Главная » 2018 » Май » 8 » В ПАРАДЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
14:29
В ПАРАДЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Опять весна на белом свете! И опять, курлыча, летят на север белокрылые журавли, напоминающие солдат, «с кровавых не вернувшихся полей»… А по городам и сёлам пройдут миллионы потомков победителей — с фотографиями тех, кто до последнего сражался за родную землю и одержал Великую Победу.

Будут среди участников «Бессмертного полка» и мои земляки, отцы, деды и прадеды которых внесли малую, но бесценную толику, в освобождение любимой Отчизны. Им повезло: они живыми вернулись с полей той жестокой войны, и долгие годы добросовестно восстанавливали страну после страшной разрухи.

Пока не закончился бой…

Без сомнения, старожилы нашего района хорошо помнят Егора Никитовича ЛАДЫКИНА. «Ответственный, честный, добрый», — и до сих пор говорят о нём те, кто хорошо знал его. Но далеко не все из них догадывались, какой доблестный путь за плечами этого скромного, мужественного человека, вписавшего в историю войны не одну славную страницу.

Он родился в марте 1920 года в маленькой деревушке, с невообразимым названием Балынковка. Её уже давно нет на карте нашего района, но именно там прошло нелёгкое детство простого крестьянского паренька. Оттуда Егор был призван в Красную Армию, а затем прошёл всю войну её трудными дорогами.

Начинал в пехоте Черноморского морфлота. Дважды был ранен. Долгожданный день Победы старшина первой статьи Егор Ладыкин встретил на Дунае, в должности командира пулемётного расчёта на плавбатарее. Вспоминать о тех страшных годах не любил. О том, насколько тяжёлой была служба, говорят награды и документы. А его многочисленным потомкам (трое детей, восемь внуков, десять правнуков!) остались от фронтовика медаль «За отвагу», орден Отечественной войны второй степени, другие награды Родины.

В одном из приказов 81-й Краснознамённой морской стрелковой бригады 47-й Армии Черноморской группы войск Закфронта есть такая запись: «За время боя младший сержант Ладыкин из своего станкового пулемёта отражал неоднократные атаки немцев, пытавшихся захватить высоту, а когда фашисты заходили с тыла, он забрасывал их гранатами, и они отходили назад. В этом бою он уничтожил 10 гитлеровцев. Будучи раненым, продолжал драться, пока не закончился бой…»

Домой  Егор Никитович вернулся только в конце 1947 года со своей любимой жёнушкой Ниной Григорьевной. Сразу пошёл работать дизелистом-мотористом на Михайловскую подстанцию, а затем стал шофёром в откормочном совхозе «Тербунский», где добросовестно трудился долгие годы. Умер он в 1992-м.

От звонка до звонка

Солдатом Иосиф КАЛИНИН стал раньше, чем началась война: в 1938-м его призвали на действительную службу. Ещё в учебке освоил профессию связиста, какая очень пригодилась на фронте. С первых же дней войны  смышлёного паренька назначили помощником командира связи. За дело взялся с присущим ему старанием, а тут — ранение, госпиталь…

Правда, не успев, как следует подняться на ноги, Иосиф снова возвратился в родной артиллерийский полк. И снова — кровопролитные бои, в которых не раз был на волоске от смерти. Повезло: выжил, и в октябре 1945-го вернулся домой победителем.

Позади остались километры трудных дорог — от Белгорода до Берлина. На груди — награды за ратные подвиги. Один из них — за сражения на переправе через реку Одер. Тогда гвардии старшина Калинин, рискуя жизнью, под непрекращающимся огнём вражеских батарей, регулярно обеспечивал наши войска продовольствием, подвозя солдатам даже горячую пищу. За эти бои он был представлен к ордену Красной Звезды.

«Жаль, что мы никогда не встретимся! — говорит один из правнуков Иосифа Денисовича Дима Тупикин. — Сколько бы интересного он рассказал, многому бы научил нас…». Мальчик с гордостью носит на параде «Бессмертного полка» фотографию прадеда, который живёт в его сердце героем.

Иосиф Калинин, и в самом деле, прожил достойную жизнь. Пройдя войну от первого до последнего дня, ветеран-орденоносец был избран земляками председателем колхоза  в родной Ивановке. Начинал с нуля, так как в деревне царили в то время разруха и голод. Сколько сил пришлось ему приложить, чтобы жизнь стала налаживаться, знал только он, да его семья, в которой росли трое ребятишек.

Вместе с селянами, работая от зари до зари, он и возрождал родную деревню. Люди трудились с энтузиазмом, радуясь наступившей, наконец, мирной жизни. А как гордились все каждым успехом, каждой новой победой, на освобождённой от фашистов земле! И вскоре сельское хозяйство начало оживать: колхоз стал в числе лучших в районе, а животноводческая ферма — одной из лучших в области.

В восемнадцать мальчишеских лет

Николаю ТУПИКИНУ едва исполнилось восемнадцать, как он встал в ряды защитников Отечества. Было это в 1944 году, когда война шла к завершению, и советские войска гнали ненавистного фашиста с политой кровью родной земли.

Первый бой красноармеец Тупикин принял под румынским городом Тирасполь. Противник сопротивлялся до последнего, но гаубичный полк, в котором служил новобранец, стоял насмерть, и враг вынужден был отойти.

Были и потом ожесточённые сражения за каждый клочок земли в Венгрии и Югославии. А за участие в разгроме танковой группировки юго-западней Будапешта молодой боец получил первую Благодарность от Верховного Главнокомандующего товарища Сталина. К этой добавились потом другие Благодарности — за овладение крупными узлами дорог и многими австрийскими городами, проявленные в боях смелость и решительность.

Но особенно дорога была Николаю Тупикину медаль «За боевые заслуги», какую он получил в последнем своём бою — за взятие столицы Австрии. Сражения были нечеловеческие: фашисты, понимая, что им приходит крах, держались до последних сил. Но перед гаубичным полком была поставлена задача: любой ценой пробить брешь в обороне противника.

Более двух часов продолжался тот кровопролитный бой, в котором наши войска вышли победителями. А участник тех страшных событий Николай Тупикин и до конца жизни (умер он в октябре 2007 года) недоумевал, как остался в живых в том кромешном аду…

После завершения войны он до 1950 года служил в Германии водителем. Затем восемь лет, тоже водителем, работал на Горьковском автомобильном заводе. На свою малую родину — в село Казинка — участник войны Тупикин вернулся уже возмужавшим и опытным специалистом. Встречаясь с ним, односельчане с трудом узнавали в этом возмужавшем человеке того восемнадцатилетнего паренька, каким проводили его на фронт.

Теперь Николай Иванович стал уважаемым и знающим профессионалом своего дела. Душой прикипев к баранке, он не изменил своей привычке, и тридцать лет отработал водителем в Тербунской «Сельхозтехнике». Трудился, как и воевал, вкладывая в дело опыт, знания и силы. За доблестный труд его не раз награждали и поощряли в селе и области, а в 1974 и в 1981 годах ветеран был удостоен правительственных наград — ордена Трудового Красного Знамени и ордена «Дружбы народов».

В памяти трёх детей, внуков и правнуков, а также всех своих земляков Николай Иванович Тупикин навсегда останется примером трудолюбия, доблести и чести. А его портрет дети пронесут в едином строю «Бессмертного полка», который пройдёт в Тербунах в День Великой Победы.

Галина ДОЛГИХ,

внешт. корр.