Главная » Статьи » Главное

ДОРОГА В АФГАНИСТАН
Холодное декабрьское утро. Пронизывающий ветер, яркие лучи солнца пробивались сквозь тучи. В такую погоду особенно тоскливо и неуютно, хочется укрыться за дверью теплого дома, согреться горячим чаем и, поудобнее устроившись на диване, читать исторический роман или очередную книгу о войне. О той страшной войне, которая выпала на долю советского народа. И, кажется, что каждая страница военных повестей, романов и рассказов грохочет взрывами, оглашается пулеметными очередями и стонами раненых, и нет конца этой кровопролитной бойне и невозможно все узнать о тех, кто прошел дорогами ада, кто не вернулся с поля брани. Но уже после Великой Отечественной случались и случаются локальные конфликты, возникали и возникают «горячие точки» в разных частях земного шара, и наши солдаты и офицеры встают на защиту интересов своей страны и пополняют списки павших за Родину. В их числе и наши земляки, погибшие в необъявленной войне в Афганистане, в схватках с боевиками в Чечне. И мы храним память о них, так же, как и об участниках Великой Отечественной войны.
В холодный декабрьский день минувшего года была увековечена память земляков-афганцев Евгения Полева, Александра Пылева и Юрия Люшина. По инициативе областного Центра патриотического воспитания и общественной организации «Боевое братство» на зданиях школ, в которых они учились (Казинской и Марьино-Николаевской), установлены мемориальные доски. В тот день судьба свела с замечательными людьми: Героем России Владимиром Ивановичем Богодуховым и участником боевых действий в Афганистане Валентином Петровичем Сониным. 15 февраля исполнится 27 лет с тех пор, как были выведены советские войска из республики Афганистан. И этот день стал Днем воина-интернационалиста. Памятная дата, чтобы вспомнить о тех, кто служил в ограниченном контингенте советских войск в этой республике, кто погиб в горах, сложил голову под обстрелами, был захвачен в плен, вспомнить о тех, кто прошел боевой путь и вернулся домой. Только из нашей области в Афганистане погибли 72 военнослужащих. Валентин Петрович считает, что ему повезло. Он вернулся на родину и создал общественную организацию «Боевое братство», цель которой — растить патриотов, помогать воинам-интернационалистам, ради мира на земле рассказывать правду о войне. О своей судьбе, судьбе деревенского парня он поведал на встрече с учениками Марьино-Николаевской школы в день увековечения памяти воинов-афганцев.
Вырос в многодетной семье в селе Казенное Лебедянского района. После армии окончил школурабочей молодежи в Лебедяни и поступил на службу в органы внутренних дел. Это был первый шаг по дороге, которая привела его в Афганистан. Он окончил Ленинградское высшее военное политическое училище. Продолжал служить в органах внутренних дел, а в 1986 году был командирован в Афганистан. Командировка длилась два года.
Валентин Петрович награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы республики Афганистан, другими боевыми наградами. Конечно, детям были интересны награды, им хотелось дотронуться до них и рассмотреть поближе, они с удовольствием фотографировались с участником Афганской войны. А мне хотелось узнать: какими они были, дороги войны?
—Трудными. Я не многое рассказал детям о войне. В идеале мечтаю о том, чтобы это страшное слово «война» исчезло из всех языков. Но, к сожалению, молитвы моей бабушки не услышал Господь Бог, видимо, много земных грехов на совести людей. И в разных точках земного шара разгораются конфликты, гибнут люди, разрушаются города и села. Эту бойню видел своими глазами. Служил в разведке. Жил среди афганцев. С нами был переводчик. Он хорошо говорил по-русски. Мы много ездили по этой стране, вели разъяснительную работу среди мирного населения. Относились к нам по-разному. Афганцы непредсказуемы. Одни явно выражали симпатию, некоторые относились настороженно, но были и откровенно настроенные против нашего присутствия. Последние не самые страшные, от них знаешь, чего ожидать, хуже были те, которые скрывались под маской дружелюбия. Поэтому при мне всегда были пистолет, автомат и гранаты. Нельзя было попадать в плен. Если честно, я не люблю вспоминать об этой войне. Но приходится. Да и по ночам мне часто снятся то обстрелы, то бомбежки, то погибшие друзья. Мы потеряли в этой войне около 15 тысяч военнослужащих. Молодых солдат и опытных офицеров. Это много. Наш народ негативно относился к вводу войск в эту республику. Но сегодня я искренне говорю, что наша миссия в Афганистане была оправдана. Мы защищали свои интересы. Когда наши войска были выведены из этого государства, к нам потоком хлынули наркотики, и теперь, как свидетельствует статистика, от их употребления в нашей стране ежегодно умирают 100 тысяч человек. Я много сил приложил к тому, чтобы создать общественную организацию «Боевое братство». Во всех районах области попытались увековечить память не вернувшихся с поля брани необъявленной войны…
Холодный декабрьский день. Но мороз и насквозь пронизывающий ветер не остановили людей. И в Казинке, и в Марьино-Николаевке взрослые и дети пришли почтить память земляков, погибших в Афганистане. В толпе приметила двоих мужчин с красными гвоздиками в руках. Им уже за пятьдесят: Иван Саввин и Николай Грезев — воины-интернационалисты, служившие в ограниченном контингенте войск в республике Афганистан. Они возложили цветы к мемориальным доскам и в минуте молчания склонили головы перед портретами своих ровесников, которые навечно остались двадцатилетними. Недоучились, недолюбили, но с честью выполнили воинский долг, а их подвиг равен жизни.
Эта встреча произошла в декабре. Уже отшумели январские метели, заметает стежки поземка февраля. Холодно и неуютно. Но греет душу мысль о том, что есть такие люди как Валентин Петрович Сонин, как Герой России Владимир Иванович Богодухов. Отважные, целеустремленные, неравнодушные, смелые и сильные. В праздничном выпуске «Маяка», посвященном Дню защитника Отечества, обещаю рассказать о Герое России.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (15.02.2016)
Просмотров: 840 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях