Главная » 2015 » Ноябрь » 27 » ЗНАКОМ "СЛАВА МАТЕРИ" НАГРАДИЛИ УЧАСТНИЦУ ВОЙНЫ
08:53
ЗНАКОМ "СЛАВА МАТЕРИ" НАГРАДИЛИ УЧАСТНИЦУ ВОЙНЫ
Церемония торжественного вручения почётного знака Липецкой области «Слава Матери» состоялась в администрации региона. Награждение традиционно было приурочено к Всероссийскому Дню матери.
В числе 25 награждённых и жительница села Вторые Тербуны, участница Великой Отечественной войны Антонина Степановна Карпова (уроженка с.Мужево Московской области).
Трудовую деятельность она начала в военное время в швейной мастерской, шила военную форму для солдат, сдавала кровь для раненых. В конце 1942 года по призыву комсомола ушла на фронт, закончив ускоренные курсы шофёров в Тушино. Попала на Северо-Западный фронт, затем воевала в составе 686-го батальона аэродромного обслуживания в качестве шофёра. Участвовала в освобождении города Демблин.
Антонина Степановна имеет награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейные медали.
В Варшаве познакомилась с будущим мужем Иваном Карповым, который рассказал ей, что его малая родина и сам дом разрушены, жена погибла при бомбёжке, осталось двое маленьких детей. В 1946 году Антонина Степановна вышла замуж за Ивана, переехала на его родину во Вторые Тербуны. Анатолию и Клавдии она заменила маму. Вместе прожили 40 лет, в браке родились ещё 4 детей.
В 1987 году после тяжёлой болезни муж скончался. В то время дети не дали отчаяться.
Участница войны 18 лет проработала заведующей детским садом в совхозе «Красный октябрь».
Сейчас у Антонины Степановны 14 внуков, 17 правнуков и 1 праправнук. Несколько дней назад она отметила свой 92-й день рождения. Из-за возраста не смогла лично получить знак «Слава матери», вместо неё ездил младший сын, с которым она сейчас проживает.
Заместитель главы администрации области Сергей Иванов, поздравляя участниц торжества, отметил, что празднование Дня матери — замечательная возможность для каждого из нас выразить свою благодарность и безграничную признательность самым дорогим нашему сердцу женщинам за их любовь, поддержку и понимание. «От вас, дорогие мамы, зависят здоровье и благополучие ребёнка, его интеллектуальное развитие, нравственный стержень, отношение к жизни и к окружающим людям. Это огромная ответственность и повседневный самоотверженный труд. Благодарю вас за добросовестное исполнение своих нелёгких материнских обязанностей, за неустанную заботу о детях», — сказал Сергей Вячеславович.
Всего с 2001 года награду получили уже 375 матерей, воспитавших достойных граждан, внёсших большой вклад в социально-экономическое развитие области. Заслуженные награды в этот день получили победитель и призёры областного конкурса на лучшее хозяйство года среди многодетных семей, который проводится уже пятый раз. Комплекты бытовой техники за третье место достались семье Сафоновых из Тербунского района.
Просмотров: 927 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0