Главная » 2017 » Август » 31 » ВРАЧ ЛЕЧИТ ЧЕЛОВЕКА, А ВЕТЕРИНАР — ЧЕЛОВЕЧЕСТВО
08:36
ВРАЧ ЛЕЧИТ ЧЕЛОВЕКА, А ВЕТЕРИНАР — ЧЕЛОВЕЧЕСТВО
Профессиональный праздник работников ветеринарной службы отмечается 31 августа, когда Православная Церковь вспоминает святых мучеников Флора и Лавра, которых на Руси почитали как покровителей домашнего скота и в особенности лошадей. Сегодня в сельскохозяйственном производстве техника заменила этих умных животных, а в районе их насчитывается всего 1,5 сотни. Сокращается на частных подворьях и поголовье КРС, свиней, поскольку молоко и мясо производится в основном на крупных комплексах. Если раньше в каждом селе было 2-3 ветеринара, то теперь территории нескольких поселений обслуживает один. Тем не менее ветеринарная служба по-прежнему востребована, во всех районах действуют «Станции по борьбе с болезнями животных», являющимися государственными бюджетными учреждениями. О работе Тербунской СББЖ рассказал начальник Владимир БОРОДИН, с которым встретился наш корреспондент.
— Владимир Андреевич, каковы главные задачи, которые решает ветеринарная служба в настоящее время?
— Если коротко, это лечение животных, недопущение распространения различных заболеваний, которые могут передаваться людям. Не зря говорится: «Обычный врач лечит человека, а ветеринар — человечество». Работа по обеспечению безопасности населения очень многогранна и включает в себя вакцинирование животных, ликвидацию выявленных очагов инфекционных заболеваний, проведение профилактических мероприятий, контроль за качеством животноводческой продукции и так далее. При этом чрезвычайно важна разъяснительная работа с сельскими жителями, которой занимаются наши ветврачи. Здесь хотелось бы отметить и помощь районной газеты.
— Действительно, оперативная информация, подготовленная вашими специалистами, их рекомендации публикуются регулярно. На что в данный момент нужно обратить внимание?
— Мы постоянно напоминаем об опасности возникновения африканской чумы свиней, и на то есть основания. Вокруг полыхает около 40 очагов, и вирус в любой момент может быть занесен на территорию района. Для людей он не опасен, но это повлечет введение карантина, уничтожение поголовья на комплексах, а это огромные экономические потери. По-прежнему опасен птичий грипп, особенно сейчас, в период осеннего перелета диких птиц, от которых могут заразиться и домашние, а от них — человек. Нодулярный дерматит или оспа может привести к необратимым последствиям для здоровья. И особо надо сказать о таком неизлечимом заболевании как бешенство. В этом году установлено уже 5 случаев среди животных. Пали две лисы, собака и коза, на днях из лаборатории пришло подтверждение о том, что лисенок, забежавший во двор к одному из жителей Березовки, тоже оказался носителем смертельного вируса. Это уже непосредственная угроза жизни людей, и все, кто оказался в зоне риска, проходят превентивное лечение. Много обращений в больницу по поводу укусов собаками и кошками. Хорошо, если животное известно, его можно взять под 10-ти дневное наблюдение, чтобы узнать, болеет оно или нет. А если неизвестно — проводится полный курс прививок. На этой неделе чужая кошка укусила женщину, проживающую по улице Школьной. Раньше на это вряд ли бы обратили внимание, но теперь все иначе. Люди понимают, к чему это может привести. Был случай, когда в поликлинику обратился мужчина, которого клюнул петух. К счастью, птицы бешенством не болеют, и не являются его переносчиками.
— Расскажите о коллективе, который возглавляете.
— В штате 34 человека, из них половина — ветврачи и фельдшеры. Все грамотные специалисты, за их плечами огромный опыт практической работы. Многие начинали еще в колхозах и совхозах, где содержалось многочисленное поголовье КРС, свиней, овец, да и у населения скота было немало. Специалисты давно живут на обслуживаемых территориях, люди их хорошо знают и в любое время обращаются за помощью. При необходимости, например, когда проводится массовая иммунизация, или при чрезвычайных ситуациях они бывают задействованы и на других участках. У трех ветврачей рабочие места непосредственно на предприятиях. Так, Валентина Федорова, трудовой стаж которой начинается с 1972 года, выписывает на премиксном заводе сопроводительные документы на выпускаемую продукцию. Есть наши представители на свинокомплексе в д.Михайловка, на маслозаводе. В целом, несмотря на то, что животноводство в частных руках и есть свои ветеринары, основные противоэпизоотические мероприятия осуществляются под нашим руководством и непосредственном участии. Лаборатория ветстанции оснащена современным оборудованием, что позволяет установить точный диагноз, а после приобретения в этом году прибора «ИФА» стало возможным проведение иммунноферментного анализа. Теперь на месте мы можем определить АЧС и ряд других заболеваний. Сотрудники отдела лабораторной диагностики во главе с Ольгой Пухловой за год выполняют порядка 150 тысяч исследований.
Словом, коллектив стабильный, каждый является профессионалом в своем деле. Единственная проблема — нет достойной смены ветеранам. К сожалению, профессию ветеринарного работника сейчас не назовешь престижной. Невысокая зарплата, ненормированный рабочий день, когда в любое время дня и ночи надо спешить на помощь, не привлекает молодежь. Остались настоящие энтузиасты, которые пришли в отрасль, что называется, по призванию. Они с любовью относятся к животным и не мыслят себя на другом месте.
Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить коллег с профессиональным праздником, пожелать всем здоровья, хорошего настроения и успехов в делах. Отдельные слова признательности — в адрес работников ветстанции, которые находятся на заслуженном отдыхе. Анатолий Евгеньевич Солодилов, Михаил Ильич Рязанцев, Александр Васильевич Клейменов, Полина Михайловна Барабанщикова, Валентина Михайловна Ушакова и многие другие внесли достойный вклад в развитие ветеринарной медицины в районе, и многие тербунцы, содержавшие подсобное хозяйство, до сих пор с благодарностью о них отзываются. Долгих всем лет жизни, бодрости и оптимизма.
Вячеслав ХОРОШИЛОВ.
Просмотров: 71 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях