Главная » Статьи » Главное

ГЛУБОКО ОТ ДОМА…
Владимир Печерских из Тербунов в далекие 70-е годы нес службу на атомной подводной лодке К-212 Тихоокеанского флота.
Родился он в с.Казинка Воловского района, затем семья переехала в Заречное. После окончания средней школы в 1976 году поступил в Калиновский сельскохозяйственный техникум Курской области, но закончить обучение не успел — призвали в армию.
Из военного распределительного пункта новобранца направили в морскую «учебку» в Северодвинск, оттуда — на Камчатку (бухта Крашенинникова), поселок Рыбачий. Печерских вошел в состав команды атомной подводной лодки К-212 (проект 670 «Скат»). Там его определили специалистом контрольно-измерительных приборов общекорабельных систем и механизмов, с которых он снимал показания уровня кислорода и загазованности в отсеках, воды в трюмах.
В моряки-подводники новобранцев посвящали интересным способом.
— Во время первого погружения выпивали плафон забортной воды, —вспоминает Владимир Алексеевич.
Он вспоминает, что дедовщины на подводной лодке не было. Напротив, девиз команды: «Один за всех, и все за одного».
Около сотни человек экипажа прошли специальную подготовку, каждый «на зубок» знал свои обязанности и правила поведения в чрезвычайной ситуации. В автономное (длительное) плавание уходили на два месяца на север или в южном направлении. Патрулировали заданные квадраты, проводили радиоразведку и радиоперехваты, владели секретной информацией. Да и сам факт, что службу несли на атомной подлодке, уже являлся секретной информацией, потому в домашнем архиве армейских фотографийнемного.
На вопрос о том, было ли чувство страха при первом погружении, Владимир Алексеевич уверенно ответил:«Нет». Затем он пояснил, что все действия были много раз отработаны в «учебке», поэтому все чувствовали себя уверенно.
Питались подводники, по словам собеседника, хорошо. Рацион был настолько разнообразен, что многие из продуктовон впервые попробовал на службе. На обед обязательно подавали бокал красного вина.
— Как нам тогда говорили, оно укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусному, электромагнитному и радиационному воздействию, ускоряет вывод из организма радиоактивного цезия,— пояснил моряк.
После каждого автономного погружения экипаж проходил курс реабилитации в санатории:медицинские процедуры и лечебные ванны быстро восстанавливали силы после длительного плавания.
На подлодке были особенные часы, которые вели 24-х часовой отсчет времени, один раз в сутки экипаж выходил на сеанс связи.
— Незабываемых моментов было много, но один запомнился особенно.На боевом дежурстве, когда в надводном положении лодка проходила Беренгов пролив, вдалеке виднелась Америка, а в воздухе над подлодкой кружили американские самолеты «Орион». Тогда я сделал несколько снимков самолетов, — и собеседник показал фото того самого «Ориона».
Отслужив три года, Владимир планировал остаться на флоте, но неоконченное обучение в техникуме смущалопарня. Подписав документы о неразглашении секретной информации и запрещающие в течение пяти лет выезд за границу, в 1981 году вернулся домой. Доучился ставшийся год в техникуме, получил диплом и работал механиком в Тербунском автохозяйстве. В 1993 году стал одним из первых предпринимателем в районе. Уже двадцать лет занимается шиномонтажем.
Вместе с супругой Ольгой воспитали троих детей. Надежным помощником отцу и продолжателем семейного дела стал сын Иван. Выросли дочки Мария и Анна,окончилиВУЗ. Радуют внуки (в семье их трое).
Благодаря сети Интернет отыскал многих сослуживцем — тесно общаются в соцсетях и часто созваниваются.
Галина НОСОВА.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (17.03.2017)
Просмотров: 571 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях