Главная » 2017 » Декабрь » 12 » ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ, ЕСЛИ РАБОТА В РАДОСТЬ
08:42
ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ, ЕСЛИ РАБОТА В РАДОСТЬ
К предложению написать о человеке зарисовку, большинство относится одинаково: «А что рассказывать? Обычная судьба, обычная жизнь». Примерно так отреагировала и Ольга ЮДКИНА, заместитель главного врача по медицинской части Тербунской больницы. Но в разговоре человек раскрывается, и понимаешь, что его судьба — это судьба целого поколения. Как все, училась в школе, гурьбой катались с горки, ходили на деревенские «пятачки», бегали на танцы, мечтали о будущем. Потом разметала сверстников жизнь по городам и весям, каждый пошел своей дорогой.
Она родилась в Озерках в большой крестьянской семье, где рано приобщаются к труду. У родителей было восемь детей, старшие заботились о младших, помогали по хозяйству, всем в разное время довелось пройтись с тяпкой по свекловичной плантации под палящими лучами солнца. Мама была рядовой колхозницей и, как большинству деревенских женщин, ей выделяли участок свеклы, который надо было прополоть побыстрее, чтобы нежные ростки не забили сорняки. Без помощи сделать это было невозможно. Конечно, родители жалели детей, хотели для них лучшей доли, поэтому заставляли учиться, уезжать из деревни. Девушка успешно окончила среднюю школу и поступила в Воронежский медицинский институт на факультет педиатрии. Почему выбрала медицину? На этот вопрос Ольга Сергеевна ответила с улыбкой:
— В больших семьях дети болеют чаще. Поэтому, когда мы начинали болеть, приходила к нам фельдшер. В белом халате, со шприцами, таблетками и порошками. Мама ждала ее как Бога, приговаривала: «Вот придет доктор и поможет, все будет хорошо». В моем сознании отложилось, что доктор — лучшая профессия из всех. И тяпкой по сорнякам бить не надо, и людям помогаешь. А помогать нуждающимся нас учили с детства. И мне работа врача казалась легкой.
— Вы и теперь так думаете?
— Одно могу сказать уверенно, что не пожалела о выборе. Почти тридцать лет работаю в больнице. А миф о легкости рассеялся после окончания института. По распределению попала в диагностический центр в Липецке. К тому времени была уже замужем и ждала ребенка. Чтобы после декретного отпуска выйти на работу, нужна была городская прописка. Я ее не имела. Пригласили в родной район, пообещали в течение двух месяцев обеспечить жильем. Мы с мужем согласились. Но, как говорят, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Почти полтора года на работу добирались на автобусе от Каменки, а до нее от Озерок семь километров пешком. И так каждый день. Как выдержала — не знаю, может, деревенская закалка сказалась. Но это не самая большая трудность. Самым тяжелым было смотреть на заболевшего ребенка. А его мама с тревогой и надеждой смотрела на меня, как когда-то моя на деревенского фельдшера. Я очень старалась. Вела прием в поликлинике, выезжала на вызовы и чувствовала себя счастливой, когда ребенок начинал улыбаться, когда болезнь отступала.
Сегодня Ольга Юдкина занимает руководящую должность. Обязанностей много, но главная — чтобы больница была обеспечена необходимыми лекарственными препаратами, современным оборудованием. И, надо сказать, медицинское учреждение идет в ногу со временем. В больнице есть диагностическое оборудование, которым располагают не все городские.
Не раз приходилось общаться с Ольгой Сергеевной. Очаровательная, с виду строгая и серьезная. На самом деле за маской строгости кроется ранимая, добрая и щедрая душа. Она и сегодня выходит на ночные дежурства, выезжает на экстренные вызовы, спешит на помощь людям. В ее судьбе, как и судьбах других, были взлеты и падения, радости и разочарования, но из любой ситуации она находила выход, и искренне считает, что самое эффективное лекарство от любой депрессии — это труд, а самая большая отрада в жизни — это дети. У нее замечательный сын. Сергей получил два высших образования, прекрасно разбирается в электронной технике, и как мама, спешит на помощь людям.
Ольга Сергеевна, как и большинство людей советского поколения, любит читать. И не только специальную литературу по медицине. В художественной литературе ее приоритеты — произведения о Великой Отечественной войне Василя Быкова, Юрия Бондарева, Виктора Астафьева, для души — лирика Анны Ахматовой. На вопрос, почему привлекает военная тематика, она ответила, что родители прошли через горнило лихолетья, до конца жизни они вспоминали все тяготы и лишения военного времени, послевоенной разрухи. Наверное, поэтому читала все, что касалось войны, чтобы узнать больше, рассказать сыну о том страшном времени, а может, еще и потому, что родилась на земле, политой кровью, ведь в Озерках шли жестокие бои.
Нет уже в живых родителей, закончили земной путь и трое из их детей, но чтят память о них оставшиеся пятеро.
Профессию медика выбрала и сестра Ольги Сергеевны, Светлана. После окончания Липецкого медицинского училища она работает в родном селе фельдшером.
Сегодня — День конституции. Это основной закон, по которому мы живем. Он гарантирует нам права и свободы. А у Ольги Юдкиной сегодня День рождения, она успешно реализовала право на выбор профессии и, судя по отношению к труду, не ошиблась. С Днем рождения!
Евгения РЯЗАНЦЕВА.
Просмотров: 237 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях