Главная » 2017 » Декабрь » 29 » ВАЖНО НЕ СБАВЛЯТЬ ТЕМП
17:07
ВАЖНО НЕ СБАВЛЯТЬ ТЕМП

     Удивительно, уже завтра мы повесим в домах новые календари с пока еще непривычной цифрой «2018». Дни летят друг за другом, сплетаясь в месяцы и годы. Успешные люди уверяют, подвести черту и взглянуть на пройденный путь со стороны бывает очень полезно. Что мы успели сделать за прошедшие 12 месяцев, в чем преуспели? Об этом и не только в интервью с главой Тербунского района Сергеем БАРАБАНЩИКОВЫМ.

 

 

— Сергей Николаевич, как вы оцениваете уходящий год?

— Полные итоги 2017 года еще не подведены, предстоит детально проанализировать состояние экономики и финансов нашего района, функционирования социальной сферы, сделать выводы, наметить планы. Хочу сказать, что все большие и маленькие победы даются непросто, но труд каждого отдельного жителя в итоге влияет на общую картину нашего развития, движения вперед. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, наши аграрии не в первый раз подтверждают свои лидирующие позиции по многим направлениям в области. В ближайшее время будет введен в строй гигант переработки — маслозавод «Черноземье», закрепило свои позиции на рынке ООО «Мегамикс Центр», с появлением нового собственника начался новый виток в развитии АО «Рафарма». Стабильно и успешно работают наши «первенцы»: филиал ЗАО МПБК «Очаково» и «Тербунский гончар». В районе хорошие показатели по строительству жилья, а это значит, что многие семьи улучшили жилищные условия.

— Вы упомянули о строительстве. В районе появилось несколько новых социальных объектов. Причем, преображается не только районный центр, но и села.

— В феврале начал работу Дворец бракосочетаний, настоящим подарком к 120-летию села Тербуны стало открытие обновленной центральной площади с фонтаном и Доской Почета. Впервые столь масштабно проведена реконструкция улицы Ленина, отремонтировано дорожное полотно на улице Октябрьской — главных артериях райцентра. У нас появились велосипедные дорожки, все больше тербунцев предпочитают «двухколесных коней» автомобилям. Преобразился центр села Солдатское, заметно оживилось благоустройство во Вторых Тербунах. Важно продолжать дорожные работы, и не только в райцентре, но и в селах. Все проблемные вопросы в этом направлении будут поэтапно сниматься, половинчатые работы, определившиеся сложившимися обстоятельствами, будут исправлены.

В декабре прошел целый каскад мероприятий: открытие Дома культуры в Большой Поляне, офиса врачебной практики в Борках. И это только начало реализации областных программ. До 2020 года в районе построят еще 4 ДК и 2 офиса врачебной практики. Завершается масштабное проектирование реконструкции Тербунской школы, о которой давно мечтали и педагоги, и дети, и родители. При поддержке главы администрации Липецкой области Олега Королева начнется ее реализация. В скором времени возобновятся работы по завершению очистных сооружений, начнется строительство нового водозабора, способного обеспечить водой и предприятия экономической зоны, и жителей райцентра.

— Тербунцы традиционно активны в реализации экологических программ. Продолжится ли эта работа впредь?

— В Год экологии у нас продолжилось и наметилось несколько новых прекрасных долгосрочных проектов по благоустройству и озеленению. Широкую поддержку населения получила акция «Живая память», которая проходила во всех без исключения сельских поселениях района. Проведена большая работа по реконструкции парка возле КСК, и будем ее продолжать. Приятно, что свою лепту здесь внесли многие организации района. Масштабно расчищена застарелая свалка на окраине села Тербуны. Проведена очистка и благоустройство пруда в Солдатском, отремонтирована плотина во Вторых Тербунах. Наша задача состоит в том, чтобы не сбавлять темпы, ведь забота о природе не должна ограничиваться одним годом. Посадка деревьев, субботники, появление новых общественных мест отдыха в селах и деревнях должны стать нормой. Надеюсь, редакция также продолжит свою акцию «Мусор.net».

— Непременно. Район и впрямь становится все краше. Интереснее стала и культурная жизнь.

— Во многом это связано с развитием туризма. Ряд событийных мероприятий, ставших традиционными, хорошо известны не только нашим жителям, но и гостям ближних и дальних территорий. Это «Тербунский рубеж», «Жаркое лето 1942 года», празднование Дня Победы на военно-мемориальном комплексе в Озерках, День района, «Тербунская рассыпуха», «На танцевальной волне» и «Аккорды лета». Появились и новые фестивали «Кристальная вода», «Сияние самоцветов». В следующем году в районе будут установлены туристские знаки, которые помогут ориентироваться на нашей территории.

— Что бы вам хотелось пожелать жителям района в Новом году?

— В первую очередь, крепкого здоровья. Без него невозможно осуществить задуманное. Конечно же, счастья, увеличения достатка, воплощения в жизнь созидательных планов. Пусть в районе будет меньше разводов, а больше свадеб и рождений детей.

Наступающий 2018 год объявлен Годом добровольца и волонтера. В Тербунском районе немало инициативных граждан, которые могут применить свои знания и умения, предложить новые идеи, чтобы жизнь каждого стала лучше и комфортнее. Давайте не забывать, что от наших сегодняшних действий зависит благополучие последующих поколений.

 

Елена СКИНДЕРЕВА.

Просмотров: 296 | Добавил: evskindereva | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях