Главная » 2016 » Август » 25 » ВОЗРОЖДЕНИЕ СВЯТЫНИ
15:36
ВОЗРОЖДЕНИЕ СВЯТЫНИ
Строительство и возрождение храмов, соборов, церквей, монастырей на Руси — дело народное, и воздвигались они испокон веков с помощью добровольных пожертвований. Средства на такое благое дело собирались всем миром. Так возводились и возводятся самые величественные храмы в России. И таким делом уже три года занимается житель райцентра Геннадий Болгов.
Предки Геннадия Болгова — из Хутор-Березовки. Еще мальчишкой он облазил там каждый уголок земли и заброшенных усадеб. Сейчас вспоминает, как приезжал с отцомна мельницу, находившейся в старой постройке некогда действующей церкви, о которой много слышал из рассказов бабушек и дедушек.
— Желание восстановить храм в селе возникло само собой. Наверное, пришло время для такого просветления, —рассказывает Геннадий Александрович. — Пришел к родителям, рассказал о задумке, и они поверили в меня, благословили, поддержали во всем. Восстановление храма стало нашим общим семейным делом.
Каждый раз, проезжая мимо полуразрушенного здания церкви, вынашивал план ее реконструкции и был уверен в том, что все получится, он справится.
Вместе с братом Игорем, отцом Александром Ивановичем занялись восстановлением храма. Жители поддерживают Болговых во всем. Присоединились и друзья Геннадия — Владимир Болгов, Василий Овсянников.
Иконы для храма заказывают в Воронеже, потом освящают, дарят их и прихожане. Лики святых на стенах внутри храма помещены в резные обрамления, которые изготавливает Владимир. Как говорится в пословице: «С мира по нитке...», а результат получается впечатляющий.
По словам Геннадия Александровича, третий год воскресные и праздничные богослужения в храме проводит иерей Алексей. Приходская жизнь в селе заметно оживилась. Дети Геннадия (их в семье трое) постоянно присутствуют на службе в храме. Средний — Александр (ему 14 лет) — помощник не только отцу в восстановлении святыни, но и иерею Алексею на службе.
Планов у Геннадия много, и как говорит он сам, с Божьей помощью надеется на их осуществление. Сейчас активно ведётся строительство пристройки, где будет главный вход в святыню и колокольня, реконструируется фасад здания. По словам собеседника, церкви будет возвращен ее первоначальный вид, который сохранили старые фотографии и рисунки.
Во время расчистки территории здесь обнаружены захоронения, предположительно священнослужителей, служивших в разные времена. Место захоронения также обретет надлежащий вид.$IMAGE3$
Геннадий говорит, многие не верили, что полуразрушенная церковь вновь станет приходом для православных. В апреле состоялось знаковое событие для села— освящение и поднятие купола и креста на главку храма Святителя Тихона Задонского.И несмотря на то что предстоит сделать еще многое, Геннадий Болговуверен, все будет хорошо.
— Каждый может оказать помощь церкви в меру своих сил, и только вместе возможно сделать все для того, чтобы ее дверивсегда были открыты для нас, наших детей и для всех, кто ищет дорогу к храму.
Просмотров: 209 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях