Главная » Статьи » Главное

ДОРОГА В НИКУДА…

В редакцию позвонили жители деревни Плехановка, возмущенные непонятной ситуацией по поводу дороги, которую просыпают от конца деревни до начала одной из улиц села Васильевка.
Корреспондент выехала на место. Редакционная «Нива» подъехала к деревне Плехановка. Никаких признаков того, что где-то здесь строится новая дорога, не увидели. Поскольку возмущенные читатели объяснили, как проехать к «магистрали», с маршрутом не ошиблись. Несколько минут неудобств по грунтовой дороге, и мы на месте.
Перед нами предстала следующая картина: от нескольких крайних домов улицы Дубовая деревни Плехановка через поле с подсолнухом в сторону села Васильевка расчищен чернозем, просыпано песком и щебнем. В овраге, работала дорожная строительная техника, делали насыпь.
Как говорят селяне: «дорога из ниоткуда в никуда…». И с этим нельзя не согласиться, потому что от трассы, которая идет из райцентра в деревню, к строящейся «магистрали», равно как и со стороны Васильевки, в сырую погоду добраться сложно.
Чтобы прояснить ситуацию, за разъяснениями обратились к заместителю главы района Сергею Карпову:
— Строительство данного участка дороги выбрано не случайно, — оно попадает под федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий», задачами которой является концентрация ресурсов, направляемых на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры, автомобильными дорогами общего пользования с твердым покрытием, ведущими от сети автомобильных дорог общего пользования к ближайшим общественно значимым объектам сельских населенных пунктов.
В итоге, улица Дубовая в Плехановке будет отсыпана шлаком с НЛМК, противоположная улица в деревне тоже будет просыпана до конца. Планируется это сделать до морозов, — рассказывает Сергей Евгеньевич.
Оказавшись на месте, понять, как соединить с асфальтом улицу Дубовая, с оврагом в начале и середине, я не смогла. Остается только надеяться на то, что дорога «из ниоткуда в никуда» станет действительно значимой для жителей.
Во время беседы с Сергеем Карповым задала вопрос о ситуации с реконструкцией улицы Октябрьская. Работы там приостановлены, а сроки сдачи объекта, как ранее уже писали на страницах газеты, приближаются к завершению. Сергей Евгеньевич пояснил, что реконструкция возобновится на днях. Пауза была вынужденной из-за некорректных замеров геодезистов, проект отправили на доработку. Подрядная организация уверяет, что работы закончат в оговоренные сроки. Ну а пока вынужденные неудобства на улицах села возмущают пешеходов и водителей. Ничего не поделаешь — надо подождать.
Дороги являются важным фактором, определяющим уровень жизни. Где бы ни был, куда бы ни отправился — в город или деревню, в первую очередь обращаешь внимание на дороги и подъездные пути. Постепенно, по мере развития техники и транспорта, состояние дорожной сети в стране улучшается. Многое было сделано в советское время и делается в настоящее.
К примеру, в нашем селе — это так называемая «объездная» дорога. Сданная в эксплуатацию не так давно, она стала удобной для многих водителей, которые, минуя центральные улицы райцентра, передвигаются из одной части Тербунов в другую.
Остается много нерешенных проблем с приведением в порядок сельских дорог. До сих пор колеи и лужи — их вечные спутники: они не являются стратегическими, средств на их строительство не хватает…
Хочется, чтобы в село возвращалась молодёжь. Но, чтобы она там закрепилась, нужно сделать всё, чтобы не стали молодые специалисты робинзонами в своей деревне. А для этого важно развивать инфраструктуру, позволяющую в полной мере пользоваться всеми прелестями цивилизации, и не терять связи с миром даже в сельской местности.

Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (21.10.2016)
Просмотров: 403 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях