Главная » 2017 » Декабрь » 20 » ЗАГСу 100 лет!
16:01
ЗАГСу 100 лет!

Рано или поздно, но каждого человека жизнь приводит в ЗАГС. Что кроется за этой аббревиатурой? У многих она ассоциируется только с регистрацией брака. Но ЗАГС — это еще и место расторжения брака, регистрации новорожденных, установления отцовства, регистрации перемены имени, фамилии или отчества, усыновления и, как это ни печально, смерти.

Любой человек как минимум два раза в жизни оставляет свой след в книге записей актов гражданского состояния, которая является ценным документом.

Как начиналась история

В дореволюционной России все записи актов гражданского состояния были возложены на церковь. Церковные служители проводили церковные обряды и отражали в метрических книгах записи о рождении, браке, смерти. Впервые такая практика была введена в 1722 году, когда Петр I установил обязательную регистрацию рождения у православного населения. В нашей стране ЗАГСы — учреждения записи актов гражданского состояния — были созданы по инициативе советской власти в 1917 году. Их история тесно связана с историей развития семейного законодательства России, так как работа любого органа ЗАГС как государственного правового учреждения во все времена, прежде всего, основывалась на действующем законодательстве. 18 декабря 1917 года был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Декрет провозглашал, что «Российская Республика впредь признает лишь гражданские браки, а церковный брак наряду с обязательным гражданским является частным делом брачующихся». Церковь была отстранена от ведения брачно-семейных дел, юридические последствия признавались лишь за браком, зарегистрированным в государственных органах.

За стенами Тербунского ЗАГСа…

Когда переступаешь порог этого учреждения, хочется увидеть, где происходит торжественное событие — свадьба, мероприятие радостное и волнительное.

В зале молодая пара, здесь они с одной целью — официально заявить о желании быть рядом друг с другом. В назначенный день государственной регистрации брака, под звуки марша Мендельсона, их встретит начальник отдела ЗАГС Валентина КРЫЦИНА. Ее приветливая улыбка снимет напряжение среди гостей. Поклон молодых своим родителям за то, что вырастили и воспитали, трогает до слез. Волнующий и трогательный момент — обмен кольцами, поцелуй и первый семейный вальс уже мужа и жены.

Не успеешь оглянуться, как счастливый папа со свидетельством из роддома спешит зарегистрировать рождение малыша.

В большом уютном кабинете сотрудников ЗАГСа мужчина просит поставить штамп в паспорте, но, получив разъяснения, понимает, что снова стать холостяком, дело не одной минуты, и основным юридическим моментом при расторжении брака является получение свидетельства.

Парнишка 14-ти лет пришел с мамой. Он хочет поменять отчество. После оплаты госпошлины его желание будет удовлетворено. А вот молодой человек показывает квитанцию об оплате госпошлины и заявление об установлении отцовства. Через 20 минут факт отцовства заверен, заявителю выдается свидетельство. Счастливый папа с гордостью берет в руки документ и говорит, что теперь сын будет носить его фамилию и отчество.

Наверное, главная комната в ЗАГСе — это архив, здесь хранится более 550 книг с актовыми записями с 1923 года. Это целая эпоха, история, судьба уже части ушедшего поколения.

Отдел ЗАГС тесно сотрудничает с пенсионным фондом, налоговой инспекцией, фондом социального страхования, миграционной службой отдела полиции, избирательной комиссией и другими службами не только района и области, но и страны. Активно работает с гражданами через портал государственных услуг и Единую систему идентификации и аутентификации.

Хозяйка актов гражданского состояния

Валентина Крыцина в 1991 году пришла на должность начальника отдела ЗАГС и трудится по сей день.

Родилась и выросла в с. Красная Поляна. В 1979 году окончила филологический факультет Елецкого пединститута и трудилась директором Малоборковской восьмилетней школы. Затем перешла на должность заведующей отделом культуры. Окончив Ростовскую высшую партийную школу, заведовала сектором партийного учета. Общий стаж трудовой деятельности — 37 лет.

К работе в ЗАГСе, как говорит собеседница, прикипела душой.

— И жизнь, и слезы, и любовь — это моя работа, — говорит Валентина Трофимовна. — Сюда ежедневно приходят совершенно непохожие друг на друга люди со своими проблемами, радостями и печалями. Каждого из них стараюсь выслушать, понять и помочь. В новом, красивом здании в этом году зарегистрировано больше браков, чем в прошлом. Это не только местные пары, но и жители соседних районов.

Яркие регистрации молодоженов, которые проводит Валентина Крыцина, остаются в памяти на всю жизнь. Незабываемы и юбилейные торжества: «Парад молодоженов», «Золотые юбиляры» и другие, которые Валентина Трофимовна проводит совместно с работниками культуры, пропагандируя семейные обряды и традиции.

С чувством глубокого уважения Валентина Трофимовна относится к супружеским парам, прожившим вместе 50, 55, 60 лет.

Под ее руководством стало доброй традицией поздравлять семьи и чествовать новорожденных, родившихся первыми в новом году. И это лишь небольшая часть огромной работы, проводимой отделом ЗАГС.

Валентина Трофимовна имеет медаль Федеральной службы государственной статистики «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» в 2010 году. В 2011 году за многолетний добросовестный труд награждена Почетной грамотой Министерства юстиции РФ. В этом году ее кандидатура на присвоение знака отличия «За заслуги перед Липецкой областью» утверждена депутатами областного Совета.

Надежным помощником более 15 лет является главный специалист-эксперт Екатерина Лукашева. Вместе им удается совмещать знания юридических норм со знанием психологии и способностями артистов. Именно поэтому ЗАГС — не просто регистрация актов гражданского состояния, это сложный и интересный мир, наполненный чувствами и эмоциями.

Галина НОСОВА.

Просмотров: 858 | Добавил: evskindereva | Рейтинг: 0.0/0