Главная » 2017 » Октябрь » 26 » ВОДЫ ХВАТИТ ВСЕМ
08:25
ВОДЫ ХВАТИТ ВСЕМ
Потребление воды растет с каждым годом. За сутки на водозаборе № 1, который в основном и обеспечивает райцентр, с глубины 60-100 метров поднимается около 900 кубометров чистейшей влаги. Если распределить на всех жителей, то на каждого приходится более 100 литров. Используем дома, на работе, на какие-то производственные нужды, не важно, — все из одного источника. Летом, когда поливают огороды, расход воды резко увеличивается, напор слабеет, а в отдельных квартирах на вторых и третьих этажах из кранов и вовсе не капает. Чтобы решить проблему, на водозаборе ведутся ремонтные работы.
Новая башня обеспечит давление
Часть башни, сваренную из листов железа, уже привезли. Она лежит на территории рядом с подготовленным для нее фундаментом. Это широко распространенная, простая и надежная конструкция Рожновского, внешне напоминающая гранату с рукояткой. Верхнюю часть пока не доставили.
— Высота башни 25 метров, — сообщил заместитель начальника комплекса «Тербунский «Липецкоблводоканал» Юрий СЕРЕГИН. — На 10 метров выше, чем ныне действующая. Ее объем будет в пять раз больше — 160 кубометров.
Планируется замена всех пяти насосов и прочистка скважин, установка новой изгороди вокруг территории, капитальный ремонт насосной станции, гаражей и бытовых помещений с заменой крыши и оборудованием душевых кабин.
В настоящее время в работе 4 скважины, пятую подсоединяют в летнее время, когда расход увеличивается, и башня не успевает наполняться. Самая старая скважина — 1975 года. Воду качают с разных глубин, где она залегает под известковыми породами. После естественной очистки она приобретает хорошее качество. Никаких дополнительных фильтров не предусмотрено. Другое дело, что вода потом попадает в трубопроводную сеть, сильно изношенную и порядком загрязненную. От башни выходит две трубы диаметром 150 и 200 миллиметров: на улицу Ленина и улицу Горького. Дальше распределяется по всему селу. Следует отметить, что восточная часть (за железнодорожной линией) имеет отдельную систему водоснабжения: от скважин райпо и на улице Энергетиков. Там меньше потребителей и, как говорят, газовая водонагревательная колонка загорается всегда, а это показатель хорошего давления.
В Тербунах есть и второй водозабор, введенный в эксплуатацию в 2003 году. На первых порах он себя оправдал и позволил снять остроту проблемы с обеспечением населения питьевой водой. Со временем анализы воды стали не соответствовать санитарным требованиям. Пробовали бурить новые скважины, но даже на глубине 180 метров не удалось обнаружить того, что искали — качественной воды. Все же две скважины, признанные пригодными для использования, действуют по-прежнему и подпитывают общую сеть.
Третьему водозабору быть
Разговоры о необходимости его открытия велись давно, с тех пор, как начала развиваться особая экономическая зона. Планировалось одну ветку пустить для обеспечения потребностей промышленных предприятий, другую — на райцентр. Заводы в основном имеют свои скважины и автономное водоснабжение, Тербунам же воды не хватает. Как рассказал Юрий Серегин, за площадкой, где планировался сахарный завод, пробурено 5 скважин, сейчас они опробуются и проверяются. В дальнейшем от них будет проложена труба к нашему селу и строящемуся хладокомбинату. Если все пойдет, как задумывалось, то водозабор № 2, в строительство которого были вложены миллионы государственных рублей, скорее всего, будет закрыт.
Он также сообщил, что на улицах микрорайона с неофициальным названием «Бугор», где население особенно ощущает недостаток воды в определенные периоды, намечена установка нескольких резервуаров. Таким образом будет поддерживаться необходимый запас для снабжения этой части села.
По всему видно, принимаются необходимые меры, благодаря которым удастся решить застарелую проблему круглогодичного бесперебойного обеспечения населения качественной питьевой водой. Ведется работа и по обновлению распределительной сети, протяженность которой по району составляет 500 километров. Идет замена наиболее аварийных отрезков, устанавливаются запорные задвижки, перекрывающие подачу воды при ликвидации порывов. Но объем работ так велик, что трудно предположить, когда удастся со всем справиться.
Вячеслав ХОРОШИЛОВ.
Просмотров: 48 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях