Главная » 2017 » Апрель » 3 » «ВМЕСТЕ РАДИ ДЕТЕЙ»
16:32
«ВМЕСТЕ РАДИ ДЕТЕЙ»
Форум с таким названием дал старт двухмесячнику в Липецкой области, в рамках которого пройдет целый ряд мероприятий, посвященных профилактике семейного неблагополучия и преступности несовершеннолетних. Представители Тербунского района приняли участие в совещании в режиме онлайн.
В обсуждении проблем детей и их «недетских последствий» участвовали представители исполнительной, законодательной и судебной властей, руководители правоохранительных структур, общеобразовательных организаций, учреждений социальной защиты населения, здравоохранения, заместители глав районов и городов, председатели комиссий по делам несовершеннолетних и просто неравнодушные граждане. Идея объединить усилия различных структур для помощи детям, оказавшимся в сложной ситуации, принадлежит прокуратуре. Цифры по стране за прошлый год говорят сами за себя: 700 тысяч разводов, 280 противоправных деяний против детей, каждое шестое — против половой неприкосновенности, алкогольная смертность составила 37 процентов от всех смертей, около 6 тысяч граждан привлечены к уголовной ответственности за побои в семье, около сотни детей самовольно ушли из дома. Каждый конкретный случай — результат нашего бездействия и безразличия, считает вице-губернатор области Юрий Таран.
— Нам необходимо прежде всего перейти от профессионального долга к активной гражданской позиции. Стал свидетелем распития спиртных напитков или употребления ненормативной лексики — сделай замечание, — сказал заместитель главы региона.
Председатель областного Совета депутатов Павел Путилин подчеркнул необходимость действовать на опережение. Он напомнил присутствующим о результатах принятого десять лет назад в регионе Закона «О профилактике преступности среди несовершеннолетних». За это время в три раза сократилось число подростков, совершивших повторные преступления, меньше родителей лишено родительских прав.
Вопрос о том, как вовремя заметить и главное предупредить неблагополучие в семье, подняла Уполномоченный по защите прав детей в Липецкой области Людмила Куракова:
— Что такое неблагополучная семья? Каковы ее параметры? Вот Савиновы были благополучная семья. Все хорошо: песочница, дети ставили ботиночек к ботиночку, все чистенько, в доме все по порядку. А ребенка убили, весь в синяках. Откуда?
В прокуратуре будут открыты горячие линии, на которые можно сообщить информацию о попавших в бедственное положение детях, нарушении их прав и законных интересов.
— Еще раз напомню: 27-34-27. И мы ждем неравнодушных липчан, звонков, сообщений, где мы можем способствовать выявлению притонов, выявлению продажи алкоголя, там, где дети брошены, либо семьи недостаточное внимание оказывают, — заявил прокурор Липецкой области Константин Кожевников.
Красной нитью во всех выступлениях прошла главная мысль: необходимо объединить общие усилия, чтобы в корне переломить сложившуюся ситуацию, ради нашего будущего, ради наших детей.
Елена СКИНДЕРЕВА.
Просмотров: 155 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях