Главная » 2017 » Июль » 21 » ЗА ПОКУПКАМИ — В «ПОКУПАЙКУ»
13:49
ЗА ПОКУПКАМИ — В «ПОКУПАЙКУ»
Наверное, мы не задумываемся о роли представителей этой профессии в нашей жизни. Ну, забежал в магазин, купил необходимое и дальше пошел. Хотя многие по дороге домой вспомнят приветливую улыбку продавца, предложение купить товар по акции или обратить внимание на новые поступления. Это вошло в обыденность. Вам не грубят, как раньше, не предлагают свое место за прилавком… С советских времен в торговле изменилось многое, причем в лучшую сторону. Исчезли очереди, и если у кассы больше трех человек, покупатели уже требуют еще кассира. Ассортимент радует разнообразием, а магазинов в райцентре столько, что признаюсь, не во всех была. Это к тому, что сегодня профессиональный праздник отмечают работники торговли, которых в районе больше, чем врачей и учителей вместе взятых, а торговля — одна из составляющих экономики района, области, страны.
Заглянуть в «Покупайку» предложила гостья райцентра, Надежда, так она представилась. Приехала в отпуск из большого города, но ей очень понравился магазин в Тербунах, особенно приветливые, внимательные и очаровательные сотрудники.
О встрече договорились с директором магазина Галиной Лапшиной. И, забегая вперед, скажу, гостья подсказала правильный адрес. Этот магазин на окраине, и на первый взгляд показаться может, что покупателей здесь не очень много. Но это не так. «Покупайка» обслуживает жителей большого микрорайона, где еще не очень развита сфера услуг. Как сказала Галина Михайловна, посетителей много, особенно после шести часов вечера, когда у многих заканчивается рабочий день. Раньше магазин назывался «Дворик», в 2013 году его выкупил предприниматель, ныне депутат облсовета Александр Павлов. Торговая точка стала называться «Покупайка» и динамично вписалась в эту сеть магазинов, которых в нашей области более 50-ти.
За четыре с половиной года товарооборот за месяц увеличился почти в четыре раза. В коллективе всего 11 человек. В день нашего визита, помимо директора, на рабочих местах были ее заместители Ирина Широбоких и Оксана Болгова, продавцы первой категории Наталья Емельянова и Лилия Маликова, техсотрудница Наталья Дементьева и приемщик-комплектовщик Николай Матвеев. Все они попали в кадр нашего фотокорреспондента Анатолия Сафонова.
Ветераном коллектива можно с уверенностью назвать Николая. Он строил магазин, а потом остался здесь работать. Безотказный, исполнительный, застенчивый, работящий, так о нем отзывается директор. Галина тоже начинала работать в «Дворике» бухгалтером-экономистом. В «Покупайке» возглавила коллектив. Призналась, что было очень страшно. Хотя непонятно, чего боялась? Окончила Воронежский аграрный университет, факультет экономики и бухучета, за плечами работа по специальности.
— Может, пугала материальная ответственность?
— Да она и сейчас меня пугает, — призналась Галина. — Благо, что коллектив сложился. На каждого можно положиться. Нагрузка, конечно, большая на всех. Но правая рука — мои заместители Ирина и Оксана, их отличительная черта — организованность. И в зале умеют правильно расставить товар, и принять продукцию, оформить документы. В мое отсутствие — сделают заказы. Взаимозаменяемость — одно из слагаемых успешной работы.
— Галина Михайловна, а приходят в магазин люди не чистые на руку?
— Да не стоит о таких вспоминать в наш праздник. А так, случается, но это мелкие воришки, которые, видимо, не подозревают, что в магазине круглосуточно ведется видеонаблюдение. Да и продавцы у нас бдительные. Они с очаровательной улыбкой предложат оплатить прихваченный товар. Поэтому, крупных инцидентов не бывает, в процент потерь укладываемся. Почти с открытия в «Покупайке» работают Наталья Емельянова и Лилия Маликова. Покупатели довольны ими, встретят на улице, обязательно поздороваются.
— Что вы считаете главным в работе?
— Наверное, чтобы посетитель не ушел без покупки. Для этого стараемся красиво оформить витрину, следить за чистотой, кстати, с этим успешно справляется Наталья Дементьева. Когда продавцы работают в зале, они охотно рассказывают покупателям о продовольственных товарах, об акциях, которые проходят в магазине, предлагают новые сыры и колбасы. У нас богатый выбор рыбы, наверное, еще и это привлекает покупателей. Причем рыба на любой вкус: морская, соленая, копченая…
— Недавно услышала, что в магазине необыкновенно вкусная выпечка. Кто ее поставляет?
— В апреле нынешнего года в магазине открылся мучной цех, так, наверное, его можно назвать. Четыре пекаря ежедневно выдают до 40 наименований различной выпечки: от сдобных булочек до лавашей и пиццы. Сегодня в смене работают две мастерицы: Ольга Болгова и Виктория Харитонова. Они — специалисты своего дела. Ежедневно цех реализует продукции не менее чем на 18-20 тысяч рублей. Это притом, что после 20 часов на все изделия из теста у нас действует скидка. Так что, наша «Покупайка» — современное торговое предприятие, способное на высоком уровне обслуживать население. Вы не спрашиваете о зарплате, но я хочу сказать, она достойная. К сожалению, в настоящее время уже сложно найти хорошего сотрудника, так как торговых точек в районе много.
— Профессиональный праздник отмечать будете?
— Непременно. И поздравления получим, и премию, а главное — соберемся вместе, чтобы сказать, что работа нам нравится, порадоваться, что наши покупатели довольны. Так что приходите в «Покупайку» за покупками.
— Искренне поздравлю вас с профессиональным праздником и надеюсь, что полки магазина будут ломиться от товара, а покупателей будет еще больше.
Евгения РЯЗАНЦЕВА.
Просмотров: 188 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях