Главная » 2018 » Апрель » 12 » ВЫРУЧАЮТ ПНЕВМОХОДЫ
15:33
ВЫРУЧАЮТ ПНЕВМОХОДЫ

 Всю дорогу читала молитву «Отче наш», пока добирались до поля озимой пшеницы. Внедорожник начальника участка ООО «Черкизово-РАСТЕНИЕВОДСТВО» Вадима Григорьева кидало из стороны в сторону, а то и вовсе разворачивало поперек дороги. Казалось, он на это не обращал внимания и спокойно рассказывал о начавшейся весенней страде.

— Зима в нынешнем году раскапризничалась и не хотела уходить. А теперь наваливается все и сразу, поэтому ждать, когда просохнут полевые дороги, некогда. Озимая пшеница неплохо перенесла холода, но ей необходим допинг, чтобы набрать силы. Начали вносить удобрения, а чтобы не навредить посевам, используем для работы пневмоходы.

— Нанимаете или приобрели свои?

— Заключили договор с Анатолием Ушаковым. Кстати, пользуемся его уникальной техникой не первый год, пришли к выводу, что такой способ внесения удобрений весной — самый оптимальный. Нам предстоит подкормить 3 тысячи гектаров озимой пшеницы, сделать это необходимо максимум за неделю. При относительно благоприятных погодных условиях удобряем до 700 гектаров ежедневно.

— Работают на пневмоходах ваши механизаторы?

— Наши подвозят удобрения на энергоемких тракторах. На их фоне пневмоходы кажутся маленькими стрекозами. Ими управляют Виктор Перин и Виктор Соколов. Увидите, как виртуозно они «летают» по полю.

А большинство наших механизаторов готовят технику к весенней посевной. На подвозке и погрузке удобрений задействованы Алексей Шопин и Юрий Пучков.

Наконец, добрались до поля, где кипела работа. Координировал ее агроном Константин Сериков. Он отметил, что ребята надежные, справятся. Главное, чтобы техника не подвела. Случается и такое, но «скорая помощь» приезжает быстро.

Забегая вперед, скажу, что на обратном пути встретили хозяина пневмоходов Анатолия Ушакова. Он торопился, на пневмоходе вышло из строя колесо, а точнее, камера от большегрузного автомобиля. Очень хотелось поговорить с ним о его изобретениях, но он отмахнулся, бросив на ходу, что работает над новой конструкцией, спецтехникой для любителей рыбалки и охоты. Добавил: «Вы лучше про Вадима побольше напишите. Работать с ним — удовольствие, а на поле приезжает по нескольку раз в день».

Тут я поняла, почему Вадим Владимирович спокойно относится к выбоинам и ухабам полевых дорог, видимо, проехал по ним не один раз.

Фотокор сделал первые снимки полевых работ нынешней весны, а на обратном пути наш проводник рассказал, что посевная не обещает быть легкой. Да по сути — это самый ответственный момент, не зря же говорят, что весенний день — год кормит.

Поля ООО «Черкизово-РАСТЕНИЕВОДСТВО» помимо озимой пшеницы займут кукуруза, подсолнечник, яровая пшеница и соя. Жизнь вносит коррективы в структуру посевных площадей. В минувшем году много посеяли «королевы полей», в результате возникли трудности с уборкой. Еще и погода внесла свои коррективы, пошли дожди. Да и зерноуборочной техники пока недостаточно. Поэтому в нынешнем году увеличили посевы подсолнечника и сои.

— Вы увеличили площадь под солнечным цветком. Это потому, что в районе появилось перерабатывающее предприятие «Черноземье»?

— В прошлом году мы пытались наладить с ним контакт, но не договорились. Хочу сказать, что сегодня подсолнечник востребован и особых трудностей с его реализацией не возникает. Закупочные цены скачут, таковы законы рынка.

Мы благополучно добрались до «черкизовской» базы в Казинке и пожелали коллективу и его руководителю ясной погоды и высоких урожаев.

Евгения РЯЗАНЦЕВА

Просмотров: 164 | Добавил: evskindereva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях