Главная » 2015 » Сентябрь » 4 » ВАКЦИНА ЗАЩИТИТ ОТ ГРИППА
10:18
ВАКЦИНА ЗАЩИТИТ ОТ ГРИППА
С каждым годом всё больше людей подвергаются заболеваемости ОРВИ и гриппом. Ежегодные эпидемии, а также пренебрежительность к своему здоровью могут повлечь за собой не просто грипп, но и осложнения, которыми он так опасен. Это могут быть как заболевания дыхательных путей, так и центральной нервной системы. Для того чтобы избежать осложнений, лучше предварительно заняться профилактикой.
Лучшим способом профилактики гриппа и ОРВИ на сегодняшний день является прививка. Все существующие противогриппозные вакцины применяют по стандартной схеме. Оптимальными сроками начала вакцинации являются сентябрь-октябрь, тогда к началу эпидемического сезона, приходящегося, как правило, на декабрь-январь, вырабатывается иммунная защита.
Более чем полувековой опыт использования вакцин против гриппа дал возможность тщательно проанализировать их и с каждым годом совершенствовать компоненты для уменьшения и так незначительного риска развития побочных реакций и осложнений. Современные вакцины против гриппа не содержат цельные вирусы, а лишь белки их мембраны. Благодаря этому местные и общие реакции на такие препараты, как правило, отсутствуют.
Изменчивость вируса заставляет ученых ежегодно проводить анализ циркулирующего на данный момент вида возбудителя и исходя из этого определять состав вакцины, которая будет применена. То есть, актуальная в данном сезоне в следующем году не применяется. Именно с такой целью и была создана система международного наблюдения за изменчивостью вируса. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) ежегодно заранее прогнозирует типичные свойства вирусов гриппа для своевременного изменения состава вакцин производителями.
Как действует вакцина?
Введение её в организм вызывает выработку защитных специфических белков разного типа, направленных против возбудителя, что позволяет создать многоуровневую систему защиты от гриппа. А так как вирусы гриппа имеют сходные структуры с вирусами ОРЗ, то вырабатываемые после вакцинации противогриппозные антитела защищают организм и от ОРЗ — с эффективностью 70%. Уже через две недели после прививки в организме накапливаются противогриппозные антитела (белки) и он становится невосприимчивым к заболеванию. Защитные белки распознают вирус и уничтожают, не позволяя ему размножиться. Иммунная реактивность организма сохраняется около 6 месяцев.
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.14 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» обязательно за счёт средств федерального бюджета должны быть привиты контингенты группы риска: дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и вузах; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, метаболическими нарушениями и ожирением.
На основании статьи 5, пункта № 2 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» отсутствие профилактических прививок влечёт: отказ в приёме граждан на работу или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Первая партия вакцины поступит в ГУЗ «Тербунская МРБ» в начале сентября (это «Гриппол» и «Гриппол +») и начнётся прививочная кампания.
Позаботьтесь о своём здоровье и здоровье своих близких!
Просмотров: 212 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях