Главная » 2016 » Ноябрь » 18 » ЗА ЧТО, МАМА?
10:02
ЗА ЧТО, МАМА?
Новость о том, что в Вислой Поляне недалеко от остановки найдено тело младенца, всколыхнула район. Известие стало темой номер один. Тербунцев случившееся шокировало, возмутило, разгневало…
Вопрос взаимоотношений «отцов и детей» всегда считался одним из сложных. В наше время, проблема, когда все чаще матери после родов разными, порой жестокими способами избавляются от детей, не заботятся о них должным образом, стоит особо остро. У каждой свои причины, хотя в основном это случается в неблагополучных семьях, где между родными нет доверительных отношений, нет любви и уважения. Что двигало этой женщиной, выяснит следствие…
Пока Задонским межрайонным Следственным отделом СУ СК России по Липецкой области по результатам доследственной проверки по факту смерти новорожденного младенца, тело которого было обнаружено в картонной коробке, возбуждено уголовное дело по ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка). В настоящее время установлена личность матери младенца, подозреваемой в совершении данного преступления.
С помощью штрих-кода на обувной коробке в короткие сроки были установлены адрес магазина и личность покупательницы, допросив которую, следователи узнали, что матерью новорожденного оказалась 20-летняя жительница района. При первых же допросах она дала признательные показания, пояснив, что во время беременности к врачам не обращалась, а незадолго до родов отправилась в Липецк в гости к родственникам, где в их квартире 1 ноября текущего года в ванне с водой родила сына. Так как ребенок не подавал признаков жизни, положила его в обувную коробку и по дороге домой оставила недалеко от остановки общественного транспорта. Для выяснения причины смерти новорожденного назначена и проводится судебно-медицинская экспертиза, а также устанавливаются все обстоятельства произошедшего.
На данный момент подозреваемая находится под подпиской о невыезде.
Лет десять назад в Тербунах произошла похожая история.
Женщина родила дома и спрятала ребенка в пакете под ванной. Из-за сильного кровотечения пришлось вызвать «скорую». Полицейские отправились к ней домой, где и обнаружили тело младенца с признаками удушения. Тогда женщина получила условный срок.
По предъявленной 106 статье Уголовного Кодекса Российской Федерации — «Убийство матерью новорожденного (во время или сразу после родов)» подозреваемой грозит ограничение свободы от 2 до 4 лет или принудительные работы сроком до 5 лет, или лишение свободы до 5 лет.
В суде, конечно, будет учитываться, что женщина ранее не привлекалась к административной ответственности, не была судима, имеет малолетнего ребенка.
Большинство людей такой поступок осуждает. И даже если малыш родился мертвым, как утверждает подозреваемая, то его нужно было похоронить, а не выбрасывать на съедение диким зверям.
Поскольку история резонансная, корреспондент газеты попросила дать комментарии специалистов, найти ответ на главный вопрос «Почему»?
Районный педиатр Елена ЖУРАВЛЕВА:
— По итогам 9 месяцев текущего года на учете находятся 19 семей социального риска, в которых воспитывается 61 ребенок.
За асоциальными семьями осуществляется патронаж педиатров, ежемесячно к ним выезжают сотрудники служб профилактики. Если они видят, что ребенок находится в неприемлемых условиях, к примеру, в доме грязно, нечего кушать, отрезан газ или родители пьют, тогда коллегиальным решением комиссии, состоящей из педиатра, специалистов из органов опеки, соцзащиты, полиции и прокуратуры, он помещается в детское отделение Тербунской МРБ. В больнице ребенка полностью обследуют.
Обычно, если мама пьющая, за счет средств сельской администрации, на территории которой она проживает, ее кодируют, заставляют навести порядок в доме, с ней проводят беседы. Затем комиссия снова выезжает на место с повторной проверкой, после чего составляется акт исследования жилищных условий. В случае улучшения ситуации ребёнка возвращают в семью, если же родители ничего не предприняли, малыша направляют в реабилитационный центр, пока мама и папа не одумаются…
Бывают и такие случаи, когда родители, в первую очередь, мать, уходит, попросту говоря, в загул, бросает детей одних. Фельдшер сообщает мне об этом. Мы в течение суток выезжаем к ним, осматриваем детей и опять же временно помещаем их в больницу.
Что касается нашумевшего случая, то могу сказать, что подозревая со своим первым ребенком ежемесячно, как и положено в первый год жизни младенца, была на приеме у педиатра, ему сделаны все необходимые прививки. Ребенок во время осмотров был чистым и ухоженным. Поэтому для медперсонала стало шоком, что женщина так поступила.
Районный акушер-гинеколог Галина ГАСАНБЕКОВА подтвердила, что во время второй беременности женщина на учет не становилась. Значит, она изначально не планировала оставлять ребенка. Хотя первая недавняя беременность протекала нормально, малыш был желанным.
— Обычно мы замечаем, если будущая мама подавлена, расстроена. Тогда проводим беседы с родственниками, в первую очередь, с мужем, чтобы обеспечили женщине спокойную обстановку, больше положительных эмоций. Как показывает практика, в основном это связано с отношениями в семье. Если в семье все благополучно, то проблем не возникает.
Поэтому сказать, что вина лежит только на молодой маме, нельзя.
— Скажите, а случаи, когда в родильном отделении больницы отказывались от детей, были?
— За последние десять лет, к счастью, нет. Не так давно женщина оставила в отделении ребенка, но через два дня вернулась и забрала его.
P.S. В жизни бывают разные ситуации. За преступлением последует наказание. Нельзя не согласиться с Галиной Николаевной, что дети должны рождаться в семьях, где этого хотят оба родителя, где мама готовится к этому событию, заботится о своем здоровье, когда она готова отдать маленькому беззащитному существу свою любовь и заботу. Иначе ребёнок обречён на страдания.
Просмотров: 470 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях