Главная » 2016 » Ноябрь » 7 » В НАДЕЖДАХ ЛЮДСКИХ ВСЕГДА РЯДОМ
11:43
В НАДЕЖДАХ ЛЮДСКИХ ВСЕГДА РЯДОМ
Во все времена свои надежды, печали и чаяния люди высказывали в священном месте. Для православных людей таковым являются часовня, церковь или храм. Просить сил или помощи принято пред святыми ликами, многие из которых обладают великой силой.
Новая святыня, редкая икона Богородицы — «Вифлеемская», появилась в Успенском храме села Солдатское. В день чествования Казанской иконы Божией Матери местный предприниматель Пётр Жданов преподнёс святой образ настоятелю храма протоиерею Сергию.
Помощница в материнстве
По сложившейся традиции, перед Вифлеемской Божией Матерью молятся о счастливом материнстве, о воспитании детей и их благополучии, о семейном счастье и о помощи в исцелении тяжёлых болезней. Оригинал находится в базилике Рождества Христова в Вифлееме: расположен в нескольких метрах справа от спуска в Пещеру Рождества Христова. Особенность иконы в том, что Пресвятая Дева изображена улыбающейся, тогда как традиционно в иконографии лик Богородицы серьёзен или скорбен.
Считается, что написал этот образ евангелист Лука ещё при жизни Богородицы, поэтому он наиболее точно передает, как именно выглядела Дева Мария. Евангелист создал три иконы с изображением Богородицы, одну из них он показал самой Деве Марии. Образ понравился Богородице, и она благословила его, прибавив, что со всеми, кто будет молиться, глядя на него, «пребудет благодать».
Случайностей не бывает
Праздничная служба в Успенском храме подходила к концу, и прихожане ждали главного события — появления Вифлеемской иконы. Живой коридор расступился по обе стороны помещения, когда в парадные двери внесли святой лик. В это время на улице, где с утра было пасмурно, на несколько мгновений разошлись тучи и на землю полились солнечные лучи. Хороший знак! Пётр Жданов доверил донести икону до аналоя, где разместили образ, своему внуку Илье. На поклон к святыне выстроилась очередь.
Пётр Алексеевич рассказал прихожанам историю приобретения иконы и передал отцу Сергию баночку с водой из реки Иордан.
— Вместе с супругой мы собирались отдохнуть в Израиле, увидеть Мёртвое море, но в итоге выбрали Анталию (Турция), — рассказал Пётр Жданов. — Во время поездки нам посоветовали паломнический тур в Иерусалим. Я понял, что это неслучайно. Отказываться от такого подарка судьбы мы не стали, и отправились в путь.
Несмотря на усталость от путешествия и то, что экскурсионная программа заняла сутки, супругов переполняли сильные чувства: каждый камень в святом городе дышал неповторимой энергетикой.
— Чтобы осмысленно и спокойно осмотреть все достопримечательности Иерусалима и Вифлеема, нужен не один день — хотя бы три, — поделился впечатлениями предприниматель.
Сначала посетители Вифлеем — место, где родился Спаситель. По словам Петра Жданова, войдя в церковную лавку, он обратил внимание на одну икону и почувствовал, что место образа — в храме села Солдатское.
— Необходимой суммы при себе не оказалось. Решил отказаться от покупки, объяснил продавцу, что хотел бы приобрести икону для храма, но денег с собой не взял. Мне её отдали без денег, только спросили, куда приехать за нужной суммой. Я написал свои данные и название гостиницы в Турции, где остановился. Через несколько дней приехал курьер, которому я отдал долг. Меня поразило то, что даже паспорта у меня не спросили, поверили, что в таком святом деле врать не стану. Икону по благословению одного из священнослужителей я освятил в базилике Рождества Христова, приложив её к первообразу.
По возвращению домой для иконы был сделан деревянный нарядный обклад. Его изготовили в специализированной мастерской в Воронеже.
Благое дело
Сергей Кондратюк — настоятель Успенского храма, рассказал, что Пётр Алексеевич регулярно оказывает помощь храму, который начали восстанавливать в 1992 году. Сельская церковь велика по площади: около тысячи квадратных метров, а если взять в кубических — 5700.
— В храме три предела — центральный — Успения Пресвятой Богородицы, Дмитрия Солунского и Преполовения пятидесятницы. Работы еще много. Необходимо оштукатурить стены, замена рамы, во многих местах сгнила кровля, а на самом верху (чердаке) даже проросла трава, — говорит протоиерей Сергий. — Нет у нас и колокольни, которая прежде украшала этот храм, а звон колоколов, как говорят, был слышан даже в Долгоруково. А ведь храм — это место духовного роста человека. Приятно было видеть, что на службе больше половины прихожан — молодежь, значит, не потеряна духовность в нашем обществе.
Глава сельского поселения Солдатский сельсовет Елена Зуева по мере своих сил так же помогает храму: в это дождливое лето территория вокруг святого места окашивалась регулярно и без напоминаний, всегда выделяют рабочих для проведения текущих ремонтных работ, на будущий год будут закуплены живые кустарники и хвойные деревья для озеленения.
Елена Петровна сетует, что мало предпринимателей помогает, хотя могут. Видимо, тяжело расстаться, безвозмездно с деньгами, которые так тяжело зарабатываются.
Весомый вклад по-прежнему вносит Пётр Жданов. То порог к зданию сделал, то перила — без них пожилым людям тяжело подняться к дверям, то ворота понадобились, а до этого защебенил стоянку для машин прихожан, приезжающих на службу. Да, работы ещё очень много, но будем надеяться, что найдутся небезразличные люди, у которых будет не только возможность, но и желание помочь восстановить этот памятник архитектуры.
В этот день в храме появилась еще одна икона. Храмовая — «Успение Пресвятой Богородицы». По традиции она расположена у главного входа и встречает своим ликом пришедших прихожан.
ИНТЕРЕСНО, ЧТО
- Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы был построен в селе в 1815-1819 годах наместе старого деревянного (который, какговорят прихожане, «был продан всоседнее село РогачекЛивенского уезда»). Новый храм изкрасного кирпича возводили жители села.
- Первоначальный вид настоящего каменного храма имел форму креста. Нов1895 году старанием священников, церковного старосты и прихожан храм был расширен и получил вид корабля. Основным исполнителем строительных работ был уроженец деревни Синяевка Тихон Семенович Семендяев.
- Рассказывают, что высота колокольни достигала 46 метров, в годы ВОвчастично разрушена вражеским артиллерийским огнём. В 1941 году в здании располагалась школа, в 1942 году —госпиталь. В 1945-1948 годы церковь переоборудовали для стойла скота, в 50-е годы хранили зерно и удобрения, в 1953 году храм превратили в мастерскую — установили мельницу и пилораму. С началом «перестройки» его решили отреставрировать. В мае 1993 года на восстанавливаемом храме был воздвигнут освящённый крест.
-
Просмотров: 1151 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях