Главная » Статьи » Главное

БУДУЩИМ ПОТОМКАМ - ПАМЯТЬ О СЕБЕ
В районе заложено более двух тысяч гектаров новых лесов
В этом году Тербунский лесхоз отмечает свой 55-летний юбилей. Как самостоятельное предприятие, выделенное из состава Задонского лесничества, он был образован в самом конце 1961 года — приказ Главного управления лесного хозяйства и охраны леса при Совете Министров РСФСР был подписан 28 декабря. Ставилась задача по обеспечению сохранности и преумножению лесного богатства, которое, по сравнению с другими районами области, имело довольно скромные размеры, поскольку южный ее край относится больше к степной зоне, где не протекают крупные реки, а значит, и нет благоприятных условий для произрастания больших лесных массивов. Немалый ущерб был нанесен в период военный действий, во время оккупации, когда деревья нещадно вырубались. В настоящее время в ведении созданного в 2011 году ОКУ «Тербунское лесничество» (находится в трех соседних районах) 7673 гектара насаждений гослесфонда, из которых 5,5 тысяч гектаров расположены на территории Тербунского. Это меньше 20-й части от общей его площади. Для сравнения: в Задонском, Добровском и ряде других районов лесистость доходит до 30-50 процентов. В целом Липецкая область относится к малолесистым регионам. Так что задача по лесоразведению остается актуальной и сегодня, а со строительством у нас мощных промышленных предприятий в особой экономической зоне приобретает особую значимость. Ее решению администрация области уделяет большое внимание, утверждена государственная программа по развитию лесного хозяйства области на 2014-2020 годы, которая поэтапно реализуется и в нашем районе. Исполнителем работ или государственных заказов по посадке деревьев, по уходу за ними, обеспечением должного санитарного состояния и сохранности лесов является областное бюджетное учреждение «Тербунский лесхоз».
Дерево жизни
Каждому школьнику известно, что растения поглощают углекислый газ, а выделяют кислород, очищают воздух. А знаете ли вы, что «легкими планеты» ученые называют не раскинувшиеся на тысячи километров на разных континентах тропические джунгли, а нашу сибирскую тайгу — настолько велика ее роль в поддержании всемирного экобаланса, сохранении жизни на Земле.
Летом по телевидению показывали репортажи из крупнейших мегаполисов Китая, где люди задыхаются в городском угаре и вынуждены ходить на улице в масках. Такова расплата за комфортные условия существования в постиндустриальном обществе. А что будет дальше, ведь человечество все агрессивнее наступает на природу, и ей, матушке, все труднее сдерживать натиск неблагодарных своих сынов.
Говорят, жизнь прожита не зря, если посадил дерево. Невозможно подсчитать, сколько миллионов дубков, сосен, берёз и других видов деревьев и кустарников было высажено тербунскими лесниками за эти пять с половиной десятилетий. Только за последние восемь лет, по словам директора лесхоза Николая Семенюка, с началом в области широкомасштабной кампании по активному облесению малопродуктивных, не пригодных для сельского хозяйства земель, в зоне действия лесхоза, то есть на территориях Тербунского, Долгоруковского и Воловского муниципальных образований, заложено зеленых насаждений на площади более трех тысяч гектаров, из которых свыше двух тысяч — в нашем районе. За такие достижения портрет директора в этом году занесен на областную Доску почета.
— При награждении, когда представляли каждого удостоенного этой высокой чести, — вспоминает Николай Иванович, — обо мне было сказано всего несколько слов: посадил три тысячи гектаров леса. Но это самые дорогие слова. Значит, мы оставим свой след на земле, добрую память для наших потомков. За этим признанием — огромный труд всего коллектива: работников, которые бережно выращивают сеянцы на питомнике; механизаторов, подготавливающих почву для их высадки и затем осуществляющих уход, чтобы саженцы не погибли; лесников, следящих за их сохранностью, и многих других лесоводов. Одним из лучших профессионалов настоящих мастеров своего дела считается ветеран производства — тракторист Николай Широбоких — его портрет также был на областной Доске почета.
Лесные династии
Эта старая фотография 60-х годов на фоне бывшей деревянной конторы лесхоза на заднем плане сделана в то время, когда его директором был Виктор Сухотин (на снимке — крайний слева). А в центре — его отец, основатель лесной династии Сухотиных — Макар Михайлович, работавший лесником. По стопам отца пошли и его четверо сыновей: Евдоким (в фуражке, стоит рядом с отцом) ; Сергей (крайний справа ); Алексей — бывший вальщик леса, сейчас на пенсии, живет в Солдатском, и последний — Владимир, который и рассказал нам про всех своих родственников, — по-прежнему работает лесником, только теперь в ОКУ «Тербунское лесничество», в штат которого переведены все лесники.
В функции этого казенного учреждения входят планирование работ и осуществление контроля за их исполнением, обеспечение сохранности лесов и, прежде всего, недопущение пожаров. Профилактические мероприятия по защите лесов проводит и лесхоз наряду с основными направлениями своей хозяйственно-производственной деятельности.
На снимке рядом с директором — лесничий Больше-Полянского лесничества Николай Белгородцев, а сейчас в этой должности работает его сын Константин. Третий слева — Виктор Золотухин, сын которого многие годы работал в лесной отрасли, а перед выходом на пенсию возглавлял ОКУ.
Сегодняшний директор этого учреждения, Николай Тишенин, также пришедший на руководящую должность с практической работы, назвал лучших работников, которые к профессиональному празднику будут поощрены Почетными грамотами. Это мастер леса Сергей Семенюк и лесник Сергей Ходов, главный бухгалтер Людмила Севостьянова, а Благодарность Федерального агентства лесного хозяйства получит лесник Анатолий Зенин.
Вы шумите березы, дубы и осины
В этом году лесхоз произвел работы по закладке новых зеленых насаждений на площади 261 гектар. Как уже отмечалось, для этих целей используются неудобья, склоны оврагов и земли, непригодные для полеводства. Деревья выполняют еще одну важную экологическую функцию: предотвращают эрозию почв, защищают их от выветривания. Да и разве это плохо, когда на месте заросших бурьяном пустошах зеленеют рощи или хвойные массивы? Однако, сожалеет Николай Семенюк, не всегда главы сельских поселений, обязанные выделять такие участки с пониманием относятся к этому важному делу, не спешат воспользоваться прекрасной возможностью для озеленения своих территорий. Будь они поактивней, можно было бы сделать и больше — государство финансирует работы по лесоразведению и уходу за молодыми насаждениями в полном объеме.
По его мнению, проблемой сегодня является неудовлетворительное санитарное состояние наших лесов: происходит их захламление, много сухостоя. Раньше в ходе выборочных рубок все это вычищалось, использовалось на дрова, теперь древесное топливо не так востребовано — почти у всех в домах газ. Хотя дрова по-прежнему заготавливают, распиливают и даже готовы доставить совсем недорого в любую точку района. В последние годы средств на проведение плановых работ по очистке лесов, кроме сплошных рубок, практически не выделялось. Много уходило на ликвидацию последствий страшных лесных пожаров 2010 года в Усманском районе, но на следующий год такие работы уже запланированы.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (16.09.2016)
Просмотров: 344 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях