Главная » Статьи » Главное

БРЕМЯ СОБСТВЕННОСТИ
Владельцы квартир ответственны за состояние своего дома
Фонд капитального ремонта Липецкой области предупредил собственников жилых помещений в многоквартирных домах о необходимости погасить имеющиеся задолженности по взносам на капремонт. Соответствующая информация появилась в региональных СМИ, прошла она и в нашей газете («Маяк» №117 от 13 октября 2016 года). С долгами надо рассчитаться до 31 октября, иначе взыскание будет производиться в судебном порядке, и первые иски уже были направлены на 18 владельцев тербунских квартир. Предусмотрены и пени, которые будут начисляться начиная с 1 ноября за каждый день просрочки обязательных платежей.
Сегодня редакция возвращается к этой злободневной теме. На вопросы, касающиеся проведения капитального ремонта многоквартирных домов отвечает главный специалист отдела ЖКХ и дорожной деятельности администрации района Ольга Матвеева.
Больше собрали, больше сделали
— Ольга Алексеевна, хотя наш райцентр официально является селом, но в нём немало многоквартирных домов и их жильцы имеют те же проблемы, что и горожане. Поясните, как теперь осуществляется ремонт таких домов?
— Действительно, в Тербунах в многоквартирных домах малой этажности, проживает значительная часть населения, на которую законом возлагаются такие же обязанности, как и на жильцов городских высоток. Так, согласно Жилищному кодексу РФ собственники жилых помещений в многоквартирных домах должны уплачивать взносы на проведение капитального ремонта. В Липецкой области принята адресная программа, создан региональный Фонд капитального ремонта. В программу включены 55 многоквартирных домов, практически все в райцентре, за исключением нескольких домов блокированной застройки, не имеющих мест общего пользования. Есть такие, например, на улицах Коммунальная и Колхозная. Теперь объёмы ремонтных работ зависят от суммы собранных взносов, аккумулированных на счетах Фонда, так называемым общекотловым способом. Такой способ, когда поступившие от района средства направляются согласно установленной очередности на ремонт тех или иных домов, выбрали сами собственники жилья на общих собраниях. То есть, чем больше накопили, тем больше отремонтировали.
— Напомните каковы действующие нормативы отчислений?
— Они зависят от площади жилых помещений.За 1 квадратный метр начисляется 4 рубля 60 копеек. В среднем за квартиру выходит примерно 180 рублей в месяц.
— И какая примерно общая сумма должна бы образоваться, скажем,за прошлый год?
— С момента принятия региональной адресной программы капремонта, а конкретно с сентября 2014 года, за 2015 год и по март 2016 года, когда уже надо объявлять аукцион на проведение работ, от Тербунского района должно было бы поступить 3,6 миллионов рублей, но фактически перечислено 2,8 миллиона рублей. Собираемость взносов составила 75 процентов. По данным на 1 октября (согласно предоставленной Фондом информации) более 800 наших жителей имеют задолженность по данному виду обязательных платежей.Но справедливости ради следует отметить, что в их число, возможно, вошли и те, кто оплатил квитанции в последних числах месяца, из-за чего сумма не была включена в отчетность.Тем не менее долг за районом образовался внушительный, некоторые граждане вообще ни разу не платили.
— Вы можете назвать неблагополучные в этом смысле дома и привести положительные примеры?
— В доме 1/13 по улице Донская — 45 собственников-должников, у которых суммы неплатежей 500 рублей и выше. В то же время жильцы многоквартирных домов 3, 5, 7,расположенных на одной улице Красноармейская,ответственно относятся к исполнению своих обязанностей и стабильно перечисляют взносы, и, если возникает за ними задолженность, она носит текущий характер и составляет не более ста рублей.
Синдром иждивенчества
— Как вы считаете, почему все-таки не платят, ведь речь идет о сохранении жилья?
— Однозначно не ответишь, причины разные. Когда общаешься с должниками, приходится слышать и такое мнение: многоквартирные дома, в которых, заметьте, все квартиры находятся в частной собственности, должны ремонтироваться за государственный счет, как это было раньше. Всё поменялось, а психология квартиросъемщика, ни за что не отвечающего, осталась. Кстати, после недавней публикации в газете нашего обращения к жильцам, пошла ответная реакция. Люди звонят, задают вопросы, просят разобраться, кто-то утверждает, что не получал платежные квитанции. Действительно, как и во всяком новом деле, нередко возникают недоразумения.Предположим человек владеет квартирой или долей в ней, а фактически проживает в другом месте. Свою недвижимость сдаёт внаём, но квартиранты, разумеется, не оплачивают присылаемые квитанции, и долг за собственником растет. Или же кто-то приобрел квартиру не проверив,есть ли за прежним хозяином задолженности, и не уведомив Фонд о смене собственника, а это надо делать обязательно.Специфика жилищного законодательства такова, что в случае отчуждения жилья новые хозяева получают квартиру с долгами и обязаны будут их выплатить.
За последние годы в Тербунах была выполнена большая работа по капитальному ремонту многоквартирных домов. На многих появились двускатные кровли из металлопрофиля, обновлялись фасады, коммуникации, благоустроены и заасфальтированы дворовые территории, всё это, разумеется,увеличивает рыночную стоимость квартир. Ремонт проводился за государственные средства, от собственников требовалось только незначительное софинансирование. Теперь те, кто считает, что их дому еще долго не потребуется капремонт, взносы платить не хотят. Но когда-нибудь наступит необходимость ремонта, и чтобы с ним не возникло проблемоб оплате необходимо позаботиться заранее. И только от собственников жилья зависит, окажется ли действующая система эффективной или она будет давать сбои.
— Как распорядились средствами Фонда в этом году? Какие дома ремонтируют?
— Благодаря выполненному за последние пять лет капитальному ремонту, жилой фонд в Тербунах находится в удовлетворительном состоянии, но есть еще на очереди дома, где давно пора заменить системы электропитания, водоснабжения и водоотведения и многое другое. Например, в доме №1 по улице Колхозная, где сейчас ведутся работы, Дорожная, 13 — обновление фасада, Ленина, 109 — весь комплекс работ, включая замену кровли. Вот эти три дома.Можно было бы сделать и больше, если бы все участники региональной программы капремонта МКД добросовестно исполняли принятые на себя обязательства по уплате взносов.
Инвалидам и пенсионерам скидка
— Все ли собственники жилых помещений обязаны вносить установленные взносы? Предусмотрены ли льготы для определенных категорий населения?
— Статьей 17 Закона «О соцзащите инвалидов в РФ» установлен круг лиц, которые обладают льготами. К ним относятся инвалиды I, II группы, дети-инвалиды, граждане, у которых на иждивении есть дети-инвалиды. Эти категории могут оплачивать только половину установленного в регионе размера взносов, остальная часть расходов будет компенсирована государством.
Жилищным кодексом РФ предполагается возможное получение компенсации и устанавливается право на льготы в соответствии с законом Липецкой области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Липецкой области» следующими категориям граждан: хозяевам жилых помещений, которые проживают одни, при этом не работают и достигли 70-летнего возраста (50 процентов компенсации обязательных взносов); хозяевам жилых помещений, которые проживают одни, при этом не работают и достигли 80 лет (100 процентов льготы); проживающим семьям пенсионеров, которые не работают, являются хозяевами помещений и достигли 70-летнего возраста (50 процентов компенсации); проживающим семьям пенсионеров, которые не работают, являются хозяевами помещений и достигли 80-летнего возраста (100 процентов компенсации).
Важно отметить, что принятые изменения в Жилищный кодекс РФ не отменяют обязанности уплаты вносов для льготной категории лиц, а предполагают при наличии соответствующих изменений в местном законодательстве компенсацию понесенных затрат в виде предоставления субсидии.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (20.10.2016)
Просмотров: 304 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях