С целью профилактики бешенства сотрудники ОГБУ «Тербунская станция по борьбе с болезнями животных» проводят подворовые обходы и вакцинируют домашних питомцев. Вместе с ветеринарным врачом Сергеем ЗОЛОТУХИНЫМ мы отправились в деревню Набоково и увидели, как проводится эта процедура.
Лисы — бич частных подворий
Сергею Анатольевичу предстояло привить трех собак и трех кошек. Две кошки живут в доме и на улицу выходят нечасто. Собаки и еще одна представительница кошачьих обитают на свежем воздухе постоянно, поэтому «общаются» с разными животными.
Хозяин мохнатых пациентов Анатолий ПАХОМОВ рассказал, что из-за близости полей и ручья в его подворье часто заглядывают лисы. Еще не было ни одного года, чтобы рыжая плутовка не тронула в хозяйстве выводок цыплят или утят — ее стараниями птичий парк уменьшается каждую неделю. Конечно, можно отпускать собак с поводка, однако, присутствует страх, что лиса может быть заражена и вирус бешенства передастся четверолапым защитникам.
Екатерина Федоровна, хозяйка усадьбы, рассказала, как лиса, набравшись смелости (или наглости), пришла днем и набросилась на гуся. Когда женщина выбежала на улицу и попыталась отогнать налетчицу, Патрикеевна нехотя отпустила жертву и медленно отошла в сторону, но уходить не торопилась. Ее не пугало даже присутствие людей и собак. Такое странное для дикого животного поведение в свою очередь насторожило людей. Ведь оно могло означать, что смелости лисе придавало не чувство голода, а вирус бешенства.
Приходила рыжая и по ночам. Но в темное время суток птичий двор пустует — его обитатели до утра заперты в сарае, и поживиться нечем.
Прививка — всему голова
По одному выносил Анатолий Филиппович своих собак, чтобы ветврач сделал им в загривок укол. Удовольствие, конечно, не из приятных. Но что делать? Для здоровья живности и человека пришлось потерпеть.
— Не держите руку у головы животного, оно может вас укусить. Укол болезненный, — предупредил Сергей Анатольевич, набирая в шприц препарат. — Крепче прижмите собаку к себе, чтобы не вырвалась.
Такие рекомендации специалист дает не просто так. По его словам, в практике бывают случаи, когда хозяева сами бояться своих питомцев и считают, что их обязанность впустить во двор ветврача, а он сам будет и держать животное, которое не очень радо чужаку, и делать прививку.
— Бывало, что кусали. Но все сотрудники ветстанции обязательно делают прививки. Но если животное вызывает подозрение, приходится проходить курс вакцинации против бешенства, — рассказал Сергей Золотухин.
В усадьбе Пахомовых уколы выдержали все хвостатые. И хотя «спасибо» не сказали, но и зубы в ход не пустили.
Остерегайтесь ёжиков
Главный ветеринарный врач района Владимир БОРОДИН сообщил, что по Тербунам отказ привить животных сделали 14 человек. Согласно правилам, он уведомил об этом административную комиссию. Двое хозяев все-таки решили не рисковать здоровьем своих близких и провели вакцинацию, 12 человек все еще отказываются.
Хотелось бы напомнить читателям, что такое вирус бешенства и почему его стоит бояться людям.
Бешенство — заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. После проникновения вируса в организм наблюдаются отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга.
Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь — плотоядные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и другими).
Стоит быть аккуратнее с такими, на первый взгляд, милыми ежами. Ёж — хищник. Не стоит верить рекламе и детским сказкам, в которых колючий скромняга питается грибами и яблоками. Ежи едят мясо и охотятся на мышей и прочих мелких грызунов. В медицинской практике встречаются случаи передачи вируса бешенства от ежей. И страдают от укусов этими зверьками чаще всего дети, которые пытаются подержать на руках такую интересную «колючку».
Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно- и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни. Заражение человека происходит при укусе больным животным, а также при попадании слюны бешеного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.
Татьяна ВАУЛИНА. |