Главная » 2017 » Апрель » 11 » ЖИТЕЛИ КОСМИЧЕСКОЙ ПРОВИНЦИИ
11:14
ЖИТЕЛИ КОСМИЧЕСКОЙ ПРОВИНЦИИ
Знаете, что такое «звездная болезнь»? Для меня это состояние, когда с тоской смотришь ночное небо и отчаянно пытаешься вместить в свой земной ум бесконечность космоса.
СПРАВКА:
Наш дом — планета Земля вращается вокруг Солнца в компании 7 планет. Надо сказать, что по этой цифре до сих пор идут споры, но оставим решение загадок ученым. Итак, берем масштаб побольше. Солнце и его ближайшие соседи также ходят по орбите примерно на полпути между центром и краем огромного звездного диска, который составляет плоскость нашей галактики «Млечный путь» и имеет диаметр примерно 100 000 световых лет. Находясь на самом краю «звездного острова», мы видим лишь часть из миллиардов его звезд. Сердце галактики и вовсе невидимо, поскольку закрыто плотными рукавами звезд, газа и пыли. С этой точки зрения утверждение о том, что настоящая жизнь течет именно в провинции, приобретает галактические масштабы.
МАМ, А ЛУНАТИКИ СУЩЕСТВУЮТ?
Помню, как впервые наблюдала Луну в подзорную трубу. Оказалось, что это не просто светящийся диск с пятнами, на ней действительно были видны кратеры! Картинки планет Солнечной системы из детской энциклопедии будили воображение: так хотелось увидеть все это своими глазами! А вдруг там, в глубине космоса, живет девочка, которая тоже по вечерам смотрит в небо?
НАУКА ИСПОЛНЯЕТ МЕЧТЫ
Прошлым летом мне посчастливилось познакомиться с обладателем телескопа.
Дмитрий Горловский приехал в Тербунский район из Московской области. Пожалуй, чтобы перечислить все его увлечения, не хватит пальцев обеих рук. Он признался, что в детстве космонавтом стать не мечтал, а в астрономию «привела» дочь. Точнее, идея приобрести технику появилась после посещения калужского музея космонавтики. Хотелось изучать секреты космоса вместе с ребенком. Так и втянулся.
— Прежде, чем знакомиться с разнообразием моделей и цен в Интернете, зарегистрируйтесь на астрофоруме и как следует изучите тему, — делится советом Дмитрий. — Поверьте, не все так просто. Гнаться за дешевизной тоже не стоит, так что обращайтесь за приобретением телескопа в специализированные магазины, которые предоставляют гарантию на товар. Еще порекомендую использовать программы типа «Стеллариум», они отображают реалистичное небо в 3D. Можно найти бесплатные версии и наблюдать за движением объектов прямо у вас надо головой при помощи Интернета.
По словам астронома-любителя, денежные и временные затраты сторицей окупятся. Впечатления от наблюдений невозможно описать словами, это надо увидеть самому! Но только представьте, Юпитер, Сатурн, Марс, Венера перед вами в реальном времени. Кажется, можно коснуться далеких объектов рукой и почувствовать себя частью огромной вселенной!
Елена СКИНДЕРЕВА.
Просмотров: 67 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях