Главная » Статьи » Главное

"БЛАГОПОЛУЧИЯ ВАМ, МИРА И ДОБРА"
Пятого августа тербунцы отметили день рождения района
Если бы кто-то в пятницу проездом остановился в Тербунах, сразу понял, что день в селе необычный: возле культурно-спортивного комплекса раскинулись десятки палаток, были установлены яркие батуты и карусели, а посредине футбольного поля расположилась сцена. А какие запахи кругом: ароматная выпечка и другие блюда, приготовленные местными умелицами, создавали особую душевную атмосферу.$IMAGE1$
Что можно было еще увидеть в этот день? Сотрудники библиотеки традиционно устроили акцию — дарили книги читателям. Подарок получили около 50 человек.
— Такая акция пользуется популярностью, — отметила директор Тербунской библиотеки Ирина Карпова, — также гости безвозмездно получили и детские издания.
Школа искусств представила выставку работ обучающихся художественного отделения. Можно было полюбоваться и рисунками дошколят, которые приняли участие в конкурсе редакции «Добро пожаловать в Тербунский район».
В музее под открытым небом впервые выставили экспонаты крестьянского быта 1960-х годов. Здесь находились и радиола «ВЭФ», и фотоучитель «Юность» с другими принадлежностями для проявления фотографий, даже неоткрытая пачка фотобумаги. Обратила внимание на устройство, похожее на переносной радиоприемник. Оказалось, это скидала – его предшественница. По словам директора краеведческого музея Александра Колесника, если у парня была скидала, он считался, как сейчас говорят, суперменом. Аппарат ловил 9 диапазонов, в том числе радио — «Свобода», «Голос Америки», песни Высоцкого слушали!
Еще один раритет — швейная машинка «Зингер», которая до сих пор работает.
— В 60-е годы говорили, что женщина должна кормить, обувать и обшивать, — продолжает экскурс в историю Александр Викторович. — У хозяек были свои выкройки, а у кого имелась возможность приобрести «Зингер», считались счастливицами, ведь она стоила почти как корова.
Подготовили в музее и выставку кадров из кинофильмов того времени, поскольку в России 2016 год объявлен Годом кино. На них легко можно угадать актеров Людмилу Гурченко, Марка Бернеса, Савелия Краморова и других.
В городе мастеров тербунцы и гости окунулись в мир творчества: мастера представили авторские куклы, романовскую игрушку, глиняные и кованные изделия, гончарный круг, на котором изготовляют кувшины, горшочки, кружки. А романовские игрушки привезли из мастерской Ильиных (Липецкий р-н, с. Троицкое).
— Моя мама, Снежана, занимается игрушкой уже более 20 лет. Ремеслу обучила и меня, теперь это семейное дело, — рассказала Анна.
В мастерской гости могли не только купить понравившуюся игрушку, но и поучаствовать в ее изготовлении.
Немного забежала вперед, поскольку действительно было на что посмотреть.
А по центральным улицам райцентра уже началось шествие трудовых коллективов. Это традиционное начало праздника, поскольку именно люди являются достоянием района. А отмечали в этот день 88-летие района и день рождения села Тербуны, которому исполнилось 119 лет.
Театрализованное представление «Цвети, мой край родной» показало насколько талантливы и предприимчивы тербунцы.
Первым поздравил земляков глава администрации района Сергей Барабанщиков:
— Дорогие тербунцы, уважаемые гости! Поздравляю всех с днем рождения района! 88 лет —солидный возраст для человека, а для района — юность. У нас развивается сельское хозяйство, промышленность, с каждым годом район становится ухоженнее.Спасибо старшим поколениям за опыт, жизненную мудрость, а молодежи — за то, что они приняли эстафету. Вы — активные, талантливые, спортивные! Благополучия всем, мира и добра!
Теплые слова сказал и председатель областного Совета депутатов Павел Путилин.
— Для каждого человека место, где он родился — особенное. Сегодня — праздник единения, — сказал Павел Иванович. — А темпы, которыми развивается район, заслуживаютпохвалы. Лично приехать и поздравить вас не смог, но просил передать большой привет Максим Кавджарадзе — член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представитель от Липецкого областного Совета депутатов.
Также жителей района в этот день поздравили заместитель главы областной администрации Александр Никонов, руководитель исполкома Липецкого регионального отделения партии «Единая Россия» Оксана Глотова и главаЧернозёмненского сельского поселенияЕлена Копаница (Советский район, Крым), над которым наш район является подшефным.
Затем каждый желающий мог полакомиться блюдами от сельских поселений. В этом году тематика — Год кино, поэтому можно было увидеть Тосю из «Девчат», Остапа Бендера и других персонажей.
Как всегда вкусной, румяной выпечкой порадовал агро-технологический техникум. Привлекло внимание и подворье Тульского поселения. Очень умело была оформлена подача фруктов и овощей. Автор — жительница Тульского, Алла Логунова.
— Искусству карвинга научилась самостоятельно, — призналась она. — Теперь на заказ украшаю столы на свадьбах и юбилеях, ведь много зависит от того, как подать блюдо. Даже из арбуза можно сделать маленькое произведение искусства.
Судя по тому, насколько быстро столы опустели, гостям праздника угощения понравились.
Впервые на Дне района была установлена фотобудка. Спрос на нее оказался высок, особенно, когда люди узнавали, что услуга бесплатная. К тому же на память оставались фото с надписью: «Тербунскому району 88 лет».
Дети разных возрастов нашли себе развлечения по душе: кто-то «покорял» батуты, кто-то стрелял в тире, пытаясь выиграть приз, мальчишек и девчонок развлекал аниматор. А еще малышей по территории КСК катал паровозик.
По сравнению с прошлым годом батутов было больше, поэтому обошлось без изнурительных очередей. Цены, правда, были не низкие, особенно для семьи, где 2-3 детей. Но ведь такое бывает раз в год, когда в одном месте столько развлечений сразу!
Концертная программа также впечатлила разнообразием: выступление цирковой студии, азотное шоу и шоу с огнем, и, конечно, зажигательное выступление экс-солистки группы «Мираж» Наталии Гулькиной. Ритмичными композициями 1990-х годов гостье удалось раззадорить жителей района.
А мерцающие «шапки фейерверка» стали финальным аккордом торжества.
Кто-то из гостей сказал, что это день единения местных жителей, где можно встретиться с друзьями, отведать что-то вкусное, отдохнуть душой.
Хотелось, чтобы и 89-й год с момента образования района мы встретили на том же месте и в том же составе!!!
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (08.08.2016)
Просмотров: 505 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях