Главная » Статьи » Главное

БАБУШКИНА ЗАБОТА
Появление любой опекунской семьи связано с трагедией: родители либо погибли (из-за болезни, в аварии и так далее) в молодом возрасте, либо лишены родительских прав по той или иной причине. В таких ситуациях на помощь приходят родственники.
Хочу рассказать о Раисе Фёдоровне Матвеевой, которая стала для внука и мамой и бабушкой в одном лице почти с самого его рождения.
Родилась она в 1937 году в Прудках. Когда началась война, отец ушёл на фронт, а мама с маленькими дочками (их было четверо) осталась в родном селе. Не эвакуировались, хотя около семи месяцев немцы жили в Прудках, заняв пустые дома, здание школы.
— Помню, как мама приходила избитая, — вспоминает собеседница. — Топить печку было нечем. Иногда она ходила собирать сухие ветки, чтобы протопить дом и согреться. И если попадалась, фашисты ударов не жалели. Папа был дважды ранен, но после окончания войны вернулся домой. Затем у родителей появился долгожданный сын Алексей.
Раиса окончила 8-летку, и пошла работать, как и многие подростки.
— Нам платили по 15 рублей, но когда мы отдавали их маме, она радовалась и этим копейкам, — продолжала Раиса Фёдоровна.
Замуж вышла за Алексея из Николаевки. Стали появляться дети. Спустя время дали квартиру в двухэтажном доме в селе Васильевка.
В совхозе «Ударник» она стала телятницей. В год выхаживала по 45 телят. Признаётся, что утром собирала сумку с едой, брала детей и шла на луг стеречь животных. Так и работала, и детвора под присмотром находилась. Позже полола свёклу — по 5 гектаров. Трудовой стаж — 36 лет.
Затем в селе построили новый детский сад, а семье Матвеевых отдали половину старого здания (с тех пор Раиса Фёдоровна там и живёт). У супругов родилась вторая дочка (четвёртый ребёнок в семье). Но как оказалось это не последний малыш, которого пришлось выхаживать в буквальном смысле.
Один из сыновей привёз жену из Украины. Сначала молодые жили у свекрови, затем сыну, работавшему в ДРСУ, дали служебное жильё. Родилась девочка, назвали Аллой. Спустя 15 лет появился на свет внук Женя. Невестка и до этого выпивала, была не прочь отдохнуть в разных компаниях, а тут ушла за хлебом и пропала.
— Сыну нужно было работать, поэтому дети переехали ко мне. Я всё-таки ещё какое-то время надеялась, что она вернётся к внукам, но не случилось, — говорит Раиса Фёдоровна. — Женечка родился с маленьким весом и не набирал его. Был совсем крохой. Чтобы спасти ребёнка, нас направили в областную больницу. Там мы с ним пробыли целый месяц. Главное, малыш пошёл на поправку.
В 2001 году, когда невестку с сыном лишили родительских прав, бабушка оформила опекунство над внуками. На тот момент ей было 64 года. Но она даже спустя столько лет, не говорит, что с ребёнком пришлось непросто.
Бабушка была рядом, когда он стал ходить, начал разговаривать, посещала родительские собрания, старалась помочь с уроками, лечила когда простывал. Внучке тогда уже исполнилось 17 (теперь она сама уже дважды мама).
А тем временем их мать, забыв про свои обязанности, продолжала жить в районе, так и не наладив общение с сыном, не раскаявшись в том, что оставила детей… Отец подрабатывает на разных предприятиях района. Полученными деньгами старается помочь сыну, хотя бы на карманные расходы.
После окончания 9-ти классов, Евгений поступил в Тербунский сельскохозяйственный лицей. Осваивает профессию «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». Очень тяготеет к технике. Преподаватели отзываются о нём положительно.
В 2010 году мальчик был в лагере «Прометей», в 2012-м вместе с бабушкой побывал на областном слёте опекунских семей, где их наградили ценным подарком. А в прошлом году Женя был поощрён экскурсионной поездкой в северную столицу.
Как пояснила начальник отдела опеки и попечительства Наталья Юмашева,
раньше дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, могли учиться в профессиональных учреждениях, в том числе и в вузах, находясь на государственном обеспечении до 23 лет. Теперь, молодому человеку или девушке достаточно до этого возраста успеть поступить в понравившееся среднее или высшее учебное заведение и быть на гособеспечении до его окончания.
Также в соответствии с Федеральным Законом № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Евгений Матвеев состоит на очереди на получение жилья. Так как он сейчас 1098-й в списке, примерно через три-четыре года будет обеспечен жилплощадью. В год в области около 300 детей получают квартиры.
После смерти мужа в 2006 году, Раиса Фёдоровна проживает вдвоём со своим Женей. У неё восемь внуков и трое правнуков, но о мальчике, которого растила с рождения, она говорит с особой теплотой. С любовью рассматривает его детские фотографии, вспоминая курьёзные моменты из его детства. Хочет, чтобы он хорошо учился, получил профессию и нашёл достойное место в жизни.
Категория: Главное | Добавил: luda_naidenova (13.11.2015)
Просмотров: 293 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях