенка-инвалида.
Наше учреждение, как и другие Центры социальной защиты населения области, составляют акты проверки наличия приобретенного для ребенка-инвалида товара.
Завершая беседу, Елена Юрьевна отметила, что право на получение ежемесячной денежной выплаты на оплату ЖКУ имеют граждане, предоставившие в числе необходимых документов и документы, устанавливающие право собственности на жилое помещение.
— Спасибо за интервью.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (12.12.2016)
Просмотров: 190 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях