Главная » Статьи » Главное

ЧЬЯ ХАТА С КРАЮ?
На этой неделе состоялись первые выездные приемы граждан с участием представителей администрации Тербунского района, различных служб и хозяйствующих субъектов в селах Вислая Поляна и Новосильское. Большинство рассмотренных проблем были общими для всех поселений.
Вода
Одним из «больных» вопросов района является качество воды. Претензии поступают и по ее количеству. Ответ держал начальник комплекса «Тербунский» ОГУП «Липецкоблводоканал» Андрей Золотухин. По его словам, система водоснабжения в районе находится весьма в плачевном состоянии. Оборудование устарело, сети изношены на 80%, количество порывов в разы превышает нормальные показатели, людей не хватает. Полномочия на водоснабжение в районе ОГУП «Липецкоблводоканал» получило в прошлом году и, конечно, схема работы ещё не отработана. Ситуация более чем сложная, многие поселения месяцами находятся без воды. Порой у людей просто сдают нервы, начинается «перепалка» с диспетчером по телефону. Заместитель главы администрации Тербунского района Сергей Карпов призвал обе стороны воздерживаться от эмоциональных выпадов и быть терпимее друг к другу, поскольку решение проблем требует времени. Но и молчать не стоит, ведь именно исходя из информации, полученной от граждан, разрабатывается план работ.
В результате встреч было решено очистить от ржавчины одну из водонапорных башен Новосильского поселения, рассмотреть возможность «запитки» к ныне недействующей башне в Вислой Поляне, закупить резервное оборудование на случай поломок автоматики.
На вопрос о высокой стоимости подведения воды к дому, Сергей Карпов сообщил, что администрация может помочь пересчитать сумму. Случаи, когда удавалось отстоять более низкую цену, были.
Дороги
В одном из прошлых номеров мы рассказывали о ситуации с освоением средств дорожного фонда, которая сложилась в прошлом году в ряде поселений района. Напомню, что из-за недобросовестного подрядчика ряд запланированных работ не был выполнен. Суд выигран, но, к сожалению, время упущено. В 2016 году придется наверстывать. Соответствующие меры для предотвращения подобных случаев приняты. За время существования дорожного фонда ситуация сдвинулась с мертвой точки, однако работы впереди ещё очень и очень много, ведь в таких поселениях, как Висло-Полянское, соотношение дорог с твердым покрытием и так называемых «грунтовок» составляет почти 50% на 50%. Жители жалуются, что зимой — сугробы, а осенью и весной — грязь, что пожилому человеку и до магазина не дойти.
Дома культуры и ФАПы
На областном административном совете глава региона Олег Королев дал чёткие указания привести в порядок все ФАПы и Дома культуры Липецкой области. Эти слова озвучил на собраниях Сергей Барабанщиков. Он также подчеркнул, что эту задачу можно осуществить только с помощью инвесторов, а самому бизнесу пора стать социально ориентированным. Ситуация везде разная. Например, в Новосильском здание ДК признано непригодным для эксплуатации, и требуются большие средства, чтобы его отремонтировать и вернуть к жизни. Конечно, есть такие предприниматели, как Василий Алехин или Раиса Золотухина, которые не ждут чьих-то указаний, а по мере сил и возможностей стараются помогать своим поселениям (кстати, они одни из немногих, кто откликнулся на приглашение принять участие в сходах), но есть и те, чья хата с краю. Глава района обещал подключиться к работе с такими инвесторами. Ведь, в конечном счете, мы все ответственны за будущее наших сел.
Да и в системе здравоохранения не всё благополучно. Жители Новосильского недовольны не только состоянием своего ФАПа, но и работой фельдшера. Вопиющий факт: за прошлый год она дважды привлекалась к ответственности за незаконную продажу алкогольной продукции, о чем составлены соответствующие протоколы. И несмотря на это продолжает работать по сей день. Нам пока не удалось получить комментарии по этому поводу со стороны органов здравоохранения, но материал на эту тему обязательно выйдет на страницах нашей газеты.
Благоустройство
Общая боль для многих сел — свалки. С 1 января 2016 года решение этого вопроса утверждено законодательством РФ: теперь плата за сбор, вывоз и утилизацию твёрдых отходов будет включена отдельной строкой в квитанции за ЖКХ не только в городах, но и в селах. Невыполнение повлечет за собой огромные штрафы, так что решить проблему свалок мы просто обязаны. Заместитель главы администрации района призвал глав и жителей указанных поселений подключиться к разработке схемы расстановки мусорных контейнеров.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (03.03.2016)
Просмотров: 392 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях