Главная » 2017 » Ноябрь » 24 » В ЗИМУ — БЕЗ ДОЛГОВ
13:18
В ЗИМУ — БЕЗ ДОЛГОВ
Истекает срок уплаты имущественных налогов
До 1 декабря, когда еще можно заплатить имущественные налоги за 2016 год без начисления пени, остается меньше недели. Напомним, что речь идет о транспортном, земельном и налоге на недвижимость, ежегодно уплачиваемых собственниками-физическими лицами. Важно, что два последних полностью поступают в бюджеты сельских поселений. Из них, в основном, и формируются доходы сельсоветов. Поэтому власть на местах, как никто другой, заинтересована в том, чтобы жители вносили установленные платежи своевременно и в полном объеме.
— По Борковской администрации около 80 процентов населения заплатили налоги, поступающие в бюджет поселения, — сообщил глава Василий Жинкин. — В оставшиеся дни, надеюсь, рассчитаются и остальные. Трудность в том, что многие не считают «своим» налог на земельный пай, переданный в аренду хозяйству. Оно не может его заплатить, так как письма с расчетами присылают собственникам. Поэтому приходится ходить по домам, собирать квитанции, чтобы можно было заплатить за каждого пайщика 900 рублей.
А какова ситуация в целом по району? По словам начальника отдела финансов Ольги ГОЛОЩАПОВОЙ, в настоящее время поступления заметно возросли. По последним данным, в сельские поселения направлено 3 миллиона рублей налога на имущество физических лиц. Трудно сказать, много это или мало, поскольку неизвестно сколько всего было начислено. Расчеты высылаются централизованно через ФКУ «Налог-сервис» г. Мытищи. Земельного налога поступило 18 миллионов рублей, но это в том числе и от юридических лиц.
Налог на имущество определяется исходя из его инвентаризационной стоимости. Ставки устанавливают депутаты сельских поселений. Сегодня в нашей газете публикуются решения сессий сельсоветов о внесении изменений в Положение «О налоге на имущество физических лиц». Теперь, вместо ранее принятых 2-х процентов, ставка налога для объектов, суммарная инвентаризационная стоимость которых умноженная на коэффициент-дефлятор составляет от 500 000 до 1 000 000 рублей, устанавливается в размере 0,5 процента, что по сути означает уменьшение суммы налога в 4 раза. Речь идет о налоге, который начислят за 2017 год, соответственно заплатить его надо будет в 2018 году.
Как разъяснили в Елецкой межрайонной налоговой инспекции, суммарная инвентаризационная стоимость — это сумма инвентаризационных стоимостей строений, помещений, сооружений, которыми владеет собственник, расположенных на территории представительного органа местного самоуправления, устанавливающего ставки по данному налогу.
Что касается, к примеру, доли в квартире или части дома, то налоговая ставка применяется в соответствии с их инвентаризационной стоимостью, а не всего дома или квартиры в целом. Получается, что за дорогостоящий дом налог меньше, если в нем несколько собственников. Поэтому некоторые хозяева специально делили имущество на доли, если сумма налога была достаточно высока. Но скоро в этом уже не будет смысла, заверили в налоговой инспекции. Со следующего года налог на имущество физических лиц будет определяться исходя не из инвентаризационной, а кадастровой стоимости объекта. Соответствующий региональный закон уже принят Липецким областным Советом депутатов. А первый налог, начисленный по новому, заплатим в 2019 году.
Но пока что надо рассчитаться за прошлый год. Заплатить придется и тем, у кого размер налога за последние два года увеличился в разы. Это обусловлено тем, что к инвентаризационной стоимости имущества применяется повышающий коэффициент-дефлятор. На 2015 году его значение было установлено — 1,147, на 2016 — 1,329. Таким образом, стоимость имущества растет, и при расчете налога уже применяются более высокие ставки.
По информации отдела финансов администрации района, за гражданам имеется недоимка прошлых лет: по налогу на имущество она составляет 860 тысяч, по земельному — 990 тысяч. С должниками проводится работа по мобилизации платежей в бюджет, в том числе и с помощью службы судебных приставов.
Вячеслав ХОРОШИЛОВ.
Просмотров: 36 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях