Главная » 2016 » Октябрь » 17 » ЗА ЗАДЕРЖКУ ЗАРПЛАТЫ ПРИДЁТСЯ ДОПЛАТИТЬ
14:38
ЗА ЗАДЕРЖКУ ЗАРПЛАТЫ ПРИДЁТСЯ ДОПЛАТИТЬ
Федеральным законом от 03.07.2016 г. № 272-ФЗ в ТК РФ, ГК РФ, КоАП РФ вносятся изменения, связанные с повышением ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда. Данные поправки вступили в силу 03.10.2016 г.
Сроки выплаты зарплаты
Статья 136 ТК РФ регулирует порядок, место и сроки выплаты заработной платы. Федеральным законом № 272-ФЗ в данной статье часть скорректирована следующим образом: «Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена».
Суть изменений заключается в том, что в Трудовом кодексе теперь будет установлено требование не только о максимально допустимом промежутке времени между выплатами частей заработной платы, но и о максимально возможном сроке их выплат.
С 03.10.2016 г. срок выплаты зарплаты за прошедший месяц может быть установлен с 1-го по 15-е число (включительно) следующего месяца, срок выплаты аванса (зарплаты за первую половину месяца) — с 16-го по 30-е число (включительно) соответственно текущего месяца.
Также приведем разъяснения Минтруда, доведенные в Письме от 03.02.2016 г. № 14-1/10/В-660. В них говорится, что, кроме формального выполнения требований ст. 136 ТК РФ о выплате заработной платы не реже двух раз в месяц, при определении размера выплаты заработной платы за полмесяца следует учитывать фактически отработанное сотрудником время (фактически выполненную им работу).
При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня (ч. 8 ст. 136 ТК РФ).
Если нормы локальных нормативных актов или коллективного договора организации субъекта РФ противоречат действующему трудовому законодательству, то данные нормы считаются недействительными.
Увеличен размер компенсации за задержку выплаты заработной платы
Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Начиная с 03.10.2016 г. данная статья будет действовать в новой редакции: при нарушении работодателем установленного срока вышеуказанных выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан будет выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
Суть изменений заключается в том, что увеличен размер выплаты компенсации за задержку зарплаты и иных выплат: с 03.10.2016 г. размер выплаты компенсации должен быть не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Банка России.
Также в новой редакции ст. 236 ТК РФ установлен порядок расчета компенсации при неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику: она исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Просмотров: 153 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях