Главная » 2016 » Сентябрь » 21 » ВКУСНЫЙ БИЗНЕС
14:50
ВКУСНЫЙ БИЗНЕС
Министерство сельского хозяйства России приняло программу «Развитие овощеводства защищенного грунта РФ на 2012-2014 годы с продолжением мероприятий до 2020 года». Срок совсем небольшой, но если эту нишу не займут российские аграрии, это сделают иностранцы. Принимаемые меры направлены на то, чтобы снизить зависимость от импортных поставок.
За это время планируется увеличить площадь теплиц до 4,7 тысяч гектаров. Их строительство и модернизация начались не только в крупных городах, но и в небольших районах.
Крестьянско-фермерское хозяйство Крысановых было создано в 2014 году, тогда же построили первую теплицу для выращивания огурцов, рассады других овощей, цветов. В прошлом году возвели вторую теплицу для помидоров, получив грант — один миллион рублей. Но этих денег для дальнейшего развития мало, ведь чтобы быть на рынке надежным поставщиком, необходимо в пять раз увеличить объемы, считает Игорь Крысанов.
Он решил выращивать овощи, причем, без химии, чтобы тербунцы и жители региона могли круглогодично есть натуральные продукты.
За два года пришлось многому научиться: как бороться с вредителями, изучить рынок сбыта, познакомиться с другими предпринимателями. Об этом мы и поговорили с Игорем.
— Какую продукцию вы можете предложить сейчас?
— Огурцы и помидоры. Весной большим спросом пользовалась рассада перца, капусты, помидоров, цветов (петунии).
— В январе 2016 года вы посадили первые помидоры. Урожаем довольны?
— Томаты собрали спустя шесть месяцев, но урожай получился не таким, как хотелось бы. Очень важно, как сформирован куст, свет. В будущем постараемся учесть свои ошибки. Те, кто попробовал наши помидоры, оценили качество: они мясистые, ароматные, вкусные и полезные для здоровья.
— Сколько нужно времени, чтобы вырастить огурцы?
— На их выращивание уходит 45-60 дней. Недавно посадили семена, а значит, с конца октября и на зимний период будет новый урожай. И хозяйки смогут порадовать родных и друзей салатами, где будет чувствоваться вкус огурца.
Многие покупатели приезжают сразу на место, не только из нашего района, но и из Волово, Долгоруково. Летом несколько раз приезжал покупатель из Липецка, приобретал огурцы на еду и засолку. Но еще раз повторю, объемы должны быть увеличены, поскольку возить в город по 2-3 ящика не выгодно.
— А куда сейчас реализуете выращенные овощи?
— Сотрудничаем с кафе, столовыми и несколькими ресторанами в Липецке и Воронеже, небольшими партиями торгую на рынке. Хочу, чтобы люди научились отличать качественные овощи от некачественных, даже если они стоят немного дороже.
— Вы занимаетесь хорошим делом, но и сложностей хватает…
— Конечно, крупным холдингам, агропромышленным комплексам государство оказывает более весомую поддержку, чем малому бизнесу. Еще толком не встав на ноги, приходится ежеквартально платить различные налоги, отчисления в пенсионный фонд, за год набегает приличная сумма. К тому же оплата за электроэнергию — более 7 рублей кВт/час, а наша сфера как раз очень энергозатратная.
Несмотря на трудности, буду продолжать выращивать овощи, стараться совершенствоваться.
— Представьте, что одно ваше желание будет исполнено мгновенно, что бы загадали?
— Построить тепличный комплекс, обеспечив население области томатами, огурцами и другими овощами и дать людям работу с хорошей зарплатой, чтобы им приносило радость то, чем они занимаются.
— Желаю вам идти к своей мечте, не опускать руки.
Просмотров: 274 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях