Главная » Статьи » Главное

"ГОРА АФОН, ГОРА СВЯТАЯ, НЕ ВИДЕЛ Я ТВОИХ КРАСОТ..."
И твоего земного рая, и под тобой шумящих вод.
Я не видал твоей вершины, как шпиль твой впился в облака,
Какие на тебе картины, каков твой вид издалека».
Архиепископ Филарет Черниговский.
Текущий год официально объявлен перекрестным годом Греции и России, а еще 2016 — год 1000-летия русского монашества на Святой Горе Афон. В честь этих событий в Тербунской межпоселенческой библиотеке состоялось виртуальное путешествие «Русский Афон: 1000-летие стояния в молитве». В жизни каждого православного человека есть такие святые уголки, встречи с которыми иногда ждешь полжизни. Среди них Благословенный Афон: место непрестанной молитвы, тысячелетнего подвига монашества. И для многих присутствующих эта встреча состоялась в библиотеке впервые.
Святая гора Афон — это сообщество из двадцати православных монастырей, находящееся, на северо-востоке Греции. Символ присутствия русского монашества на Афоне — эторусский Свято-Пантелеимонов монастырь. Воистину уникальное духовно-культурное сокровище, одновременно принадлежащее и Святой Руси, и Святой Горе. В этом монастыре, в первой половине XX века на протяжении нескольких десятилетий подвизался великий молитвенник за человеческий род преподобный Силуан Афонский - уроженец Лебедянского района, Липецкой области. Летом этого года впервые в Россию будутдоставлены чудотворные мощи преподобного Силуана.
С помощью слайд-презентации «Гора Афон — гора Святая» участники экскурсииперенеслись во времени и пространстве, и смогли увидеть, как выглядит Святая Гора сейчас и как она выглядела 100 лет назад, почувствовать ее неповторимую атмосферу. О жизни афонских монахов, об их режиме дня и питании, духовных традициях и обычаях рассказал благочинный Тербунского и Воловского районов протоиерей Роман. Онотметил, что 1000-летие присутствия русского монашества на Святой Горе — важная дата для Церкви. Монашество на землях Руси появилось благодаря Афону и наши подвижники всегда поддерживали связь с его духовной традицией. Такое историческое наследие особенно востребовано в наши дни, когда в России происходит духовное возрождение, возвращение к духовным ценностям и святыням. С интересом участники встречи просмотрели документальный фильм Аркадия Мамонтова «Афон. Восхождение», видеоролики «Старейшему игумену Афона 100 лет» и «Пение ангелов».
«Путешествие» на Афон вызвало интерес не только у молодежи, но и у людей старшего поколения. По словам участницы виртуальной экскурсии, возможность поближе познакомиться с Афоном — уникальна, особенно для женщин, которым туда ход воспрещен: «Я как будто побывала в самой Греции, узнала, какая была жизнь на Афоне, какой был распорядок дня, как люди туда добирались,— рассказала она.— Что они там увидели, как их там встречали. Поэтому пришла на экскурсию и с удовольствием всё послушала и посмотрела».
Книжно-иллюстративная выставка «Паломничество: русские традиции», приуроченная к мероприятию явилась настоящим открытием для тех, кто интересуется темой православного духовного наследия и путешествий к святым местам. О Земле обетованной написано немало. Выставка предоставляет возможность познакомиться, например с «Советами оптинских старцев». Представлена книга Священнодиакона Александра «Гора Афон — гора Святая». Книга эта подарена в Тербунскую библиотеку Олегом Королевым из его личной библиотеки. На обложке дарственная надпись Владыки Никона. Этот альбом — паломничество на Святую Гору. Здесь использован богатейший молитвенный опыт старца Иосифа Исихаста. Он и другие монахи-святогорцы станут проводниками по узким путям подвижничества Святой Горы для тех, кто прочтет эту книгу. С литературой о местах православного паломничества (городах, храмах, архитектурных сооружениях) знакомит раздел «Святая Русь». Например, книга «Православные храмы и монастыри», посвящена Центральной России, Поволжью, Северу, Северо-Западу Руси и православной Сибири, их духовным достопримечательностям, привлекающим и в наше время паломников со всего православного мира. Немало интересного можно узнать и из включенных в экспозицию книг «Мир русских икон и монастырей»,«Святые места России. Искусство паломничества», «Храмы России» и других. А еще здесь можно долго любоваться чудесными пейзажами знаменитых паломнических мест Липецкого края.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (29.02.2016)
Просмотров: 583 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях