Главная » Статьи » Главное

ДВА ЗАВОДА В ОДНОМ
В Тербунах запущено уникальное производство
В Липецкой области под эгидой Минсельхоза на прошлой неделе проходил Всероссийский семинар по вопросам подготовки кадров для агропромышленной отрасли. Представители 24-х сельскохозяйственных ВУЗов страны от Якутии до Кубани посетили ряд предприятий региона, в том числе и действующих в Тербунском районе.
На территории ООО «МегаМикс Центр» гостей встречали руководящие работники и специалисты завода. Главный инженер Алексей Раздин, предваряя запланированную экскурсию, отметил, что это предприятие по производству премиксов и концентратов для скота и птиц является крупнейшим на сегодняшний день в России. Его мощность 140 тысяч тонн выпускаемой продукции в год, а уникальность заключается в том, что это (как он отметил) «завод в заводе», то есть параллельно могут работать две автономные технологические линии, — ничего подобного нет не только в стране, а и в Европе. Но об этом чуть позже, а пока еще некоторые интересные сведения. Завод был построен всего за полтора года и сдан «под ключ» нынешним летом. Проект подготовлен немецкой компанией BASF SE совместно с голландской Ottevanger Milling Engineers, которая вела поставку и установку оборудования. Все процессы полностью автоматизированы, каждая операция контролируется компьютерами. Поэтому на таком сложном производстве в настоящее время заняты всего 40 человек, и то, как было сказано, в основном рабочие и обслуживающий персонал.
Знакомство с заводом начали со склада сырья, где в огромном терминале, рассчитанном на 10 тысяч паллетомест, хранится то, из чего изготавливается конечная продукция. Отвечая на вопросы журналистов, наш экскурсовод сообщил, что все важнейшие компоненты поставляются из-за рубежа, компанией заключены договоры о прямых поставках с китайскими производителями. Отечественное сырье используется лишь в качестве наполнителей.
Затем перешли в цех, где берет свое начало производственный конвейер. На довольно приличной высоте установлены два бункера — а всего на заводе 96 бункеров — и каждый из этих двух обозначен своим цветом. Зеленая или «чистая» линия предназначена для выпуска чистой, без дополнительных примесей продукции, а в ту, которая проходит по красной «грязной» линии по желанию заказчика добавляются лекарственные препараты. Как мы убедились, эти две технологические цепочки нигде не соприкасаются, и даже инвентарь для уборки помещений для каждой используется отдельный.
Почти на самой макушке 46-метровой производственной «башни», куда нас доставили в просторной кабине лифта грузоподъемностью до 4 тонн, расположен важнейший узел дозирования, где осуществляется завешивание всех компонентов, количество которых может доходить до нескольких десятков. Здесь достигается высочайшая точность смешивания. Трудно себе представить, как 10 граммов вещества можно равномерно распределить в тонне наполнителя! Однако это происходит благодаря современнейшему оборудованию.
Начальник производства Андрей Ерофеев с гордостью рассказывал, как осуществляется фасовка готовой продукции. Разумеется, здесь тоже всё автоматизировано. От бобины, то есть от большого рулона, отделяется полиэтиленовый пакет, тут же происходит его наполнение, автомат формирует и наклеивает этикетку. Вес мешка 25 килограммов. Если же случится, что он будет зашит не полностью и смесь просыплется, лента конвейера тут же остановится. Помимо стандартной тары предусмотрена и фасовка в большие биг-бэги.
Побывали мы и в заводской лаборатории, где производится исследование сырья и премиксов по 270 показателям. Пробы берутся на всех этапах производства, поэтому гарантировано высокое качество выпускаемой продукции.
По ходу экскурсии её участники задавали вопросы, например, как можно устроиться на работу? Приемом сотрудников, как нам объяснили, занимается отдел по работе с персоналом. Порядок такой же, как и на других предприятиях. Главное условие, чтобы человек хотел трудиться и добросовестно выполнял все требования, которые к нему предъявляются. Кстати, завод еще не загружен на полную мощность, и при увеличении объемов производства потребуются дополнительные кадры.
Завершился этот, хоть и кратковременный, но очень познавательный визит, на складе витаминов. Представьте себе огромный ангар, где с помощью специального передвижного агрегата поднимаются на большую высоту упаковки с дорогостоящими витаминами, аминокислотами, различными ферментами и микроэлементами, другими биологически активными веществами. Чтобы обеспечить им должное хранение в помещении, как в холодильнике, регулируется и поддерживается нужная температура, не опускающаяся ниже 5 градусов и не поднимающаяся выше 20 градусов.
Общая площадь складских терминалов предприятия составляет более 13 тысяч квадратных метров, что позволяет разместить 4 тысячи тонн сырья или 63 грузовых вагона.
Премиксный завод в Тербунах с благоустроенной территорией, оснащенный по последнему слову науки и техники, — это современное высокотехнологичное предприятие, которое на равных может конкурировать с лучшими производствами, существующими сегодня в мире.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (08.11.2016)
Просмотров: 390 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях