Главная » Статьи » Главное

ИГОРЬ ЛАБЫНЦЕВ: "ЧТОБЫ АГРАРИИ БЫЛИ ДОВОЛЬНЫ"
Долго думала, какой вопрос задать заместителю главы района по сельскому хозяйству Игорю Лабынцеву первым, в связи с предстоящим праздником — Днём работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Ведь для сельских тружеников — это, пожалуй, главный праздник. Он венчает сельскохозяйственный год, а значит, можно подвести итоги, дать оценку сделанному, испечь каравай из нового урожая, отведать «второго хлебушка», выращенного на полях и приусадебных участках, вдохнуть аромат яблок, созревших в огромном саду агрохолдинга ООО «Сельхозинвест», зажарить барашка…
Понимаю, что район развивается поступательно, а значит, есть о чём поговорить. Поэтому спросила:
— Игорь Николаевич, вы довольны результатами работы аграриев в нынешнем сельскохозяйственном году?
— Знаете, что важно? Важно, чтобы довольны были сами аграрии, чтобы от результатов труда, вложенных средств в развитие сельскохозяйственного производства они получили прибыль на дальнейшее развитие. Одно могу сказать уверенно: большинство сельхозформирований всех форм собственности выстояли в нынешнем году, году очень трудном.
Только не говорите, что для хлеборобов каждый год приносит свои испытания. Проблемы начались осенью прошлого года, когда из-за засухи погибли озимые и весной пришлось пересеять 11,5 тысячи гектаров, а это больше половины озимого клина. Весна принесла пыльные бури, они повредили посевы сахарной свёклы на площади более полутора тысяч гектаров. На пересев были приобретены только элитные семена яровой пшеницы — 2350 тонн на сумму 35 миллионов рублей. Летом запоздали дожди, влаги не хватало ни зерновым, ни техническим культурам.
— Выходит, всё плохо?
— Не совсем так. Я просто сказал, что матушка-природа не была благосклонна к земледельцам. Но они не опустили руки, за годы крестьянского труда уяснили науку, что хлеб не достаётся легко. И не только уяснили, но и научились снижать риски в нашей зоне рискованного земледелия.
— За счёт новых ресурсосберегающих технологий в растениеводстве?
— И новые технологии, и использование современной энергоёмкой, высокопроизводительной техники. Только в совокупности это даёт результат. А я приведу лишь одну цифру: только в минувшем году сельхозформирования всех форм собственности приобрели новых сельхозмашин, прицепного инвентаря на сумму 194 миллиона рублей. Причём это не только крупные холдинговые компании, но и фермерские хозяйства. Конечно, пока предпочтение отдают импортным сельхозмашинам, но появляется на полях и отечественная техника, отвечающая требованиям новых технологий в земледелии.
— Последние лет восемь район уверенно закрепился в области в пятёрке лидеров. В нынешнем неблагоприятном году мы не выбились из «правофланговых»?
— Без учёта кукурузы намолотили более 85 тысяч тонн зерна. Это меньше, чем в прошлом году, но результат неплохой, добавлю, по-нынешнему году.
— А для подсолнечника погода, наверное, была хорошей?
— ОАО «Черкизово-Растениеводство» поставило рекорд — 32 центнера с гектара. Средняя по району — 21,5. А что я всё рассказываю, вы же в газете постоянно даёте информацию как о крупных сельхозформированиях, так и фермерских и личных подсобных хозяйствах.
— Тогда расскажите, что мы упускаем из виду. Чему мы мало уделяем внимания?
— Отрасли животноводства. С появлением молочного комплекса «Лиза» агрофермы «ТРИО» район прочно удерживает первенство в области как по валовому производству, так и надою на одну корову. К примеру, за 9 месяцев текущего года он составил в среднем по району 6402 килограмма, в агрофирме «ТРИО» — 7314, это выше прошлогоднего на 12 процентов.
Также развивается овцеводство, работает свинокомплекс, появляется живность в фермерских хозяйствах. К примеру, более 100 свиней содержит индивидуальный предприниматель глава КФХ Владимир Молчанов.
— Кажется, в районе неплохо развивается птицеводство и кролиководство.
— Много этой живности не только в личных подсобных хозяйствах, но и фермерских. Виталий Золотухин из Казинки вот уже много лет удивляет и радует жителей района мясом индеек, гусей, уток, мулардов.
— Получается, День работников сельского хозяйства — это праздник каждого жителя села.
— Совершенно верно. Разве что откровенные лодыри не имеют личного подсобного хозяйства. А для большинства ЛПХ — неплохое подспорье для семейного бюджета. Многие селяне не только себя кормят, но и снабжают продуктами питания 3-4 семьи родственников в городах. Вот вам и импортозамещение.
— А тепличное хозяйство, построенное молодым предпринимателем Игорем Крысановым — это ещё один шанс потеснить «заморские» овощи.
— Это, можно сказать, «первая ласточка». Потянулись к строительству теплиц и другие. К примеру, семья Лихих из Хутор-Берёзовки занималась выращиванием рассады цветов, теперь решили построить на приусадебном участке теплицу.
— На это нужны средства.
— Я понял. Вы хотите спросить, ощутима ли поддержка государства для аграриев? Думаю, что да. Сельхозформированиям всех форм собственности возмещена часть затрат на приобретение элитных семян, а это 3 миллиона 130 тысяч рублей. Всего аграриям нашего района только за 8 месяцев выплачено 155 миллионов рублей субсидий из областного и федерального бюджетов.
— Игорь Николаевич, мы выпустили из виду, что это ещё и праздник переработчиков.
— Да не выпустили. Я хотел сказать, что из крупных переработчиков работает солодовенный завод. Продолжается строительство предприятия по переработке подсолнечника, завода по производству премиксов «Мега Микс». Но положено начало и строительству малых предприятий. Кооператив «Озерский купец» намерен производить макаронные изделия. Уже закуплено оборудование.
— Вот и до кооперативов добрались.
— А что до них добираться. Многие пробивают дорогу и доказали свою состоятельность. И не только кредитные, но и производственные. Хотелось бы, чтобы нашлись активные ребята и организовали заготовительный кооператив. Но это отдельная тема.
— Сельская тематика — она неисчерпаема, поэтому накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности что вы пожелали бы аграриям?
— Того, с чего мы начали наш разговор: чтобы они — были довольны результатами своего труда, были здоровы и счастливы, чтобы каждое село преображалось, прирастало новыми домами и семьями. Это показатели достойной жизни селян. С праздником вас, сельские труженики!
— Спасибо за оптимистичное интервью и добрые пожелания селянам. И вас тоже — с Днём работника сельского хозяйства.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (09.10.2015)
Просмотров: 535 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях