Главная » 2018 » Март » 29 » ВИРУС АТАКУЕТ
17:07
ВИРУС АТАКУЕТ

Отмечается пик заболеваемости ОРВИ

За прошедшую неделю, с 19 по 26 марта, в районе выявлено 60 случаев заболеваний острыми вирусными инфекциями, что в 1,3 раза больше, чем за предыдущую неделю. Превышен эпидпорог заболеваемости, в поликлинике полно народа. О том, какие меры принимаются по борьбе с коварным вирусом, который ежегодно подкашивает значительную часть населения, рассказала заместитель главного врача ГУЗ «Тербунская МРБ» Людмила ВОЛКОВА.

— Людмила Вячеславовна, как правило, ставится диагноз «ОРВИ», но болезнь протекает тяжело, зачастую с осложнениями как при гриппе. В чем причина?

— Больше всего беспокоит то, что в основном болеют дети: за неделю 59 обращений. Малышам в возрасте до 3-х лет, взрослым с пневмонией и в тяжелых случаях в обязательном порядке делают анализ на выявление гриппа. Ни одного подтверждения из областной лаборатории, куда направляются пробы, не поступало. Но и острые респираторные вирусные инфекции тоже опасны и требуют ответственного отношения к лечению. Только за указанный период выявлено семь случаев пневмонии, в том числе и у ребенка. Всего с начала года — 48 случаев, 18 — у детей.

— Как определить воспаление легких? Каковы признаки болезни?

— Чаще всего развитие этого серьезного заболевания вызвано поздним обращением к врачу, когда отмечаются хрипы, высокая температура, сильный кашель. Однако окончательный диагноз ставится только после рентгеновского исследования, на которое направляются больные с подозрением на пневмонию. Лечение осуществляется в условиях стационара.

— В Тербунах инфекционное отделение закрыто. Куда госпитализируют заболевших?

— Инфекционное отделение действует в Долгоруковской больнице, где в основном размешают людей в начальном периоде заболевания, то есть когда есть опасность заражения окружающих. По истечении пяти дней можно лечить в терапевтических и педиатрических отделениях.

— Хватает ли свободных коек, когда наблюдается подъем заболеваемости?

— Места имеются в Тербунах, Долгоруково, Волово. Конечно, бывают моменты, когда все занято, приходится подождать какое-то время. В любом случае необходимая медицинская помощь будет оказана. С пневмонией, тяжелыми формами ОРВИ, прежде всего, детей отправляем в областную клиническую больницу.

— Как организован прием пациентов? Есть ли изменения в связи со сложившейся обстановкой?

— В поликлинике обеспечено разделение потока больных с соматическими заболеваниями и с клиникой гриппа и ОРВИ. Те, кто пришел с повышенной температурой, могут сразу, минуя регистратуру, обращаться в кабинет инфекционных заболеваний (КИЗ), расположенный в отдельном корпусе. Карточку может принести медсестра. Врач-инфекционист Валерий ЛЫКОВ принимает с 8:00 до 15:12.

Важно отметить, что введен запрет на посещение больных в отделениях. Действует масочный режим. В школах сейчас весенние каникулы, хорошо, что дети находятся дома, нет необходимости объявлять карантин в учебных заведениях, где отмечается высокая заболеваемость.

— Что надо делать, если почувствовал недомогание? Каковы советы от опытного врача?

— Назову наиболее распространенные ошибки при заболевании гриппом и ОРВИ. На первом месте — несвоевременное обращение к врачу. Затем — позднее начало (позднее трех суток) приема противовирусных препаратов и поздний прием антибиотиков при осложнениях. Многие продолжают ходить на работу, водят заболевших детей в детский сад, разрешают посещать занятия школьникам. И последнее — отсутствие вакцинации против гриппа. В этом сезоне вакцина содержит те же штаммы, которые циркулируют в Липецкой области. Поэтому привитые люди болеют реже, в более легкой форме и чаще без осложнений.

Важно проветривать помещения, производить влажную уборку. Как сопутствующее средство лечения, нужно принимать поливитамины, больше употреблять в пищу цитрусовых и фруктов. По возможности, воздержаться от посещения общественных мест.

Вячеслав ХОРОШИЛОВ.

Просмотров: 75 | Добавил: evskindereva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях