Главная » 2016 » Декабрь » 2 » ЖЕМЧУЖИНА В КОРОНЕ ЧЕРНОЗЕМЬЯ
13:13
ЖЕМЧУЖИНА В КОРОНЕ ЧЕРНОЗЕМЬЯ
Так называют усадьбу Борки (Борковский замок) — единственный в Липецкой области, выполненный в английском готическом стиле.Расположена в селе Борки Тербунского района. С1901 по 1915 годы усадьба принадлежала двоюродному брату императора Николая II Великому князю Андрею Владимировичу Романову.
В 1901 году,согласно купчей от 12 октября, «Его императорское Высочество приобрёл имение за 82 000 рублей». Приобретённое имение составляло 295 десятин земли с постройками и мельницей. Новым владельцем усадьбы стал великий князь Андрей Романов — четвёртый сын великого князя Владимира Александровича и Марии Павловны, внук императора Александра II. Что случилось со старым усадебным домом, пока остается загадкой.
Строительство было поручено архитектору А.И.фон Гогену. Опубликованные на страницах журнала «Зодчий» в 1903 году фасады и планы, позволяют судить о намерении великого князя Андрея Владимировича построить в имении Афросимовка хозяйственный двор, который предназначался исключительно для усадебных нужд.
Усадебные строения занимали возвышенную часть склона. Все здания построены из блоков пиленного известняка. В своей книги «Липецкое село Борки. Жемчужное ожерелье Черноземья» краевед Александр Елецких приводит воспоминания местного жителя Николая Налетова:«Привозили брусы и камни со всей округи, вручную обтачивали их, придавая прямоугольную форму. Мой отец и другие подростки нанимались точить камни, им платили по 10 копеек за камень(для сравнения, коровы в то время стоила 3-5 рублей). Они и этой цене были рады».
После того как здание было построено, территорию вокруг благоустроили. С южной стороны посадили три фруктовых сада. Ниже разместились три пруда с рыбой. Вокруг разбили аллеи: с северной стороны —три кленовые, а с восточной — одну берёзовую и одну липовую. С западной стороны, почти до самой реки Олым, были посажены вязовая и ракитовая аллеи.В настоящее время парковые насаждения представлены в основном клёном, встречается ясень, липа, тополь белый, лиственница.
Украшением парка служит песчаник, глыбы неопределенной формы, находящееся в лесном массиве. Отдельно можно выделить место, которое местные жители называют «чёртов стол». Оно давно привлекает к себе внимание людей. Именно с ним связанны легенды Борковского замка.
В 1917 году замок стал народным и пустовал до начала 1920 года, потом в нём открыли школу колхозной молодёжи(ШКМ), а в 1934 году — среднюю школу.
В 1983 году замок внесён в государственный список охраняемых объектов как памятник архитектуры регионального значения.
В настоящее время усадебный комплекс восстановлен и радует глаз своим великолепием. Здесь гости могут ознакомиться с историей постройки, судьбой его знаменитых хозяев, прогуляться по лесу и посидеть за «чёртовым столом».
Просмотров: 730 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях