Главная » Статьи » Главное

ГАЗЕТА СИЛЬНА ЖУРНАЛИСТАМИ
Летом 1931 года под названием «Вперед к победе» начала выходить тербунская районная газета. Точную дату, от которой можно было бы вести ее историю, установить, к сожалению, не представляется возможным. В архивной справке, полученной в 1979 году из Москвы, сказано, что во всесоюзном хранилище периодики Государственной библиотеки им. В.И.Ленина не имеется первого номера нашей «районки», подшивка начинается с номера 2 от 24 октября 1931 года. Да и был ли он,— тот самый первый номер?
Вот еще один документ — протокол заседания Тербунского райкома ВКП(б) от 23 июня 1931 года, где говорится о том, что было принято постановление об изъятии из выпуска первого номера райгазеты «Вперед к победе»: «…из-за допущенных ошибок в подборе наиболее подготовленных кадров для редакции». Что неудивительно. В журналистику тогда приходили люди, не имеющие опыта и даже среднего образования. Так, в середине тридцатых годов в Курской области, куда входил и Тербунский район, насчитывалось 92 районные газеты, у подавляющего большинства редакторов и заместителей было лишь начальное образование. Из тех же партийных протоколов известно, что самым первым редактором в Тербунах был Александр Иванович Лоза, 1903 года рождения, работавший до этого заведующим Агитмасса райкома. Решение о его представлении на утверждение обкомом было принято в середине мая 1931 года. Тогда же под редакцию и типографию был выделен дом бывшего купца Кривошеина на улице Октябрьская (сохранился до нашего времени), а в начале августа уже принимается постановление об увеличении тиража газеты до трех тысяч экземпляров при десятиразовом выпуске в месяц. Значит, можно утверждать, что газету начали печатать в июле 1931 года, как и указано под нашим логотипом.
Газета, как средство массовой пропаганды и коллективный организатор в то тяжелое переломное время становления колхозного строя на селе, была очень востребована, однако задача усиления штата, привлечения в редакцию грамотных людей оказалась трудновыполнимой. Редакторов меняли очень часто. Не хватало не только сотрудников, но и самого элементарного: бумаги, типографского оборудования, шрифты были избиты, из-за чего, как отмечалось на одном из совещаний, где рассматривался вопрос по редакции, печать получается некачественная, плохо читаемая. Тем не менее газета выходила, рос ее тираж. И даже в военные годы, как писал известный тербунский краевед Александр Голубев (активно сотрудничавший с «Маяком, являвшийся его внештатным корреспондентом), номера отличались содержательностью. «В них — и труд на полях и фермах, и сбор средств в «Фонд обороны», и письма на фронт и от бойцов на родину, сообщалось о том, как работают жители на сооружении оборонительных укреплений и о многом другом».
Послевоенные годы восстановления разрушенного при оккупации народного хозяйства и дальнейшего интенсивного развития района — новая веха в истории «Маяка». Изменилось не только название газеты, в редакцию пришли фронтовики, люди с большим жизненным опытом. Из числа ветеранов формируется внештатный актив, военная тематика становится (и является до сих пор) одним из главных направлений в деятельности редакции.
Работали и молодые способные сотрудники со специальным образованием или те, кого часто направляли на укрепление редакции из комсомольских органов, учительского состава и молодых специалистов сельского хозяйства. Для многих журналистика стала призванием, и они успешно продолжили свою творческую деятельность в региональных изданиях. В главной липецкой газете в разные годы работали воспитанники из «Маяка»: Анатолий Мерлев, братья Рощупкины — Николай и Анатолий, (последний сейчас заведует заводской многотиражкой в Ростове), Иван Лесников, Иван Перекрестов, Александр Елецких, Юрий Дюкарев являлся парламентским обозревателем «Липецкой газеты», Юрий Лукин, начинавший у нас корреспондентом в 60-е годы, затем трудился в городской газете г. Рыбинска. Он привел в «Маяк» Владимира Самарина, ныне известного орловского писателя, лауреата ряда престижных литературных премий. Несколько лет назад вышла его автобиографическая повесть «Вдовья хата», где он рассказывает о своей работе учителем во Второтербунской школе и вообще о жизни села. Эта повесть будет опубликована и в нашей газете. Владимир Иванович, в этом году отметивший свое 70-летие, живет в Орле и, к сожалению, по состоянию здоровья не смог приехать на юбилей «Маяка». Он просил передать свои сердечные поздравления коллективу редакции, с большой теплотой и благодарностью вспоминает всех тербунцев, с которыми ему довелось встречаться, которые поддержали, помогли ему в трудный период его жизни.
Многие талантливые люди, всецело посвятившие себя любимому делу, оставили свой яркий след в истории «Маяка». Они заложили добрые традиции, которые продолжает нынешнее поколение районных журналистов.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (20.07.2016)
Просмотров: 430 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях