Главная » Статьи » Главное

ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ
«Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора», — писал классик. Деревья наряжаются в багрянец и золото, чтобы красиво уйти на покой до весеннего пробуждения. В эту дивную пору отмечают профессиональный праздник работники лесного хозяйства, те, кто творит красоту своими руками, одевают землю в зелёный наряд.
Наше лесничество вносит свой вклад в борьбу за здоровье природы, окружающего мира. Под словом «лесничество» подразумеваю два предприятия: областное казённое учреждение (ОКУ) «Тербунское лесничество» и государственное автономное учреждение (ГАУ) «Тербунский лесхоз». В общем, мудрёные названия, но не в них суть. А в том, что два коллектива уживаются под одной крышей и расширяют площади под лесами, лесополосами, скверами, парками, следят за развитием саженцев, обрабатывают от вредителей и болезней, берегут от пожаров, вырубают старые и погибшие деревья, занимаются обработкой древесины и её переработкой.
В общей сложности коллектив насчитывает более 70 человек. ОКУ «Тербунское лесничество» возглавляет Анатолий Золотухин. В минувшую среду на празднике, проходившем в областном Дворце культуры, ему была вручена Почётная грамота администрации области. Это признание его заслуг в озеленении, в закладке новых лесов. По программе, разработанной в области до 2020 года, площадь под защитными насаждениями должна увеличиться в два раза.
Анатолий Викторович посвятил лесному делу всю свою жизнь. В нынешнем году исполнился 41год, как он пришёл работать в Большеполянское лесничество.
Хотя — это официально. А по сути он и вырос в лесу. Отец, Виктор Ефимович, тоже служил лесу и был признанным в районе мастером своего дела. Видимо, он научил сына любить лес так, как любил его сам.
Анатолий не долго раздумывал над выбором профессии. Окончил в Яковлевской школе 8 классов и поступил в Хреновской техникум лесного хозяйства в Воронежской области.
И расставался он с лесом только один раз в жизни, когда проходил срочную службу в Белоруссии. Никогда не мечтал остаться в городе, и глаза его не загораются от названий городов и необычных профессий, они светятся радостью при одном слове «лес». И если дёрнуть его за струнку души, то можно узнать много интересного, познавательного из жизни леса и его обитателей.
А рассказывает Анатолий Викторович интересно. Слушаешь и кажется, что в нашей местности самые красивые берёзы, и для него стало настоящей трагедией, когда в засушливую осень и морёную зиму погибли белоствольные красавицы в лесополосах. Он говорит об этом с такой болью, что невольно начинаешь сопереживать и появляются всё новые и новые вопросы. О ценных породах древесины, сколько времени требуется для выращивания новогодних ёлок, какое из растущих в нашей местности деревьев самое красивое.
Вопросы простые, может, наивные, но не хотелось задавать других — у людей профессиональный праздник, можно отвлечься от серьёзных проблем. Мой собеседник искренне рассмеялся, когда спросила, может ли он хотя бы приблизительно посчитать, сколько деревьев посадил за годы работы в лесном хозяйстве?
И назвал количество не в штуках, не в гектарах, а в километрах. Первые его лесополосы появились вдоль дороги от Вторых Тербунов — на Хлевное. Всё это расстояние он прошагал с сажнем. Было такое приспособление как большая буква «А» для измерения длины, и шагнув, отсчитывал два метра. Сегодня пришли на смену электронные приборы учёта, но сажень всё равно остаётся в памяти. Анатолий Викторович делал разметку под лесополосы.
И сегодня они не только защищают от ветра, от заносов снега, но и радуют изумрудной зеленью весною и летом, осенней палитрой красок, а зимой причудливым изгибом веток, покрытых инеем.
Первую заповедь настоящего мужчины он выполнил достойно. Им посажены тысячи деревьев и он продолжает дело, начатое ещё отцом. Как оказалось всё в порядке с остальными заповедями.
Женился в 1975 году и в нынешнем отметили с супругой рубиновую свадьбу: 40 лет они прошли по жизни вместе, через невзгоды, трудности, познав радости. Построили в райцентре дом и вырастили двоих детей: сын работает ветврачом в нашем районе, а дочь живёт в Липецке.
Такие люди как Анатолий Викторович вряд ли думают о наградах о почестях. Они просто работают, работают добросовестно, потому что выбрали профессию по душе. Очередная Почётная грамота — это признание его профессионального мастерства. Он возглавляет ОКУ «Тербунское лесничество». В области коллектив на хорошем счету по большинству показателей, есть в этом и его заслуга.
О себе мой собеседник рассказал немного, зато когда речь заходит о лесе, слушать его можно долго. Кажется, для него каждое дерево — сокровище, каждое по-своему красиво и у каждого — своё предназначение. И как признался Анатолий Викторович, праздник для него — это заложить лесопарк, посадить деревья на заброшенных землях и через несколько лет, когда деревца поднимутся, порадоваться результата. Очень расстраивается, когда саженцы погибают или их губят люди. Кто-то по неосторожности, а кто-то умышленно.
Завтра у работников леса профессиональный праздник и хочется пожелать людям этой профессии, чтобы для них праздник был каждый день, в который они посадили деревья.
Пожалела об одном: мало было времени, чтобы больше узнать о жизни этого скромного, трудолюбивого человека, человека, украшающего землю лесами.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (18.09.2015)
Просмотров: 290 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях