Главная » 2015 » Июнь » 1 » ВРЕМЯ ЗОЛОТОЕ
08:46
ВРЕМЯ ЗОЛОТОЕ
К Международному Дню Защиты Детей
Самое беззаботное время в жизни человека, и, наверное, самое счастливое — детство. Оно связано с множеством открытий, различными играми, строительством шалашей, катанием на санках, коньках, роликах…
В преддверии праздника невольно задумалась, а чем же отличается современное детство от детства моего поколения, которое пришлось на громкие 1990-е годы.
Помню, мы могли часами качаться на качелях, висеть на турниках, выдумывая всякие пируэты, прыгать на скакалке, играть в выбивного, прятки. Но самыми популярными были прыжки через резинку. Через неё мы могли прыгать днями напролёт, пока пятки не отобьём. Зимой забавой было просто поваляться в снегу или бросать снежками в мальчишек.
Мы сами организовывали свой досуг. Двор был для нас островком детства.
Сейчас наблюдается другая тенденция. Родители стараются, чтобы их ребёнок посещал различные кружки, секции. А ещё всякие занятия с репетиторами. Его день после занятий в школе расписан по минутам. Ребятня загружена по-максимуму, свободного времени почти не остаётся.
Считаю, что беда нынешнего детства — появление Интернета и различных гаджетов, не зря же первая часть слова ассоциируется с чем-то противным, злым. Дети зомбированы этими штуками, компьютерными играми. А может, родителям так проще: уткнулся ребенок в планшет и не отвлекает от дел. Не подумайте, что я против развития информационных технологий и приобщения к ним детей, но все должно быть в пределах разумного.
Кажется, прошло не так много времени, но мое детство было другим. Мы смотрели советские мультфильмы, сами делали мыльные пузыри из шампуня, проводили на улице большую часть дня. Об игрушках, которые сейчас есть у современных детей, мы и не мечтали! Что говорить, даже одежда у нас была проще, не брендовая, как сегодня модно говорить.
Наше детство пахло мороженым, появившимися на прилавках газировками (какими же они казались вкусными), а ещё ароматом свежеиспеченного хлеба, поскольку на углу дома находился магазин «Хлебный».
Мои ровесники, действительно, любили читать, особенно книги о приключениях — «Маугли», «Робинзон Крузо», «Алиса в стране чудес». И книга в те годы была реально хорошим подарком на день рождения. Кстати, по такому поводу мамы сами пекли нам в детский сад сладкие лакомства — торт, печенье или пироги.
После дождя мы босиком могли побегать по лужам. Искренне верили словам бабушки, что ходить босиком полезно, поэтому, приезжая в деревню, полноценно оздоравливались.
Не было такого количества транспорта, двор был нашей территорией, он не напоминал перегруженную автостоянку.
Сегодня у детворы есть всё, только, кажется, самого детства стало меньше.
Вроде бы праздник, а статья получается не совсем весёлой. Просто мне хочется, чтобы современные дети тоже могли рассказать через несколько десятков лет, какие-то интересные подробности своего детства, прожили первые годы жизни так, чтобы они запомнились яркими моментами.
Ребёнок словно чистый лист. Наивный, комичный, искренний, с открытым взглядом, он не умеет лукавить, ненавидеть, предавать. Именно от взрослых зависит, какими красками будет раскрашено детство маленьких людей.
Сейчас, к сожалению, много такого, от чего детей нужно защитить, оградить, предостеречь. Родители должны всё время быть начеку, стараться проводить со своими чадами больше времени вместе, делать что-то совместно.
«Не воспитывайте своих детей, всё равно они будут похожи на вас. Поэтому воспитывайте себя», — гласит одна мудрость. Пусть ребёнок ходит в секцию, но не сразу во все, которые имеются в вашем районе, не нужно требовать от него слишком многого.
Воспитание столь сложная задача, с которой справится не каждый. И если в его основе любовь, доброта, забота, внимание, умение прощать, считаться с другим мнением, то родителям это окупится вдвое. Всё начинается с семьи…
Просмотров: 319 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях