Главная » Статьи » Главное

ЕЕ ПРОФЕССИЯ - ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ
Как ни горько об этом говорить, но всё же — мы стали более равнодушными: отворачиваемся, если видим что кому-то нужна помощь или защита. Живём по принципу: «Моя хата с краю…». Даже социологи отмечают, что появился дефицит доброты, соучастия чужому горю и просто терпения. Но есть профессия особая — опекать беззащитных, нуждающихся в помощи людей — это социальный работник. Их работа именно особая. Не каждый сможет чужую боль принять как свою, успокоить, помочь и поддержать. Люди только с доброй душой и отзывчивым сердцем могут заниматься этим делом, и одной из таких является Любовь Кирюхина из Тербунов.
Трудовую деятельность в социальной сфере она начала в 1993 году и работает до сих пор. За эти годы многое менялось в социальной службе — от руководства до условий труда, но неизменным остаётся преданность делу, любовь и забота о подопечных. Честная, внимательная и очень исполнительная. Нет нужных продуктов в магазине, Люба заглянет в другой, третий, но заказ обязательно выполнит точно по списку. Уборку сделает так, будто у себя дома, у неё нет разделения на «своё» и «чужое», она всегда в хорошем настроении, подбодрит и просто успокоит, что немаловажно для пожилого человека. Так характеризуют Любовь Михайловну её подопечные. На хорошем счету она и у руководства. За добросовестное исполнение своих обязанностей не раз поощрялась Почётными грамотами. В этом году наградой за труд станет Почётная грамота администрации области.
Родилась она в д.Олымчик Тербунского района, правда, в настоящее время от малой родины сохранилось только название. В шестидесятые годы родители переехали в райцентр, Люба пошла в первый класс. В 1977 году окончила школу и поступила в Лебедянский сельскохозяйственный техникум, но недоучилась, пошла работать на хлебозавод. В социальную службу её привела сестра, которая там работала.
Под опекой у Любови Михайловны 12 человек. Почти каждый свой рабочий день она начинает с похода по магазинам: хлеб, молоко, яйца, фрукты — покупает всё, что накануне попросили подопечные. А потом на велосипеде торопится к каждому. Знает, что они её ждут. Кому нужны лекарства, кому продукты, надо помочь прибраться в доме или еду приготовить, и даже дров в зиму припасти.
У Любови Кирюхиной есть и такие пожилые люди, которые до сих пор пользуются печным отоплением или не имеют удобств в доме. Но своей работы она не чурается и всегда спешит на помощь тем, кто её ждёт, верит и надеется только на свою помощницу.
Среди многих бытует мнение, что соцработники обслуживают только тех, у кого совсем нет близких, но это не так. У многих пожилых людей есть дети, внуки. И не подумайте, что они чёрствые люди и бросили своих родственников. Просто они не имеют возможности ухаживать за ними постоянно: живут в другом городе, заняты на работе или сами болеют. Они, конечно, приезжают в гости к родителям, звонят, помогают материально, но каждый день навещать их не могут. Зовут стариков к себе, но они не хотят быть обузой своим детям.
Для таких пожилых людей социальный работник — спасение и выход из непростой ситуации.
— Пожилым людям угодить непросто, — говорит Любовь Михайловна, — но со всеми своими подопечными я нахожу общий язык, а они доверяют мне и даже считают членом своей семьи: радуются приходу, скучают, звонят вечерами, а главное — всегда ждут как самых близких и родных, — добавляет Любовь. — В списке моих подопечных есть девушка Нина, ей 20 лет, она — инвалид детства и без посторонней помощи обойтись не может, передвигается в инвалидной коляске. Нина иногда вечером приезжает в гости, ссылаясь на то, что скучает без меня. Мы посидим, попьём чай, поговорим о хорошем. В такие моменты кажется, что вместе мы можем осилить самое непростое дело. А чувство благодарности моих подопечных и то, что они нуждаются во мне — лучшая награда. Я всегда стараюсь оправдать их надежды.
Труд Любови Михайловны и её коллег — не из простых. Тут надо знать и уметь всё, причём он не делится на «женский» и «мужской». В перечень услуг, которые может предоставить соцработник, более 80 наименований: покупка лекарств и продуктов, уборка, приготовление пищи и многое другое, а также помощь в оформлении каких-либо документов, оплата коммунальных услуг, сопровождение в медицинское учреждение. И всегда пожилой человек, находящийся на надомном обслуживании, может рассчитывать на поддержку своей надёжной помощницы.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (08.06.2015)
Просмотров: 372 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях