Главная » Статьи » Главное

ЧТО ПОКАЗАЛ ОБЪЕЗД?
Сегодня загрязнение окружающей среды бытовыми отходами приобретает глобальных характер. Первыми «нашествие» мусора ощутили крупные города, за ними последовали провинциальные, посёлки и деревни. Не избегают печальной участи знакомства с «цивилизацией» леса и реки.
Провести выходные на природе — всегда приятно отдохнуть, подышать свежим воздухом, полюбоваться красотами. Но, к сожалению, результат такого времяпровождения налицо: берега водоёмов и лесные полянки превращаются в помойку. Люди не чураются и соседству с грудами мусора на своих улицах в родном селе, потому что сами способствуют их возникновению. При этом, в отличии от прошлых лет, в составе мусора много полимерных материалов, не способных к саморазложению на протяжении десятков и даже сотен лет. Думаю, каждому из нас есть над чем задуматься, прежде чем бросить пакет или пластиковую бутылку.
На прошлой неделе в районе прошёл объезд сельских поселений экологической комиссией под председательством начальника отдела госнадзора Управления экологии природных ресурсов Липецкой области Андрея Ларшина с целью проверки санитарно-экологического состояния территорий.
Участники разделились на 4 группы, каждая обследовала по четыре поселения. Маршрут по Тербунскому поселению начался с Малых Борок. Посетили источник, проехали по улицам. Свалок мусора никто не увидел — улицы обкошены от сорной растительности, хозяйские дома ухоженные.
Удивили Андрея Геннадьевича и Тербуны:
— Компактный посёлок с развивающимися инфраструктурами, цветущий, с новыми улицами и красивыми домами.
Но есть и минусы: на старую свалку (бывший аэродром) жители райцентра продолжают вывозить мусор. По словам государственного инспектора в области окружающей среды Липецкой области Владимира Худякова, разработан проект рекультивации бывшей свалки, где будут посажены деревья.
На территории особой экономической зоны, на землях, выделенных под строительство сахарного завода, бросился в глаза мусор, сваленный рядом с проезжей частью. На улице было дождливо, свежий след грузового транспорта, ведущий к куче бытового и строительного мусора, говорил о том, что привезли его совсем недавно. И как говорит глава поселения Ирина Черникова, это тоже излюбленное место жителей, которое они со стабильной периодичностью захламляют.
По пути в Тульское поселение заехали на полигон ТБО. Большой участок земли, выделенный для этой цели, огорожен со всех сторон. На въезде дежурный, который постоянно следит за территорией. Карта, предназначенная для захоронения отходов, наполняется компактно, после её заполнения заработает новая.
В посёлке Райском у основания плотины пруда на реке Изубриевка свалка бытовых и строительных отходов, которая, по словам госинспектора Худякова, на территории уже полгода.
— Жители, видно, не понимают, что с дождевыми стоками отходы и продукты их разложения попадают в водоём, где купаются дети и взрослые. Глава поселения не наказывает нарушителей за загрязнение природы, а сам неоднократно привлекался к административной ответственности за бездеятельность по организации вывоза мусора, — говорит Владимир Николаевич.
На территории Тербунского Второго поселения несанкционированных свалок мы не увидели, по крайней мере, на тех улицах, которые обследовала экологическая комиссия.
Поселение большое, состоящее из трёх населённых пунктов, в которых проживают 2573 тысячи человек. Выкошенные от сорной растительности улицы с ухоженными дворовыми территориями приятно радовали глаз. Глава поселения Вера Болгова отметила, что жители сами следят за своими участками и без напоминаний «борются» с сорняками, а если кому-то и приходится напомнить обкосить территорию — выполняют в срок и добросовестно. Чтобы около дома сгрузить кучу песка или щебня для строительных нужд, жители берут разрешение у главы поселения.
Вера Викторовна рассказала, что в районе больницы проживает женщина, которая следит за порядком на улице и даже набрала себе в помощь группу добровольцев, состоящую из пенсионеров. Людмила Константиновна Адаменко переехала из столицы, неравнодушно относится к судьбе села, поэтому активно участвует во всех мероприятиях, в том числе следит за порядком. Побольше бы таких людей.
Подводя итоги объезда поселений, Андрей Геннадьевич отметил, что главам есть над чем работать.
Объезд был проведён не с целью наказать, а помочь в обнаружении свалок и их ликвидации. В конце летнего сезона экологическая комиссия проведёт итоговый объезд и по результатам будет дана оценка работы глав сельских поселений в данном направлении со всеми вытекающими из этого последствиями.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (25.06.2015)
Просмотров: 559 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях