Главная » 2017 » Ноябрь » 16 » ЗИГЗАГИ ДОРОГИ БОЛЬШОЙ КИРЕЕВКИ
08:50
ЗИГЗАГИ ДОРОГИ БОЛЬШОЙ КИРЕЕВКИ
В редакцию обратился Александр Приказчиков, который просил корреспондента газеты приехать в деревню Большая Киреевка. Выехав на место, уже до встречи с читателем поняла, что так тревожит местных жителей. Дорога… Вернее, ее состояние.
Александр Иванович вышел навстречу. Вот что он рассказал.
— В годы СССР от соседней деревни Кургано-Головино (местные называют ее Юшково) до нашей был сделан добротный деревянный мост. Сейчас он в качестве соединяющей переправы не подходит — разрушен. А в Большой Киреевке проживают более двадцати человек, большинство из них пенсионеры, которым в любой момент может понадобиться неотложная медицинская помощь. В осенне-зимний период машина «Скорой» не доберется до нас, как и другой транспорт, — говорил Александр Приказчиков. — Я приехал сюда ухаживать за мамой, которая уже не обходится без посторонней помощи. Еще один мужчина в деревне парализован уже четыре года.
Проводить человека в последний путь тоже затруднительно, поскольку до кладбища нельзя проехать, да и ходить по скользкому вязкому чернозему невозможно. Обидно за стариков, которым хлеба негде купить. Магазин в деревне давно закрыли. Как только начинаются дожди, автолавка доезжает только до Кургано-Головино, что в километре от нас. Сами понимаете, 80-летней бабушке такое расстояние не пройти. Личный вездеходный транспорт есть лишь у нескольких человек, но и на нем выехать можно не всегда.
К разговору присоединился Сергей Фетисов.
— Я самый молодой в деревне. Мне 54 года, а маме недавно исполнилось 90 лет. Обидно, что мы никому не нужны. До поздней весны теперь будем отрезаны от «большой земли», — сетовал Сергей Митрофанович.
По словам жителей, местную дорогу довела до плачевного состояния техника сельхозформирований, земли которых находятся на территории поселения.
— Здесь возят зерно, горючее, даже воду, которую черпают из нашей речушки Ржавец. Наступила осень, прошли дожди. Посмотрите, какое месиво, хоть грязевые ванны принимай! Неужели нельзя таким крупным сельскохозяйственным предприятиям защебенить всего-то около километра дороги, чтобы и большегрузная техника проезжала, и местные жители без проблем добирались до асфальта.
Через день после приезда корреспондента в деревню (пока материал готовился в печать) подрядная организация ООО «Альянс-К» из Липецка, которая выиграла тендер, приступила к ремонтным работам.
Такой новости искренне обрадовалась и снова отправилась в Большую Киреевку, чтобы посмотреть, как ситуация изменилась к лучшему. Но оказалось, наоборот.
По засыпанной известняком дороге проехать стало еще труднее, а на легковушке и вовсе невозможно. Крупные камни не только на краю дороги, но и посредине затрудняют движение. До сельского кладбища известняк так и не просыпали. По словам рабочих, по договору они защебенят лишь 650 метров.
— Мы надеемся, что дорогу сделают, и сверху известняка, который от дождя превращается в глину, насыпят хорошего щебня. Показательно и то, что после начавшихся работ сельхозтехника перестала ездить, — сказал Александр Иванович. — И еще. Весной, чтобы не было половодья, через речку было проложено две трубы, побольше и поменьше. Вторую почему-то засыпали известняком, что будет дальше, предугадать трудно.
— Дорогу отремонтируют согласно муниципальному контракту, но работы еще не завершены, и как только подморозит, продолжатся, — пояснил заместитель начальника отдела ЖКХ и строительства администрации района Дмитрий Бельских.
Людмила БУНЦЕВА.
P.S. Мы будем следить за ситуацией.
Просмотров: 124 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях