Главная » 2016 » Ноябрь » 30 » ВСЯ ПРАВДА О ВИЧ
11:13
ВСЯ ПРАВДА О ВИЧ
В Липецкой области проходит месячник информационной работы, приуроченный к Всемирному дню борьбы со СПИДом, под девизом «Мой личный вклад в дело борьбы с ВИЧ-инфекцией». О том, какой вклад может внести каждый из нас, о социальных аспектах этого смертельного заболевания разговор с врачом-инфекционистом Тербунской МРБ Ольгой МЕЖЕВОЙ.
— Ольга Александровна, какова сейчас ситуация по ВИЧ-инфекции в Липецкой области и в нашем районе?
— Лет 5-7 назад, когда вирус распространялся угрожающими темпами, ожидалось, что произойдет вспышка, эпидемии, которая к настоящему времени охватила бы города. К счастью, дают эффект комплексные меры, направленные на противодействие этой угрозе, целенаправленная пропагандистская работа. В целом по стране сохраняется высокий уровень заболеваемости, не снижаются темпы прироста новых случаев заражения, число зарегистрированных случаев превысило миллион. В то же время данные российских исследований свидетельствуют, что около 30 процентов людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, не знают об этом. В Липецкой области, по последним данным, выявлен 2571 случай инфицирования, по сравнению с прошлым годом заболеваемость снизилась на 34,6 процентов. Есть такой показатель — поражённость ВИЧ в расчёте на 100 тысяч населения. В Тербунском районе он составляет 112,1, и мы находимся на шестом месте в области после Липецка, Липецкого, Краснинского, Добровского и Данковского районов. С 90-х годов, когда были установлены первые случаи, и по настоящее время в районе выявлены 47 людей с ВИЧ, 37 из которых местные жители. Двенадцать человек умерли.
— Известно, что каждый год в районе выявляется по одному-два новых случая. Какова ситуация в настоящее время?
— За 10 месяцев этого года выявлено четыре человека с ВИЧ-инфекцией: две женщины и двое мужчин в возрасте от 30 до 40 лет. Двое местных жителей и двое приезжих. При прохождении медосмотров их анализы на ВИЧ показали положительные результаты.
— Каким путём вирус чаще всего попадает в организм человека?
— Если говорить о нашем районе, чаще всего заражение происходит половым путём, хотя в области, по статистике, основным фактором передачи инфекции остаётся внутривенное употребление наркотиков. И третий путь передачи — от матери к ребёнку, но таких случаев в районе не было.
— Среди «лидеров» статистики вы назвали Краснинский район. Одно время он был на первом месте в области по распространённости ВИЧ-инфекции, а Тербунский — на втором. Там, как выяснилось, всплеск заболеваемости произошёл из-за работавшей на ферме приезжей молодой женщины. А у нас были случаи, когда от одного заразились несколько человек?
— С ВИЧ-инфицированными людьми работают специалисты областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Им назначают лечение, с ними беседует психолог, предупреждают об ответственности за распространение инфекционных заболеваний. Но многое зависит от самого человека, в какой обстановке он находится, какие отношения в семье. Моральные принципы играют очень важную роль, и если родственники поддерживают близкого человека, стремятся сделать полноценной его жизнь, то и он не отчаивается, стремится быть активным, оставаться полезным как можно дольше. Что касается ответа на ваш вопрос, ситуации возникают разные и трудно просчитать все последствия. Как уже отмечалось, многие люди, живущие с ВИЧ-инфекцией, не знают о своем заболевании. Был и в нашем районе случай, когда пришлось выяснять все контакты одной любвеобильной женщины. И представьте себе состояние этих мужчин, когда им сообщали, что необходимо сделать анализ на ВИЧ.
— Возвращаясь к областному месячнику и его девизу, какой личный вклад мы можем внести в дело борьбы с ВИЧ-инфекцией?
Вклад каждого включает в себя прежде всего такое широкое понятие как здоровый образ жизни, приверженность семейным ценностям, ответственность за своё поведение в обществе, в достоверных знаниях о путях передачи, мерах профилактики и способах защиты от ВИЧ-инфекции, в применении этих знаний в повседневной жизни, а также толерантном отношении к людям, затронутых этой проблемой. Согласно законодательству РФ, тестирование на наличие ВИЧ является бесплатным и добровольным. При своевременном обращении в областной Центр СПИДа граждане вправе рассчитывать на специализированную медицинскую помощь.
Просмотров: 360 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях