Главная » 2018 » Апрель » 12 » Звезды станут ближе
15:37
Звезды станут ближе

Подарок от инвестора

В 90-е годы, когда проводилась реорганизация совхозов и колхозов, в Васильевку пришел инвестор — ООО «Сельхозинвест». Директор местной школы Анатолий ЩЕРБАКОВ, проработавший в этой должности более тридцати лет, человек предприимчивый и опытный в хозяйственных делах, быстро нашел общий язык с руководством агрохолдинга. При школе пустовало бывшее животноводческое помещение. Строение кирпичное, капитальное, и директор решил найти ему достойное применение — открыть краеведческий музей, так как экспонатов и материалов накопилось немало и требовалось их где-то разместить. Спонсоры помогли с ремонтом и оборудованием, в общем, получилось. Понравилось и тогдашнему руководителю «Сельхозинвеста» Михаилу МЕДВЕДЕВУ, который неожиданно предложил: «А давай мы вам еще телескоп купим».

Почему вдруг у Михаила Германовича появилась такая идея, Анатолий Константинович не знает, видимо, были какие-то причины, может быть, в детстве увлекался астрономией. Отказываться, конечно, не стали. Но где установить дорогой подарок? В помещении музея пробили отверстие в потолочном перекрытии, установили лестницу, надстроили башню.

Весть о том, что в Васильевке появилась обсерватория, быстро разлетелась по району. Желающих посмотреть в ночное небо из настоящего телескопа оказалось немало. Учителя привозили детей, интересовались и взрослые любители — всем разрешали. Конечно, больше всех радовались местные ребята. Они с удовольствием посещали астрономический кружок, по большой карте звездного неба изучали небесные светила, запоминали их названия и расположение.

— Тогда у нас было более 90 учеников, — с гордостью заметил Анатолий Щербаков. — Четыре штатных педагога дополнительного образования, так что было кому и с кем заниматься.

Понятно, что все это не осталось без внимания журналистов: о школе писали в газетах. На ее базе проводились областные семинары.

Между прочим, Анатолий Константинович вспомнил, что в соседней, Малоборковской, школе еще в 50-х годах был свой телескоп. Его устанавливали на треноге и под руководством учителя Александра Афанасьевича ГОЛУБЕВА. Старшеклассники, прильнув к окуляру, на практике закрепляли теоретические знания.

На новый уровень

Сегодня уроки астрономии проводятся в 10-11 классах, и васильевские ребята изучают этот предмет в Тербунской школе, так как в их селе теперь девятилетка.

Обсерватория сохранилась, но она уже не так востребована, как раньше. Разве что изредка проводятся экскурсии, а желающие могут посмотреть в телескоп. Конечно, прибор морально устарел и, чтобы он соответствовал времени, необходимо закупить для него дополнительные материалы. Однако в этом нет необходимости, считает Татьяна МОРГАЧЕВА — директор Тербунской средней школы, филиалом которой является Васильевская. У руководителя другие планы — она хочет приобрести современный мощный телескоп и установить его в кабинете астрономии. Просторное помещение предусмотрено в новом корпусе, строительство которого должно скоро начаться. А пока он будет очень к месту в лаборатории межпредметных технологий, торжественное открытие которой намечено на 11 мая. Причем новый оптический прибор не будет красивым экспонатом, его можно использовать в практических целях.

В то же время администрация школы совсем не против, если кто-то сумеет вдохнуть новую жизнь в васильевскую обсерваторию: рассмотрит все предложения по организации кружков или каких-либо любительских объединений. Могут быть разные варианты, главное, чтобы это было интересно  и приносило реальную пользу. Но, как всегда, требуются энтузиасты.

Кстати, есть достойные примеры в прошлом. В 70-е годы в районе работал врач-стоматолог Владимир ПЕЛИПЕНКО. В свободное время он вел астрономический кружок при Доме пионеров. Тогда у детей был небогатый выбор в плане организованного досуга, и кружок пользовался популярностью. Врач оказался довольно строгим преподавателем, поэтому занятия проходили на должном уровне. Телескопы изготавливали своими руками, используя для этого подходящие линзы и толстостенные картонные трубки, остававшиеся в типографии от бумажных рулонов. А сколько радостных и волнительных мгновений было пережито, когда ясной морозной ночью выходили во двор, закрепляли свои творения, опять же, на самодельные штативы и — о, чудо! Луна вдруг оказывалась рядом, заполонив собой все видимое пространство.

Мечта о космосе

У нынешнего поколения другие технические возможности. Все можно узнать из Интернета, вывести любое изображение на дисплей компьютера или планшета. Сегодня все стало более приземленно. В результате проведенного опроса выяснилось, что россияне перестали мечтать. Их стремления, запросы определяются текущей жизнью: как заработать, прокормить и вырастить детей — некогда задуматься о высоком, боятся заглянуть в завтрашний день.

Всегда запуск очередного пилотируемого корабля являлся грандиозным событием для всей страны, а достижения в освоении космического пространства — предметом национальной гордости. А кто сейчас назовет фамилии работающих на орбите героев? Разве нынешние юноши и девушки хотят стать космонавтами?

Космос — это светлая мечта человечества, с освоением бесконечных просторов вселенной связано его будущее. Но это будущее закладывается сегодня за школьными партами на уроках астрономии.

Вячеслав ХОРОШИЛОВ

Просмотров: 71 | Добавил: evskindereva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях