Главная » Статьи » Главное

ДОРОГИЕ НАШИ ДОРОГИ
Целевое финансирование дает видимые результаты
Этим летом, наверное, впервые за последнюю четверть века была асфальтирована сельская улица. Примечательно, что речь идет не о райцентре, а об отдаленных Озерках, где проблема и обычных твердых дорог с щебенкой еще не решена полностью, но жители решили: лучше меньше да лучше, и выделенные денежные средства были направлены на укладку ровного гладкого полотна протяженностью триста метров на центральной улице с названием Дворянская. Почин озерцев обнадеживает, и хочется верить, что число таких деревенских улиц каждый год будет прирастать. И еще одно свидетельство того, что дорожное строительство в районе выходит на новый этап. Опять же впервые за прошедшие десятилетия заказана и изготовлена проектно-сметная документация на новую межпоселенческую дорогу, которая соединит Васильевку и Плехановку. Об этом сообщил в интервью «Маяку» заместитель начальника отдела ЖКХ и дорожной деятельности Дмитрий Бельских. Он также рассказал о том, что было сделано по освоению выделенных из области средств, и о проблемах, которые возникают в работе.
— Дмитрий Александрович, а каков вообще объем районного Дорожного фонда 2015 года и как он расходуется?
— Напомню, что муниципальный Дорожный фонд формируется из нескольких источников, но основным являются акцизы на автотопливо и масла. Нам из этих перечислений предназначалось 24 миллиона рублей. Кроме того, из регионального Дорожного фонда дополнительно дали 15 миллионов на погашение задолженности, так называемую объездную дорогу, соединившую ряд улиц райцентра. Она была построена в прошлом году в рассрочку, и мы за неё ещё полностью не расплатились. Последний транш в таком же объеме должен поступить в следующем году. А еще, также целевым назначением, были перечислены 5 миллионов рублей в рамках областной программы по благоустройству дворов многоквартирных домов, что позволило дополнительно к тому, что было сделано прошлым летом, заасфальтировать новые площадки, дорожки и проезды на 15 территориях. Надо отметить, что подрядчик —Тербунский филиал ОГУП «Липецкдоравтоцентр» отлично справился с контрактным заданием.
Теперь что касается расходования средств Дорожного фонда. Четвертая его часть, 6 миллионов, была направлена на финансирование работ по асфальтированию очередных улиц в Тербунах. В этом году их было сделано четыре — подрядчик липецкое предприятие «Промтехника-2». На щебенение дорог общей протяженностью 3,5 километра и стоимостью 2,5 миллиона рублей в Березовском, Тульском, Кургано-Головинском, Зареченском и Покровском сельских поселениях контракт был заключен с нашей организацией ООО «Жилкомсервис».
Они завершили работу и претензий к ним нет. А вот по Больше-Полянскому «кусту», где также планировалось провести ремонт дорог в 6 сельсоветах, аукцион на 4,5 миллиона рублей выиграли воронежцы — ООО «Евродор». Подрядчик начал исполнять принятые на себя обязательства: подготовил «корыта» в двух местах, но затем неожиданно прекратил работу и уехал. Оправдываются тем, что с 1 октября изменились требования к автоперевозкам, и теперь за перегруз предусмотрены большие штрафы для организаций, осуществляющих отгрузку материалов. А возить щебенку как положено, по их словам, им невыгодно. Ведутся переговоры, видимо, придется применять штрафные санкции и расторгать контракт.
К сожалению, недобросовестные подрядчики — не такое уж редкое явление. Так, трижды пришлось объявлять торги на щебенение 12 улиц по Тербунам. Победители первых двух, предложившие наименьшую цену, отказались
от выполнения работ.
— Интересно, почему? Ведь они сами предложили эту сумму, значит, на что-то рассчитывали?
— Видимо, эти игроки оказались слишком азартными и «упали» до такого минимального уровня, при котором доход едва покрывает затраты. А проведение аукционов — процедура не быстрая, необходимо соблюсти все формальности. Словом, подвели эти строители. И только после третьего раза появился надежный партнер — наши районные дорожники. Но сколько времени потеряно, надеемся, что они успеют до наступления морозов и не придется заканчивать в следующем году.
— Современное дорожное строительство — это не только укладка твердого покрытия на проезжей части, но и сопутствующая инфраструктура: знаки, разметка, тротуары, наконец. О них не забываете?
— Замечу, что все это, а также проектирование, тоже финансируется из Дорожного фонда. Тербунцы, конечно, обратили внимание на недавно появившиеся на центральных улицах, и, прежде всего, вблизи детских учреждений, искусственные неровности, сооруженные в целях повышения безопасности транспортного движения. Установлено множество новых знаков предупреждающих, приоритета и в первую очередь на перекрестках, по статистике, являющихся наиболее аварийными участками. В ООО «Ремстройсервис» закуплены и установлены бордюрные камни на улицах Репина, Мира и Куйбышева — это не только часть дороги, а и важный элемент благоустройства. В этом году, к сожалению, не удалось, как предполагалось, построить пешеходные дорожки по улицам Репина и Ленина, но проектно-сметную документацию подготовили и подаём заявку на выделение средств в будущем году.
— Как идет подготовка к обслуживанию дорог в зимних условиях?
— Главы сельских поселений заключают договоры на расчистку снега в зависимости от конкретных условий: кто с фермерами, имеющими соответствующую технику, кто с действующими на территории сельсовета инвесторами, а кто-то и со специализированным дорожным предприятием. Что касается райцентра, где насчитывается более 80 улиц, то здесь эти функции возложены на МУП «Чистое село», которое располагает техникой и оборудованием для зимнего содержания дорог. Заготовлено соли и песка в количестве, достаточном для приготовления 250 тонн противогололёдной смеси, что должно хватить на весь сезон.
В настоящее время ведется подготовка к работе в 2016 году. Главы сельских администраций уточняют планы, вносят свои предложения в сфере дорожной деятельности, формируются заказы и заявки. По предварительным данным, объем муниципального Дорожного фонда в следующем году составит порядка 19 миллионов рублей.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (28.10.2015)
Просмотров: 229 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях