Главная » 2017 » Август » 14 » В СЕМЬЕ ЕДИНОЙ
13:38
В СЕМЬЕ ЕДИНОЙ
В селе Вислая Поляна прошел областной праздник национальных культур «Вместе дружная семья»
Областной уровень
Оценить выступления и организацию праздника приехали гости из Липецка. В состав жюри под председательством начальника отдела общественных связей и гражданско-патриотического воспитания управления внутренней политики Липецкой области Ларисы Боевой вошли директор областного центра патриотического воспитания населения Иван Шишин, президент общественного фонда «Город будущего» Екатерина Адылова, руководитель проекта «Фестиваль-форум «Народное единство» Юлия Рябина.
Перед началом концерта можно было собрать СПИЛС-карту Липецкой области и Российской Федерации. Собирались карты на время. Самым быстрым вручался специальный значок и удостоверение к нему.
Как много культур
Женщина — хранительница очага и традиций своего народа. С этим нельзя не согласиться. Глава поселения Людмила Чекмарева суетилась на сцене, где располагались столы участников праздника. Интересовалась у сотрудников Дома культуры Татьяны Полуниной и Елены Карташовой, все ли приехали, всё ли готово. Ни минуты до начала мероприятия не посидела на месте. Сразу видно — хорошая хозяйка. Считает, что такие мероприятия нужны в первую очередь жителям. Они сплачивают людей единым духом, желанием сберечь обычаи и культуру своей деревни.
О гостеприимстве говорили и в зале: «Молодцы вислополянцы. Хранят свои традиции. Всегда веселые, открытые и приветливые».
За большим столом собрались представители национальностей, проживающие в нашем краю. На Тербунскую землю людей привела судьба из далеких мест: Ингушетии, Республики Башкортостан, Таджикистана, Украины, Мордовии, Дагестана и других. Каждый рассказал о своей малой родине, национальном блюде, представил культурное наследие своей страны.
Какие же вкусные пироги и плов готовят в Таджикистане, «бобовники»
— в Украине, чак-чак — в Башкирии, квас — в Тербунском районе. Всего не опишешь и не перепробуешь, так что голодными из Вислой Поляны гости не уехали.
География костюма
Культура другой страны определяется не только другим языком, интересным блюдом или танцем. Яркие традиционные костюмы также составляют ее наследие. К сожалению, не у всех они сохранились. Но были среди участников те, кто в честь праздника надел национальные наряды.
Представительница Чувашской республики Елена Алимасова сохранила вышитый фартук и платок, которые носила ее мама. Хадижат Мирзханова рассказала, что на ней платье мамы, а шаль принадлежала бабушке. Такие вещи трепетно хранятся в семье и надеваются только в особых случаях. Настоящие оренбургские платки продемонстрировала семья Замира Вахитова из Башкортостана. Зульфия Вшанова — таджикский костюм: яркая ткань красиво смотрелась во время танца и песни, которые она исполнила.
Край родной
На праздник, подготовленный методистом МАУ «КСК» Валентиной Голощаповой, собрались представители разных народов, которым по стечению обстоятельств пришлось покинуть отчий край. Но у каждого человека есть своя малая родина, наследие которой он призван беречь и охранять. За многовековую историю на нашей земле подружились люди многих национальностей и нашли здесь свою судьбу. Их объединил Тербунский район и славный вислополянский край.
Татьяна ВАУЛИНА.
Фото автора.
Просмотров: 96 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях