Главная » Статьи » Главное

ЕСТЬ ЧЕМУ РАДОВАТЬСЯ
У разных людей слово «праздник» вызывает разные ассоциации. Для одних — это повод отдохнуть от работы, для других — возможность встретиться с друзьями, сходить в гости, для третьих — побаловать близких необычными блюдами и домашними пирогами. Так или иначе, но праздники и появились лишь потому, что люди должны отдыхать после трудов праведных, подводить итоги проделанной работы, чтобы взять разбег для новых свершений. Сегодня мы накануне главного праздника — Дня района. Можно считать его семейным, ведь он приходит в этот день к жителям нашего муниципалитета, как одной большой семье, в которой каждый отвечает за свой участок работы. Этот день венчает год кропотливого труда и по традиции итоги подводит глава района Сергей Барабанщиков. Наверное, для него это особенный праздник, поскольку ровно год назад он возглавил район.
— Как вы оцениваете свой старт на посту главы?— с этого вопроса начался наш разговор.
— Мне досталась хорошая стартовая площадка от предшественника — Сергея Иванова. Когда я сталглавой, район развивался динамично. Поэтому главной целью было продолжить начатое, шаг за шагом идти вперед. Не хочу сказать, что достиг заоблачных высот, есть проблемы, бывают неудачи и разочарования, но одно неоспоримо — район не топчется на месте.
— Какие тому доказательства?
— Их немало. Но начну не с технико-экономических показателей, а с того, что в районе увеличилась рождаемость, снизилась смертность, и за последний год 100 семей переехали жить в наш район из ближнего зарубежья и других регионов России. Это свидетельствует о том, что он привлекателен для проживания. Привлекает людей не только возможность найти работу, но построить жилье, заняться бизнесом, воспользоваться возможностью заниматься спортом, посещать бассейн. Кстати, в недалеком будущем он будет работать в круглогодичном режиме. Райцентр прирастает новостройками, причем дома строят не богатые, а рабочие, врачи и учителя, служащие.
— Сергей Николаевич, День района — это праздник и сельских поселений. Меняется ли жизнь на селе?
— Вы же живете в деревне и, наверное, не хуже меня видите эти изменения. Ухоженные усадьбы, море цветов в палисадниках, обновленные фасады домов, вымощенные плиткой дорожки, разноцветные крыши и пластиковые окошки — всё это приметы нынешнего дня. Кроме того, в сёлах строятся объекты социальной сферы. Работают построенные недавно фельдшерско-акушерские пункты в Васильевке, Марьино-Николаевке, в скором времени откроется ФАП в Казинке, на следующий год намечено строительство в Тульском. Завершается перевод детских дошкольных учреждений на газовое отопление. Особенно заметны перемены в лучшую сторону там, где активно работают главы сельских поселений. Это Озерки (Любовь Батищева), Солдатское (Елена Зуева).Украшают наши деревни и сёла пруды. Постепенно они будут расчищены, приведены в порядок плотины и гидротехнические сооружения. Уже в нынешнем году ведется работа по расчистке водоемов в Новосильском, деревне Орловка Тульского поселения. На подходе серьезные работы с прудом в с.Вторые Тербуны.
— А есть еще подтверждение тому, что жизнь в районе не стала хуже?
— Вам, наверное, как и мне, часто приходится слышать о том, как трудно жить, поэтому вы и пытаете. Я бы не сказал, что жизнь становится хуже. И опять же приведу пример не из производственных достижений. В нынешнем году успешно стартовала Спартакиада трудящихся. И если раньше в ней не очень активно участвовали, то теперь созданы команды физкультурников на предприятиях, в организациях, сельских поселениях. А это добрый знак. Когда у людей появляется желание активно заниматься спортом, это признак, что жизнь складывается удачно. С каждым годом на праздник — День района — приходят всё больше людей. Значит, есть чему радоваться, что отмечать. И сегодня обращаюсь к жителям: будьте активнее, приходите на праздник. Это хороший повод повеселиться, встретиться с друзьями и посмотреть, как замечательно выглядит райцентр, какие талантливые люди живут в наших деревнях и сёлах.
— Кажется, в преддверии праздника о районе, о людях можно говорить бесконечно. Но хотела бы спросить, какое событие года вы считаете значимым?
— Наверное, открытие предприятия по производству премиксов «МегаМикс». Это не только новые рабочие места, но и наполняемость бюджета района. В стадии пуско-наладочных работ еще одно перерабатывающее предприятие — «Черноземье». Что еще раз подтверждает поступательное развитие экономики муниципалитета.
— Сергей Николаевич, наш район был и остается сельскохозяйственным, на производство сельхозпродукции опирается экономика. Как скалывается год у аграриев?
— У них — жаркая пора. В труднейших условиях идет жатва. Конечно, окончательно урожай посчитаем в закромах. Но можно сказать, что он уродился выше прошлогоднего. Хочется отметить высочайший профессионализм самих хлеборобов. Думаю, что у нас есть повод порадоваться за них, пожелать им удачи, выносливости и стойкости в битве за урожай.
— Как известно, в районной казне денег не густо, и тем не менее находятся средства и на благоустройство, и на строительство детских площадок, восстановление храмов. Откуда?
— Вот здесь хотел бы сказать спасибо всем, кто не равнодушен к проблемам района, кто помогает в их решении. Это руководители крупных холдинговых компаний, таких как «Трио» (Евгения Уваркина), агрохолдинг «Сельхозинвест» (Сабир Кадыров), ООО «Тербунский гончар» (Вячеслав Кривошеев), фермеры Василий Алехин, Владимир Глазунов, Сергей Бельских, предприниматель Петр Жданов. Трудно назвать всех. Радует то, что они понимают насколько важно не только развивать производство, создавать новые рабочие места, но и развивать инфраструктуру сельских поселений, украшать райцентр и благоустраивать сёла, то есть совместными усилиями обустраивать наш общий дом, делать его удобным, красивым и комфортным для проживания. И, судя по всему, нам это удается.
— Чтобы вы пожелали жителям района в канун праздника?
— Не только в праздник, а каждый день желаю мира, благополучия, радости, чтобы сбывались все мечты, чтобы люди были счастливы тем, что живут на тербунской земле, что преодолевая трудности, своими руками строят общий дом, светлый и радостный. С праздником вас!
— Спасибо за интервью!
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (03.08.2016)
Просмотров: 340 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях