Главная » 2017 » Апрель » 3 » ВСТРЕЧА В КАФЕ
15:57
ВСТРЕЧА В КАФЕ
В одном из недавних выпусков «Маяка» пообещала побывать во всех зарегистрированных в районе кооперативах и рассказать, как они работают, чего достигли, о перспективах и проблемах.
С председателем кооператива «Илюша» встретилась случайно в придорожном кафе напротив заправки «Транснефтьгаз». Хотелось узнать о предпринимателе, построившем эту точку питания. Удачное место, удобно для водителей, дальнобойщиков, чтобы остановиться, пообедать. Да и для жителей района такое заведение кстати. Здесь можно не только перекусить, но и прийти посидеть с друзьями, отметить день рождения или юбилей. Кафе небольшое, но очень уютное, необычно оформленное: большие столы, красивые стулья. С порога хочется что-нибудь заказать, хотя бы чашечку кофе, чтобы посидеть в тишине… Подумала, что ДжонгирБроян зашел сюда от обедать… Однако поднялся с места, подошел и спросил:
— Вам что-нибудь предложить? У нас хорошая кухня, очень вкусная выпечка, чай, кофе.
— У вас? Джон, это твое кафе?
— Не мое, а наше, семейное что-ли. Официально оно оформлено на отца Загара Брояна. А работает здесь моя жена Нарине, ей уже помогают сыновья.
В строительстве принимал участие родственник Максим Джавоян.
Семью Брояновузнала, когда она жила еще в Тульском. Это очень трудолюбивые и предприимчивые люди. Бежав в начале 90-х годов от войны, они оказались в нашем районе. Практически без средств к существованию, выживали как могли, брались за любую работу, будь то прополка свеклы, уборка картофеля или стройка. Надо было поднимать детей. Джонгир и Андраникучились в Тульской школе. Рано приобщились к труду, усвоили науку жизненных университетов: чтобы достойно жить, надо много работать. Занимались изготовлением и перетяжкой мебели, вели подсобное хозяйство, в общем, цеплялись за любое дело, не боялись трудностей и решали проблемы по мере их поступления.
— Джон, какие у тебя обязанности в этом кафе?
—Да как у всех. Помогаю по мере сил и возможностей. А еще планирую открыть около кафе-стоянку автомобилей и автосервис. Ремонтировать машины, красить их — мое хобби. В детстве этому научился. Теперь большинство членов нашей большой семьиза рулем, а моя задача — следить за техническим состоянием автомобилей. Но это все не основное, моя головная боль — кооператив «Илюша», который зарегистрировал в 2013 году, поддавшись волне кооперации.
Честно, сразу забыла, что пришла рассказать о кафе. Вот он, передо мной, сам председатель кооператива и искать не надо, и уговаривать, чтобы встретиться.
В ГОСТЯХ У «ИЛЮШИ».
Джон сказал, что кооператив — его головная боль. Эта фраза не давала мне покоя. Почему, что не так с кооперативом? Об этом и спросила:
— В последнее время все чаще думаю о том, чтобы закрыть. Может, у меня знаний не хватает, может, опыта, только где-то в подсознании точит мысль, а чем мой кооператив отличается от семейной фермы. В кооперативе только члены нашей семьи. По утрам мы приходим на ферму, которую выкупили у агрохолдинга «Сельхозинвест» в Васильевке. Здесь у нас 80 голов крупнорогатого скота. Быки на откорме, телки случного и предслучного возрастов, десять коров, семь из которых уже принесли потомство. Мама доит коров, из молока делает очень вкусный сыр, а мы убираем навоз, чистим и кормим животных. В прошлом году наша семейная ферма была признана лучшей в области. От администрации области подарили автомобиль.
— Скажи, а у вас не возникает проблем с реализацией продукции?
— Они точно бы возникли, но на центральном рынке в областном центре работают родственники. Мясо реализуем через них. В прошлом году пришлось порезать почти всех овец, а это около 500 голов.
— А почему отказались от овцеводства?
— Скорее, вынуждено. Взял в банке большой кредит на приобретение молодняка КРС. Купил на эти средства телят в племенном хозяйстве, надеялся получить субсидию на возмещение части затрат. Но, я же говорю, грамоты у меня не хватает, недопонял, что на каждого теленка надо было взять соответствующий паспорт. Без этого субсидию нам не дали. Чтобы погасить кредит, пришлось порезать не только овец, но и часть стельных телок. Два года подряд подавал пакет документов, чтобы получить грант на дальнейшее развитие кооператива, но конкурс не выиграл. Хотя 300 тысяч рублей кооператив получил в 2014 году на развитие. Конечно, не великие деньги, но они были неплохой поддержкой.
— И все-таки не совсем поняла, почему «Илюша» — головная боль? Потому что нет поддержки от государства?
— Наверное, без поддержки можно выжить, надо просто научиться грамотно работать. Мучает отчетность во все инстанции. Иногда кажется, что проще назвать всех погибших в столетней войне поименно, чем заполнить отчеты. Это отнимает силы, а главное — время. Может, это только моя проблема. Хотя, насколько мне известно, многие с ней столкнулись.
— А как ты считаешь, у кооперативов есть будущее?
— Будущее есть у всего, и у кооперативов тоже. Вопрос, какое? На мой взгляд, сегодняшняяреальность — не то, что планировало государство при задумке кооперировать село. Это больше семейный бизнес, личное подворье.Можно назвать как угодно, суть не меняется. Пока в кооперативы люди объединяются неохотно. Иногда создают его с целью получить от государства поддержку.
— Джон, а можно посмотреть на ваш, пока еще не закрытый, кооператив?
— Конечно.
Едем в Васильевку. Бывшее здание фермы совхоза «Ударник» построено еще в советское время. Слава Богу, нашлись люди, не давшие развалить его до основания. Сегодня здесь теплится жизнь, причем под одной крышей уживаются и овцы, и коровы, и быки, и даже куры. Все как на подворье.
Евгения РЯЗАНЦЕВА.
Просмотров: 449 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях