Главная » Статьи » Главное

ДОРОГОЙ СЕРДЦУ ПРАЗДНИК
В последнее воскресенье июля в России отмечается День военно-морского флота. Этот праздник в России начали отмечать с 1939 года по предложению адмирала Кузнецова, как дань уважения всем военным морякам и их близким, как память об исторической славе российского флота, завоевавшего для своей страны право на независимость и процветание. Военно-Морской Флот — гордость всей страны с боевыми традициями и героической биографией.
В разные годы в береговых частях флота, к которым относился дивизион кораблей, служили жители района Нина Дмитриева, Николай Пчельников, Михаил Пузиков.
Перед армейской службой Михаил Иванович окончил Ростовское училище водного транспорта по специальности «техник-судоводитель». Так что уже знал, что будет служить на флоте. Проходил срочную службу на Северном флоте в 1968-1971 годах. В Северодвинске располагалась военная морская база, а в Архангельске — судоремонтный завод. Команда — около 100 человек, ходила в Баренцево море, участвовала в учениях. Также был секретарем комсомольской организации корабля.
Отделение электриков, в котором Михаил Иванович был командиром, отвечало за обеспечение электроэнергии и распределения ее по потребителям — от машинного телеграфа артиллерийских установок до рулевого управления. Кораблю без электричества не обойтись.
Во время учений в задачу состава входило: принять танковый десант, вовремя высадить их на заданном участке, обеспечив их наступление с моря, а потом доставить обратно. Одно из масштабных учений — «Океан». Ошибки не прощались, команда должна была действовать, как единый организм. Офицерский состав, по словам собеседника, — ассы, знавшие свое дело. Один из них — командир дивизиона, участник Великой Отечественной войны, адмирал Олег Мачинский.
Еще годы службы запомнились необычными явлениями: Михаилу Пузикову посчастливилось увидеть Северное сияние, понаблюдать за тюленями, привыкнуть к полярной ночи, длившейся шесть месяцев, а затем такому же длительному полярному дню.
— Даже если стояла жаркая погода, вода все равно оставалась холодной, неприветливой. Человеку больше 5 минут в ней находиться было нельзя, — вспоминает герой.
После армии с малой родины — Задонского района, — переехал в Тербуны. Попробовал себя в различных профессиональных сферах: работал в строительной организации, совхозе «Казинский» экономистом (уже после окончания финансово-экономического института), затем управляющим местного отделения Сбербанка, преподавателем Тербунского филиала Задонского сельхозтехникума.
Когда учился в училище, активно занимался боксом, тренировался у знаменитого в 1960-е годы тренера Николая Сухарева (боксер-тяжеловес). Был чемпионом и призером городских соревнований (Ростов-на-Дону). Еще одна интересная страница в биографии.
— Насколько было лестно деревенскому мальчишке тренироваться в одном зале с известными спортсменами, призерами Олимпийских игр, именитыми тренерами. Крестьянские ребята были крепкими, поэтому нас замечали, — вспоминает собеседник. — Дружил с чемпионом Европы по боксу Виктором Ульяничевым. Один из его кумиров — Леннокс Льюис. Михаил Иванович считает его величайшим спортсменом в истории мирового бокса, который умел побеждать технично, элегантно. А бои без правил не одобряет, — это осознанное нанесение увечий.
До сих пор ежедневная зарядка для пенсионера обязательна. Он продолжает следить за мировым боксом.
В семье Пузиковых выросли две дочери, но любимцем деда является внук Владимир. Все эти годы Михаил Иванович празднует день ВМФ с особой теплотой, вспоминает сослуживцев, рассматривая армейские фотографии, принимаем поздравления от родных. Гордится, что ему довелось служить именно на флоте.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (28.07.2016)
Просмотров: 265 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях