Главная » Статьи » Главное

ГЛАВНАЯ ЁЛКА ЕЁ ЖИЗНИ
В самом конце 1961 года, 28 декабря, был подписан приказ Главного управления лесного хозяйства и охраны леса при Совете Министров РСФСР № 462 о создании Тербунского лесхоза. В эти предпраздничные дни отмечается юбилей одного из старейших предприятий района, а значит, нельзя не вспомнить о тех, кто стоял у истоков, о людях, которые обустраивали, украшали зелёными насаждениями нашу землю с её ещё незалеченными ранами от недавно закончившейся войны, для кого это стало делом всей жизни. Среди первопроходцев, работавших с самого начала образования лесхоза, Зоя Фёдоровна и Николай Иванович Климовы.
Ему — на Байкал, ей — в Хабаровск
Родители Зои из Тамбовской области, но сама она родилась в Москве в 1937 году. Отец, Фёдор Бурашников, в предвоенные годы был лесником в Кунцевском районе, охранял и правительственные дачи. Погиб на фронте в сентябре 1942 года. Так что над выбором будущей профессии девушка сильно не задумывалась и поступила в ближайший лесной техникум — Борисоглебский.
Во время учёбы встретила Николая, своего будущего мужа. Но перед началом совместной жизни они прошли испытание временем и расстоянием.
Он по распределению уехал на работу в Бурятскую АССР, а её, дипломированного техника-лесовода, направили в Хабаровский край.
— В то время с этим строго было, — вспоминает Зоя Фёдоровна. — Наш выпуск разлетелся по всей огромной стране: от Кавказа до Сахалина и Камчатки.
И только через год по семейным обстоятельствам она смогла из «Трестлеспроекта», где работала, перевестись к мужу на Байкал. Закончились положенные по договору три года, и они уехали на родину Николая — в Липецкую область. Молодые специалисты устроились в Задонский лесхоз, в состав которого входило и Тербунское отделение. А когда у нас создавали свой лесхоз и стали подбирать кадры, Климовы переселились в Тербуны. Сначала семья с ребёнком снимала жильё, а в 1963 году им выделили квартиру в одном из трёх построенных на территории лесхоза домов.
Семена сибирской лиственницы
Лесоразведение — главная задача, поставленная перед коллективом нового предприятия. Надо было восстанавливать сильно изреженные, вырубленные во время войны леса, но основное внимание уделялось закладке придорожных и овраго-балочных посадок. Не хватало семян, сеянцев, жёлуди приходилось привозить даже с Белоруссии. Зоя Фёдоровна, исполнявшая обязанности лесничего на два района, до сих пор тепло вспоминает бывшего тогда в Волово первым секретарём райкома Ивана Федоровича Болгова, кстати, нашего земляка из Хутор-Берёзовки. Однажды задержались с погрузкой посадочного материала. Пока на гусеничном тракторе добрались до соседнего райцентра, наступила уже ночь. А он их дождался, встретил, устроил на ночлег в гостиницу.
В то время в районе было заложено порядка 2,5 тысяч гектаров лесополос, появились новые берёзовые и осиновые рощи, хвойные и дубовые массивы. Интересна история борка, что находится в Романовском лесопарке, со стороны Алешков.
— Там почему-то всегда были колхозные бахчи, — рассказывает женщина, хотя земля находилась в лесфонде. Решили посадить лиственницу — её ещё нигде в районе не было. Дерево очень крепкое, а у нас тогда сосну подкорный клоп сильно подъел. Семена прислала моя сестра Татьяна из Новосибирска, она там тоже в лесном хозяйстве работала. Сейчас ей 83 года, живёт в Борисоглебске. Сначала вырастили сеянцы, договорились с председателем, который не очень-то хотел отдавать землю, и засадили сибирской лиственницей 6,5 гектаров. Этим летом, когда сын в гости приезжал, специально с ним там побывали. Стоят красавицы, теперь уже большие, высокие, ведь столько лет прошло.
Мне жаль каждое дерево
Наша встреча проходила накануне Нового года, поэтому как не поговорить о ёлке — главном символе этого праздника.
— А мы её никогда у себя дома не ставили, — призналась собеседница. — Жалко рубить, потому что хорошо знаю, как непросто вырастить каждое дерево, сколько труда и забот для этого требуется. Да тогда ёлки населению и не продавали, так, если веточка какая-нибудь достанется. Но большую ель на площади устанавливали. Выбирали обычно в Поленовом лесу, на «Троице», как называют это место, где росли подходящие экземпляры.
Приезжал кто-нибудь из райисполкома, спиливали самую лучшую и везли в Тербуны. В ограниченном количестве разрешалось заготавливать сосны для школ, где проводились новогодние утренники, для клубов.
Зоя Фёдоровна вспомнила, как берегли, как охраняли в предпраздничные дни хвойные посадки от браконьеров, дежурили круглосуточно. Не припомнила ни одного случая, чтобы кого-то задержали, привлекли к ответственности. Зато было дело, когда одного из жителей райцентра оштрафовали за пастьбу скота в лесу — он потом долго сердился, при каждой встрече высказывал свои обиды.
Прекрасные деревья вырастила она и около своего дома. Был период в её биографии, когда муж перешёл на работу в строительную организацию ПМК, а она устроилась на почту. Семье дали жильё в многоквартирном доме на улице Колхозная. Зоя Фёдоровна посадила на своём огородике четыре ёлочки, две из них принялись. Потом они вернулись в лесхоз, и, как прежде, стали жить в такой же квартире, только в другом соседнем доме. Ёлочки выросли и превратились в стройные и могучие ели. Да такие красивые, что одну выбрали главной ёлкой года и установили на центральной площади нашего села.
— Приятно, конечно, что эта лесная красавица, выросшая у нас под окнами, порадовала своей пушистой зеленью и ярким нарядом многих детей, да и взрослых тоже, создавала атмосферу праздника. Собеседница немного помолчала и всё же добавила: только она могла бы ещё долго расти — ели по два века живут.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (30.12.2016)
Просмотров: 304 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях