Главная » Статьи » Главное

И В ГОРЕ И В РАДОСТИ ВМЕСТЕ...
Быть многодетной семьёй в нашем обществе непросто по многим причинам. В основном из-за материальных трудностей, вечного и трудноразрешаемого жилищного вопроса, актуального, увы, не только для горожан. И что не менее болезненно, это зачастую негативное отношение окружающих к многодетным семьям. В большинстве случаев люди считают такие семьи неблагополучными. Почему выработался такой стереотип и как изменить его? Может, в этом поможет зарисовка об одной из таких семей.
Многодетная семья Дугаевых поселилась в деревне Островок два года назад: мама, Елена, и трое её несовершеннолетних детей — Маша старшая, ей 13 лет, двойняшки Данил и Даша — четвероклассники. На материнский капитал два года назад женщина купила домик и справила новоселье.
У многих возникнет вопрос: что же толкнуло её приехать в деревню? Да и сама не раз слышала негативные рассуждения о том, что это люди, которые неправильно распорядились деньгами, а потом начинают просить о помощи. Вот только, к большому сожалению, все мы привыкли судить со стороны — со своей «колокольни», но всегда легче осудить, чем помочь. И никому невдомёк прийти к человеку, чтобы поговорить, узнать о его проблемах и помочь ему, если он нуждается в этом.
Елена родилась и выросла в Челябинской области. После смерти отца мама во второй раз вышла замуж, в браке появился ребёнок, которого родители очень сильно любили. Забота о дочке отошла на второй план, а потом и вовсе девочку на воспитание забрала неравнодушная бабушка по маминой линии.
После окончания школы речи о дальнейшем обучении не могло быть, Елена пошла работать на местный завод, так как пенсии бабушки не хватало на жизнь. Обузой, которой девушка всегда себя чувствовала в семье, она не хотела быть и потому, не раздумывая, согласилась выйти замуж за мужчину намного старше её.
— Все поначалу складывалось хорошо, — рассказывает собеседница, — мы жили дружно в квартире, которая супругу досталась от родителей, работали вместе на заводе. Потом на свет появилась Маша, через несколько лет родились двойняшки. Детки появились на свет семимесячными, совсем маленькими и слабенькими. Но мы справились, выходили их, во всём помогала моя бабушка. Вот только супруга как будто подменили, он стал выпивать, был всегда раздражённым и недовольным тем, что маленькие дети мешали отдыхать после работы, скандалил, а потом и вовсе стал поднимать на меня руку.
Женщина долго терпела несдержанность мужа, пыталась сохранить семью — уговаривала и успокаивала его при приступах ярости, но всё оказалось тщетно... Опасаясь за жизнь и здоровье детей, да и за себя тоже, Елена подала на развод.
Как и любая женщина, она стремилась построить счастливую жизнь для своих детей и себя, да и трудно воспитывать одной троих детей. Спустя время в их жизни появился Дмитрий. В браке родилась дочка Иришка. Но история повторилась: супруг начал злоупотреблять алкоголем, дети Елены от первого брака стали ему не нужны, да и над супругой он не упускал момента поиздеваться морально и физически. С каждым днём жизнь становилась всё невыносимее.
А впереди собеседницу ждал ещё один поворот судьбы — она попала в автоаварию. В тяжёлом состоянии провела не одну неделю в больнице, перенесла несколько операций, но справилась, ведь рядом каждый день были самые дорогие люди — её детки, которые, как вспоминает собеседница, смотрели на маму и умоляли её не умирать, не оставлять их одних.
— Вы не поверите, но именно глазёнки моих детишек, смотревшие с такой надеждой и любовью, придавали мне сил и стремление быстрее стать на ноги, — со слезами на глазах рассказывала собеседница.
После больницы Елена подала на развод, вот только супруг забрал дочку и, вопреки всем судебным тяжбам, оставил её у себя.
Когда мать любит своё дитя, словами просто не передать, каково находиться вдали от него. Рыдая, Елена рассказывала, как каждый день она засыпает и просыпается с мыслью о своей малышке, с которой они общаются только по телефону, ведь бывший супруг не разрешает видеться, пьёт, живёт в гражданском браке с женщиной, которая абсолютно чужая для её ребёнка, а что это значит, собеседница испытала на себе.
Елена мечтала о своём жилье подальше ото всех, кто приносил в её жизнь одну лишь боль и разочарование. В сети Интернет она познакомилась с женщиной из Задонска, которая обещала помочь с жильём и пригласила к себе. Лена рискнула. Позже познакомилась с Сергеем из Липецка, его мама присматривала за детьми, пока они работали (по сменам) в Воронежской области на маслозаводе. Через Интернет женщина упорно искала подходящий вариант, чтобы приобрести «угол». Так семья оказалась в нашем районе.
По состоянию здоровья ей пришлось уволиться. Сейчас семья живёт на алименты, которые на детей платит первый супруг Елены, помогает Сергей.
Но денег не хватает. В прошлом году собрать детей в школу помог коллектив учителей и неравнодушные родители, передавшие одежду и обувь. В этом году Елена собирала детей самостоятельно.
Обратила внимание на только что выкопанную картошку, ссыпанную около дома. В огороде морковка, перец, помидоры, капуста и арбузы. Мебели в доме мало: пара столов, стулья, кровати, аккуратно сложенные вещи лежали в коробках в спальне. На плите варился суп, жарилась картошка, чашка с вымытыми помидорами для салата стояла рядом. Мама ждала детей из школы.
— Нам бы шкафчики для одежды, вот только пока нашего бюджета не хватает на них, — сетует женщина.
А в это время из школы вернулись ребятишки. Чистенькие, ухоженные, с новыми ранцами.
Даша хорошо учится в школе, как рассказала заместитель директора Новосильской школы Татьяна Травецкая, не отстает и Данил. Детки воспитанные, прилежные. Даша мечтает стать бизнез-леди, чтобы помогать маме. Данилка рассказал, что будет помогать сестре, когда вырастет, как это он делает сейчас. Маша не по всем предметам успевает за сверстниками, девочку собираются перевести на домашнее обучение. Но как бы там ни было, в семье их окружают заботой и вниманием, а это самое главное, ведь теплоту и любовь самых близких не в силах заменить никто.
Вот в таком небольшом мирке Дугаевых я побывала, и хотя они живут небогато и нуждаются в помощи, самое дорогое у них всё-таки есть — это любовь и теплота друг к другу, взаимопомощь, понимание и уважение. Слушая, как в семье общаются, не могла не заметить, как детки называют своего самого близкого человека не мать, не ма, а нежно — мама.
Может, кто-то неравнодушный, прочитав заметку, откликнется и поможет семье Дугаевых одеждой, обувью, мебелью. Обращаться за справками вы можете непосредственно в редакцию и по телефону 2-99-57.
Не оставайтесь равнодушными, помогайте друг другу, быть может, тогда мир станет чуточку теплее. Ведь никто из нас не знает, в какой ситуации окажемся завтра.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (07.09.2015)
Просмотров: 334 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях