Главная » Статьи » Главное

ГРАНТ НА РАЗВИТИЕ
В настоящее время одной из самых актуальных тем является кооперация. На кооперативы идет ставка в развитии сельских поселений, укреплении их экономического состояния, а значит, и на рост благосостояния сельских жителей. Впервые «Маяк» обратился к этой теме в 2010 году, когда кооперативное движение только зарождалось.
Ровно семь лет назад прошел «круглый стол», на заседании которого развернулась дискуссия: быть кооперативам или не быть. Большинство участников были уверены, что будущее именно за такой формой организации труда в сельской местности. Время рассудило спор. Не так быстро, как хотелось бы, но кооперативы появляются в нашем районе: зарегистрировано 18 кредитных, 16 — снабженческо-сбытовых и 3 производственных. Это не самый высокий показатель в области, но район не значится в отстающих. Большинство кооперативов получили материальную поддержку на развитие.
В минувшем году зарегистрировано три: кредитный — «Заря» при администрации села Тербуны, потребительские «Хутор-Байдань» в Березовке и «Сельские дары» во 2-Тербунах.
Конечно, кооперативы будут создаваться еще, но на сегодня «Маяк» ставит перед собой задачу рассказать, как работают зарегистрированные, побывать в каждом, чтобы убедиться, что кооператив реально получает прибыль, у него есть перспектива. А если не работает, то выяснить, почему, чего сегодня не хватает такой форме организации труда, чтобы развиваться. Тем более, что условия для этого есть. В нынешнем году на различные программы поддержки кооперативов из федерального и областного бюджетов выделены средства, причем значительные.
Редакция не случайно ввела новую рубрику «Операция «Кооперация». В материалах мы будем рассказывать не только об успешных или не успешных кооперативах, но и о формах поддержки. Причем к разговору приглашаем всех желающих. Вы можете рассказать сами о своем кооперативе, задать вопрос по интересующей теме, обратиться за разъяснением по вопросам содержания кооператива, его регистрации и так далее. Кстати, первый материал рубрики как раз о том, как получить грант. А рассказать об этом мы попросили заместителя начальника отдела по работе с малыми формами хозяйствования Татьяну Шумскую.
— Хочу сразу отправить всех заинтересованных в создании кооперативов, в получении субсидий и грантов к закону Липецкой области от 14 марта 2017 года № 44-ОЗ. В нем прописаны все пункты, касающиеся поддержки кооперативов. Поскольку газетная площадь не позволяет разместить всю информацию, остановлюсь на главном: в 2017 году на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов будет израсходовано 67 миллионов рублей, в виде грантов.
— Кто в первую очередь может претендовать на получение гранта?
— Они предоставляются сельскохозяйственным потребительским (перерабатывающим и сбытовым) кооперативам, потребительским обществам, осуществляющим свою деятельность на территории Липецкой области, а получатель занимается заготовкой, хранением, подработкой, переработкой, сортировкой, убоем, первичной переработкой, охлаждением молока, мяса сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы и объектов аквакультуры, картофеля, грибов, овощей, плодов и ягод, в том числе дикорастущих, подготовкой к реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки. Необходимым условием для сельскохозяйственных потребительских кооперативов является членство в ревизионном союзе, а срок деятельности на дату подачи заявки на конкурс превышает 12 месяцев с даты регистрации. Средства выделяются на приобретение оборудования и техники по перечню, утверждаемому приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в сельскохозяйственных потребительских кооперативах должно состоять не менее 10 сельскохозяйственных товаропроизводителей на правах членов кооператива (кроме ассоциативного членства). Обязательное условие: наличие проектно-сметной документации и места строительства производственных объектов, прошедших государственную экспертизу (в случае если данная экспертиза предусмотрена Градостроительным кодексом Российской Федерации), если средства гранта или его части планируется направить на строительство, реконструкцию или модернизацию производственных объектов; наличие бизнес-плана развития кооператива или потребительского общества со сроком окупаемости не менее 5 лет, предусматривающего мероприятия, направленные на внедрение новых технологий и создание высокопроизводительных рабочих мест, строительство, реконструкцию, приобретение материально-технической базы, увеличение заготовки, переработки, сбыта сельскохозяйственной, пищевой продукции и утвержденного общим собранием долгосрочного (на 3 года) плана финансово-хозяйственной деятельности.
— По каким направлениям затрат предоставляются гранты?
— По перечисленным выше видам деятельности, а также для оснащения лабораторий производственного контроля качества и безопасности выпускаемой (производимой и перерабатываемой) продукции и проведения государственной ветеринарно-санитарной экспертизы (приобретение оборудования для лабораторного анализа качества сельскохозяйственной продукции); приобретение специализированного транспорта, фургонов, прицепов, полуприцепов, вагонов, контейнеров для транспортировки, обеспечения сохранности при перевозке и реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки; уплата части взносов (не более 8 процентов общей стоимости предметов лизинга) по договорам лизинга оборудования и технических средств.
Гранты предоставляются в размере 100 % от затрат, указанных в заявке, но не более максимального размера, установленного постановлением Правительства РФ от 30.12.2016 г. № 1556 «О предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса».
Помимо того, что рассказала Татьяна Петровна, информацию о поддержке кооперативов грантами можно получить в отделе аграрной политики и потребительского рынка нашего района, у заместителя главы района по сельскому хозяйству Игоря Лабынцева.
В следующий раз мы расскажем о субсидиях, предусмотренных на развитие кооперативов.
Материал подготовила
Евгения РЯЗАНЦЕВА.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (13.03.2017)
Просмотров: 418 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях